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テーマ:今日のランチ(38818)
カテゴリ:うちめし
昨日のプチ惨事&リカバリーのあと、 すっかり減ったお腹は富士宮焼きそばでfullに。 GWの西湖キャンプの帰り道、渋滞のクルマの中で 友達から聞いた富士宮塩やきそば。 先日生協さんの宅配チラシに出ていたので頼んでみたのだ。 基本レシピに書かれているキャベツと豚肉の代わりに、 鶏ひき肉とラッキョウの薄切りを入れてみた。 仕上げに添付のだし粉とネギをたっぷり。 ソース味じゃないから「塩」ってことなの? ってくらい塩やきそばらしからぬお味。 でもこれ、麺が抜群にうまい。 やや平打ちながらややモチっとしていて私好み。 鶏肉とラッキョウがかなりいい味だしててチャレンジ大成功。 夜はひさしぶりにカレーを作る。 手羽元とタマネギ、セロリ、トマトを炒めて、 残っていたカレーの壷で、スリランカカレーに。 甘味が欲しかったのでドライトマトも投入。 甘くて…やがて辛いカレーのできあがり。 このカレーの壷、ビン入りのペーストなので好きな量だけ作れる。 大量に作りすぎるので、うんざりしながら連日食べ続けるという 何人ものひとり暮らしの友人に紹介した。 雨で暇なもんだから、ついつい料理ばかりに精がでて、 昨日は炭水化物を採りすぎたので、 昨日漬けた、キャベツとサファイヤ茄子(初耳)のぬか漬けを朝から堪能。 手入れが楽な発酵ぬかどこは 毎日まぜる必要もないし、なによりおいしい。 お昼は再びサファイヤ茄子ぬか漬けと冷や奴…。 雨が上がる気配もないし、乗れそうもないのを口実にビールも。 走れないオフはエンゲル係数が上がりっぱなし。 WiiFit買おうかな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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