Kとワタシのwaltzな毎日

2009/01/11(日)13:01

自家製カレーうどんと紹興酒

オススメ(145)

寒い。 先週からとっても寒くなってる。 せっかくの三連休だけれど、さすがにWOOのカバーを 外してやる気も起きないし。 去年も1月はツーリング行ってないし…と 自分に言い訳しちゃったりして。 今日は昼間に用事を済ませて、夕方帰宅。 無性にラーメンが食べたくなっていたけれど材料がないので、 家にあった半生の讃岐うどんでカレーうどんを自作。 カレールーが余ったときに作ったことはあっても 1から作るのは初めてなんだけど、 要は和風出しに小麦粉でとろみを付けてカレー粉を 加えればいいはずで、すべて適当に着々と作業進行。 生椎茸がないのが悔やまれたけれど、 それじゃあと、干し椎茸を電子レンジでチンして戻して 戻し汁といっしょに出汁に投入。 勘だけで作ったわりには、普通にカレーうどんができた。 カレー粉投入後コトコトやりすぎたせいで おつゆの量が減ってしまった…、すくな。 ちなみに使用したカレー粉は長年愛用のINDIAN CURRY POWDER。 15種類ものスパイスがバランスよくブレンドされた逸品。 某S○食品製のものよりもコクがあっておいしい。 ヨーグルトとマヨネーズを足してソースにしても スープや、もちろんカレー、カレーピラフにしてもgood! さて。 寒くなると、お酒も燗やお湯割りがいい。 先週行った(また?)ネヂギョウザショクドウでも 紹興酒を温かくしていただいた。 紹興酒といえば、かつて飲食の仕事をしていたころお店で出していた 「女児紅」という紹興酒を、最近また入手。 最近は中華街で買うよりも安くネットで買えるのでびっくり。 「女児紅」という不思議なネーミングには逸話があって。 昔中国の男性が、子供が生まれるのを機に紹興酒を仕込んだのだけれど、 期待に反して女の子が生まれたため、怒って瓶を地中に埋めてしまったそうな。 月日が経ち、成長したその女の子の結婚が決まった頃、男性はその紹興酒のことを ふと思い出して掘り出したところ、美しく色づいた芳醇なお酒になっていた。 男性はひどく喜んで、お祝いにその紹興酒を娘に持たせましたとさ。 以降、中国では女の子の誕生と同時に紹興酒を仕込み、 婚礼の宴で開けて飲む習慣が生まれ、そこからこの名がついたのだとか。 コルクのキャップを封印したロウを炙って溶かして開けるなど、 開封の都度趣きがあるし、なにより捨てるのがもったいない 青磁の瓶もステキ。 お店にいるときも、空いた瓶が欲しいとおっしゃるお客さんが かなりいたっけ。 上代1,500円とリーズナブルだけれど、 女の子誕生のお祝いに贈ってもよろしいかも。 まろやかなのでお料理に使ってもOK。 常温のストレートでやるのがオススメ。 中国食材は極力買わなくなっちゃってるくせして、 こういうのはOKだなんて、ワタシのポリシーもかなりいい加減。

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