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テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:うちめし
先日、生協さんで2週続けてニンジンをオーダーしちゃって
ダブついてると書いたけど、 実はその翌週に、今度はタマネギをまたダブらせてしまっていて。 いよいよヤバかろう。 ニューロンの切れっぷり。 一週間前に何を頼んだのか、 頼もうとして最終的に削除したのか、 買うつもりはなかったけど最後に追加したのか、 そのあたりの記憶がほとんど飛ぶ。 メモしておこうと思いつつ、 それもおぼつかない。 ボケの上に大雑把。 いやはや。 脳みその心配もさることながら さしあたっての問題は 冬とはいえ、そうそう放置はしておけない ニンジンとタマネギ。 幸い、どうにでもできてしまうコンビなので、 今日は張り切ってキッチンに立つ。 毎朝のスープの素にできるように このペアを飴色に炒めて保存してしまえ! サラダ油で千切りしたタマネギ3個とニンジン1本を のんびり炒める。 しんなりしたころ、洗濯機がピィピィと呼ぶので 弱火にしてフタをしてがんばらせて。 バターを足して 鍋肌にうっすらと付き始めたいい感じの焦げを 野菜で刮げとるように混ぜながらさらに炒める。 あら…? 昔マンマが作っていたミートソースの過程のよう…、と にわかセニョリータ気分になって急遽目標を ミートソースに変更! にんにくすりおろしを急遽加えて、 生協さんの冷凍挽肉「パラパラミート」を投入。 パラパラの状態で冷凍されているので「パラパラーミート」。 解凍の必要がないので、行き当たりばったりなワタシには とても使い勝手がよい。 混ぜたところでホールトマト缶を崩し入れて オレガノ、バジルをパラリと加え、水気がなくなったら完成。 バゲットに乗せていただいてみれば、 お砂糖を加えたかのような野菜の甘みと トマトの程よい酸味がなかなかよろしい。 困ったなと、 なんとかしなくちゃなと思うこと、 人間には大事なことね。 もちろんエラーはしないにこしたことはないんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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