Kとワタシのwaltzな毎日

2010/10/12(火)10:19

ホントに秋なの?な房総ツー

ツーリング(95)

朝7時前の京葉道路下りPASAR幕張。 ロンTに革ジャンでは寒くてウインドストッパーを着込む。 駐輪場もパーキングも思いのほかパツパツ。 2日間の悪天候の後だもの、致し方ないのだけれど。 今日は雑魚のマスターと奈美さんとで、 館山の州ノ崎のとあるダイビングショップによって そこから30分ほどのお蕎麦やさん九重蕎麦でランチするのが目的。 木更津南から127で南下して296号で房総半島を横断。 海岸線を舐めるように房総フラワーラインを快走する。 夏の終わりとともにあっけなく人気が引いた千倉あたり。 凪いでいても、ひたすら波を待つサーファーたちと、 やたら絵になる雑魚マスターと奈美さん。 海岸脇にブランコをみつければ、何十年振りぃ!? なんていいながら間髪入れず遊び始めるマスターに、 ブランコ鬼ってしってる?と、説明し始めるワタシ。 毎日のようにそうして外で遊んでたっけな、小学校のころ。 今ワタシたちが子供だったら、やっぱりゲームに夢中に なってるんだろうか…??? 今日の予想最高気温27℃。 朝が寒かったのでメッシュは無理だったんだけれど、 ここへきてどうにも暑くて耐えられず 禁断のTシャツラン断行。 大島まで見渡せるフラワーラインをひた走り、 目的のダイビングショップに着いたのはお昼前。 青い空と、白いペンキで塗られたショップの佇まい。 ウェットのゴムの匂いに記憶が蘇る。 アンダーウォーターの快感にまた浸りたくなっちゃった。 九重蕎麦に着いたのは12時半ごろだったか。 天ざる定食とFreeをいただく。 ボリュームたっぷりの天ぷらは海老がふたつも。 デザートは蕎麦粉100%の蕎麦もち。 ほんのりと甘いきな粉をまとった蕎麦もちは もっちりとしていてとっても美味。 体にいいこと、間違いなし! それじゃあ混む前に帰りますかと、 鋸南富浦を目指したものの インター入り口には富津中央まで事故による 通行中止の表示が。 それじゃあと127号へとルートを変えたものの そこは未曾有の大渋滞。 わずかに流れているところもあるものの 車列はほとんど動かない。 決死の覚悟で危険を冒しながらすり抜けて 木更津南からやっと高速へ。 空も海も青く蒼く、人生や生き様に触れる瞬間もあり ブランコ遊びやサザエのUFOキャッチャートライもあり、 もちろんおいしいお蕎麦もあり、 充実の房総ツーだったの。 怒濤の大渋滞を除けば、ね。 ちなみに気温は28℃超えてたらしい。 もういいかげん、秋にして。 走行距離:322キロ

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