2010/10/12(火)10:19
ホントに秋なの?な房総ツー
朝7時前の京葉道路下りPASAR幕張。
ロンTに革ジャンでは寒くてウインドストッパーを着込む。
駐輪場もパーキングも思いのほかパツパツ。
2日間の悪天候の後だもの、致し方ないのだけれど。
今日は雑魚のマスターと奈美さんとで、
館山の州ノ崎のとあるダイビングショップによって
そこから30分ほどのお蕎麦やさん九重蕎麦でランチするのが目的。
木更津南から127で南下して296号で房総半島を横断。
海岸線を舐めるように房総フラワーラインを快走する。
夏の終わりとともにあっけなく人気が引いた千倉あたり。
凪いでいても、ひたすら波を待つサーファーたちと、
やたら絵になる雑魚マスターと奈美さん。
海岸脇にブランコをみつければ、何十年振りぃ!?
なんていいながら間髪入れず遊び始めるマスターに、
ブランコ鬼ってしってる?と、説明し始めるワタシ。
毎日のようにそうして外で遊んでたっけな、小学校のころ。
今ワタシたちが子供だったら、やっぱりゲームに夢中に
なってるんだろうか…???
今日の予想最高気温27℃。
朝が寒かったのでメッシュは無理だったんだけれど、
ここへきてどうにも暑くて耐えられず
禁断のTシャツラン断行。
大島まで見渡せるフラワーラインをひた走り、
目的のダイビングショップに着いたのはお昼前。
青い空と、白いペンキで塗られたショップの佇まい。
ウェットのゴムの匂いに記憶が蘇る。
アンダーウォーターの快感にまた浸りたくなっちゃった。
九重蕎麦に着いたのは12時半ごろだったか。
天ざる定食とFreeをいただく。
ボリュームたっぷりの天ぷらは海老がふたつも。
デザートは蕎麦粉100%の蕎麦もち。
ほんのりと甘いきな粉をまとった蕎麦もちは
もっちりとしていてとっても美味。
体にいいこと、間違いなし!
それじゃあ混む前に帰りますかと、
鋸南富浦を目指したものの
インター入り口には富津中央まで事故による
通行中止の表示が。
それじゃあと127号へとルートを変えたものの
そこは未曾有の大渋滞。
わずかに流れているところもあるものの
車列はほとんど動かない。
決死の覚悟で危険を冒しながらすり抜けて
木更津南からやっと高速へ。
空も海も青く蒼く、人生や生き様に触れる瞬間もあり
ブランコ遊びやサザエのUFOキャッチャートライもあり、
もちろんおいしいお蕎麦もあり、
充実の房総ツーだったの。
怒濤の大渋滞を除けば、ね。
ちなみに気温は28℃超えてたらしい。
もういいかげん、秋にして。
走行距離:322キロ