Kとワタシのwaltzな毎日

2011/06/06(月)23:20

ロール型鶏はむ完成

うちめし(112)

先週木曜に鶏はむを仕込んでいたことをすっかり失念。 今夜帰宅後に仕上げてやっと先ほど完成。 夕食もとっくに終わっているのに、 何が合うかトッピングチェック。 柚子胡椒とバジルソースは塩が強すぎ。 ネギ塩ダレと、刻み生姜が抜群にマッチ。 2年前に作ったとき以来、ずっと同じ作り方だったんだけど、 今回は久しぶりにレシピ変更。 剥いだ皮は湯通しして、福岡の味、鶏皮ポン酢にして すでに先週いただいている。 肝心のはむはというと、 砂糖と塩をまぶすところまでは一緒で 今回はさらに、荒めに挽いた黒胡椒を多めにまぶして 都合4日間冷蔵庫で寝かせた…、 いや、正直に書くと「うっかり存在を忘れていた」。 で、鶏肉に申し訳なかったので、 流行のロール型するべくタコ糸で縛って ラップに丁寧に包んで、 さらにジプロックに入れて空気を抜いて、 たっぷりのお湯に入れたらば 沸騰させないように火加減をキープしつつ 20分ほど茹でてみた。 20分で火を止めてしばらくそのままにしておいたけれど、 すぐにお湯から引き上げたとしても、 十分に火は通っていたかも。 食中毒が多くなる時期だけに、 加熱には気を使いたいけど、 できればギリギリの熱の入り具合を狙いたい。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る