2011/06/06(月)23:20
ロール型鶏はむ完成
先週木曜に鶏はむを仕込んでいたことをすっかり失念。
今夜帰宅後に仕上げてやっと先ほど完成。
夕食もとっくに終わっているのに、
何が合うかトッピングチェック。
柚子胡椒とバジルソースは塩が強すぎ。
ネギ塩ダレと、刻み生姜が抜群にマッチ。
2年前に作ったとき以来、ずっと同じ作り方だったんだけど、
今回は久しぶりにレシピ変更。
剥いだ皮は湯通しして、福岡の味、鶏皮ポン酢にして
すでに先週いただいている。
肝心のはむはというと、
砂糖と塩をまぶすところまでは一緒で
今回はさらに、荒めに挽いた黒胡椒を多めにまぶして
都合4日間冷蔵庫で寝かせた…、
いや、正直に書くと「うっかり存在を忘れていた」。
で、鶏肉に申し訳なかったので、
流行のロール型するべくタコ糸で縛って
ラップに丁寧に包んで、
さらにジプロックに入れて空気を抜いて、
たっぷりのお湯に入れたらば
沸騰させないように火加減をキープしつつ
20分ほど茹でてみた。
20分で火を止めてしばらくそのままにしておいたけれど、
すぐにお湯から引き上げたとしても、
十分に火は通っていたかも。
食中毒が多くなる時期だけに、
加熱には気を使いたいけど、
できればギリギリの熱の入り具合を狙いたい。