2011/06/23(木)23:09
自家製梅シロップの塩梅
梅酒が漬かるまでのじれったさを何度も経験していたせいで、
梅とお砂糖が時間ごと日ごとにどんどんナレていって
5日目には立派に梅シロップになっていることになんだか感動。
やや早過ぎるとは思ったけれど、
今朝は待ちきれず梅ジュースに仕立ててみた。
氷と水とレモン汁をちょっと振って。
梅の香がしっかり香る。
やっぱり手作りっていい。
梅シロップのレシピはかなりいろいろあって。
中には実を冷凍してから漬けて、
出来上がりを早くする術もあるようだけど、
香りが飛んでしまいそうで私は敬遠。
あ。
そういえば、青梅は実を洗った後に3、4時間水に浸して
灰汁抜きをするべしと書いてあったけど見事に失念。
でも、えぐみ、渋みはまったくなし。
梅と砂糖は同量が基本だけれど、
私は砂糖を7割程度に押さえたので
妙に甘過ぎることもなく、ただただおいしい。
梅ってエラい。
この分だと痛む心配をする前に
完飲してしまいそ。
もう一回漬けたくなってる。