1766055 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Kとワタシのwaltzな毎日

PR

2011.06.23
XML
カテゴリ:うちめし
梅酒が漬かるまでのじれったさを何度も経験していたせいで、
梅とお砂糖が時間ごと日ごとにどんどんナレていって
5日目には立派に梅シロップになっていることになんだか感動。
梅シロップ5日目


やや早過ぎるとは思ったけれど、
今朝は待ちきれず梅ジュースに仕立ててみた。

氷と水とレモン汁をちょっと振って。
梅の香がしっかり香る。
やっぱり手作りっていい。
梅ジュース

梅シロップのレシピはかなりいろいろあって。
中には実を冷凍してから漬けて、
出来上がりを早くする術もあるようだけど、
香りが飛んでしまいそうで私は敬遠。

あ。
そういえば、青梅は実を洗った後に3、4時間水に浸して
灰汁抜きをするべしと書いてあったけど見事に失念。

でも、えぐみ、渋みはまったくなし。
梅と砂糖は同量が基本だけれど、
私は砂糖を7割程度に押さえたので
妙に甘過ぎることもなく、ただただおいしい。
梅ってエラい。

この分だと痛む心配をする前に
完飲してしまいそ。

もう一回漬けたくなってる。







Last updated  2011.06.23 23:09:48
コメント(4) | コメントを書く
[うちめし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:自家製梅シロップの塩梅(06/23)   ryouma4940 さん
えっ
5日目でもう飲めるように
なるんですねぇ。
何か美味しそう。
で、浸かっている梅も
とても美味しそうに見えちゃいます。 (2011.06.24 23:28:50)

 Re:自家製梅シロップの塩梅(06/23)   まっち さん
私も3日ほど前、漬けてみました~♪(^^)ノ
梅だけなのに、あんなに水分出るんですね☆
まだ氷砂糖が残ってるのに早く飲みたくて仕方ないっ!
でもガマンーー!!(><;) (2011.06.25 14:33:38)

 Re[1]:自家製梅シロップの塩梅(06/23)   なおネィ さん
ryouma4940さん
>えっ
>5日目でもう飲めるように
>なるんですねぇ。
そうなんですよぉ、いいでしょ?

>で、浸かっている梅も
>とても美味しそうに見えちゃいます。
明日にでもかじってみようと思います(笑)

(2011.06.25 22:24:48)

 Re[1]:自家製梅シロップの塩梅(06/23)   なおネィ さん
まっちさん
>私も3日ほど前、漬けてみました~♪(^^)ノ
>でもガマンーー!!(><;)
明日あたりには味見してもいいのでは?
お酒入ってないし、早めに飲みきったほうがいいかもね。
香りがいーでしょー?
ちょっと感動ものです。^^/

(2011.06.25 22:25:55)

Recent Posts

Comments

 ぐるじあ@ Re:LOFTの店員にブチ切れる(01/06) いや、誰がどうみても貴方がキレやすい方…
 くまごろー@ Re:違反者講習受講レポ(11/24) 今日免許の更新に幕張に行って遭遇しまし…
 なおネィ@ Re[1]:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 94XJR1200さん どもどもー。 …
 94XJR1200@ Re:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 2012年もあっという間にもう紫陽花の…
 なおネィ@ Re:クリスマスイブ...(06/04) NAGOYA BANBUさん >すっごいいいじゃな…

Calendar

Archives

・2020.04
・2020.03
・2020.02
・2020.01
・2019.12

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.