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パン屋の夕ご飯

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2012.03.11
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  • こが焼き.JPG
 
 
 
震災復興で、石巻の遠藤商店のエビツミレ(冷凍)を使って卵焼きを作った。
エビツミレ150g卵1個半、塩少々
 
 
少しづつ混ぜて卵液を作る。
 
卵焼き機に、油を7分目位入れて加熱する。油のにおいがして、油がゆらゆらと対流し始めたら油を出す。これで卵焼き機に油がなじむ。 
私が使っているのは15cm×15cmの銅製。結婚のとき買って30年使っている。卵5個で作る出し巻きにちょうどいい。
 
卵液を卵焼き機に流し入れ中火の弱火で焼く。
周囲から離れ始めたら、少しゆすって貼りつかないようにする。
持ち上げていい焼き色がついたら、裏返して裏面も焼く。
裏返す時はフライ返しを使う。使えない位柔らかいならまだ焼きが足りない。
 
切って俵のように積み上げた。
 
 
エビのツミレは高級だけど卵とエビがけんかしている。白身で作ればもっと美味しかったかもしれない。 





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Last updated  2012.03.12 08:46:24
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