|
テーマ:楽天写真館(356089)
カテゴリ:カテゴリ未分類
震災復興で、石巻の遠藤商店のエビツミレ(冷凍)を使って卵焼きを作った。 エビツミレ150g卵1個半、塩少々 少しづつ混ぜて卵液を作る。 卵焼き機に、油を7分目位入れて加熱する。油のにおいがして、油がゆらゆらと対流し始めたら油を出す。これで卵焼き機に油がなじむ。 私が使っているのは15cm×15cmの銅製。結婚のとき買って30年使っている。卵5個で作る出し巻きにちょうどいい。 卵液を卵焼き機に流し入れ中火の弱火で焼く。 周囲から離れ始めたら、少しゆすって貼りつかないようにする。 持ち上げていい焼き色がついたら、裏返して裏面も焼く。 裏返す時はフライ返しを使う。使えない位柔らかいならまだ焼きが足りない。 切って俵のように積み上げた。 エビのツミレは高級だけど卵とエビがけんかしている。白身で作ればもっと美味しかったかもしれない。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.12 08:46:24
コメント(0) | コメントを書く |