|
テーマ:楽天写真館(356093)
カテゴリ:和風料理
鯛飯 台風の後天気が安定している。スーパーに行けば魚が安い。 カマスも太って来て一夜干しにすると美味しそうだし、マダコも大きくてサッと湯がいて食べたいし、アカガレイも厚みが増してきた。 底引きが解禁になって以来、思わずあれこれとカゴに入れてしまうので、1点、と決めて行くことにしている。 今日は248円の鯛にした。 塩は付けずにサッと焼いて、昆布を敷いた土鍋で炊く。 塩梅は酒と塩。 水加減は同じで、中火で炊いて、沸騰したら弱火にして10分弱。5分蒸らして。 土鍋で炊くと、ほんのりお焦げも出来て、つい食べ過ぎてしまう。 鯛飯は骨が面倒だけど、姿も美しいし、新米が気分よさそうに並んでいる。 勿論美味かった。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.10.01 21:42:33
コメント(0) | コメントを書く |