226921 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2013.10.01
XML
カテゴリ:和風料理
  • 鯛飯.JPG
鯛飯
 
台風の後天気が安定している。スーパーに行けば魚が安い。
カマスも太って来て一夜干しにすると美味しそうだし、マダコも大きくてサッと湯がいて食べたいし、アカガレイも厚みが増してきた。
底引きが解禁になって以来、思わずあれこれとカゴに入れてしまうので、1点、と決めて行くことにしている。 
 
今日は248円の鯛にした。
 
塩は付けずにサッと焼いて、昆布を敷いた土鍋で炊く。
塩梅は酒と塩。 
水加減は同じで、中火で炊いて、沸騰したら弱火にして10分弱。5分蒸らして。
土鍋で炊くと、ほんのりお焦げも出来て、つい食べ過ぎてしまう。
 
 
鯛飯は骨が面倒だけど、姿も美しいし、新米が気分よさそうに並んでいる。
 
勿論美味かった。 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.10.01 21:42:33
コメント(0) | コメントを書く
[和風料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X