226828 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2015.01.16
XML
カテゴリ:和風料理
rblog-20150116215719-00.jpg

カキ飯

「最高!!」と父ちゃんの熱いコール。

ちょっといつもより濃い味付けにしただけなのに…
ホント?味わかってる?

昨日、TVでちらっと見たのを思い出しながらイメージで作って見た。


米を2カップといて水を切っておく。

小鍋に、醤油大さじ2.酒大さじ2を煮立てて、カキを入れて煮る。
プックラして火が通ったらカキを取り出しておく。

カキの煮汁に水をたして炊飯する。
この時、大根を太めの棒切りにして一緒に炊く。

炊き上がったらカキを戻して一緒にむらす。


カキ飯というと、うす揚げや人参、ゴボウ等入れるけど、いさぎよく大根のみで。

サッと煮たカキはジューシーで香り高い!!

父ちゃんは明日、能登にぶり祭りに行く。
土産物には
ブリじゃなくてカキを買ってくるそうな。

能登のカキも冬の深まりと共に味がのってきた。
今年の冬はカキ飯をたくさん作らさせられそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.01.16 21:57:23
コメント(0) | コメントを書く
[和風料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X