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カテゴリ:和風料理
カキ飯 「最高!!」と父ちゃんの熱いコール。 ちょっといつもより濃い味付けにしただけなのに… ホント?味わかってる? 昨日、TVでちらっと見たのを思い出しながらイメージで作って見た。 米を2カップといて水を切っておく。 小鍋に、醤油大さじ2.酒大さじ2を煮立てて、カキを入れて煮る。 プックラして火が通ったらカキを取り出しておく。 カキの煮汁に水をたして炊飯する。 この時、大根を太めの棒切りにして一緒に炊く。 炊き上がったらカキを戻して一緒にむらす。 カキ飯というと、うす揚げや人参、ゴボウ等入れるけど、いさぎよく大根のみで。 サッと煮たカキはジューシーで香り高い!! 父ちゃんは明日、能登にぶり祭りに行く。 土産物には ブリじゃなくてカキを買ってくるそうな。 能登のカキも冬の深まりと共に味がのってきた。 今年の冬はカキ飯をたくさん作らさせられそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.16 21:57:23
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