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カテゴリ:和風料理
シイタケの裏白焼き シイタケの裏に肉を詰めて焼くのを裏白焼きというらしい。 この時期暖かくなって原木のシイタケが出る。 ドンコと言って傘が開ききってないコロンとしたのは中に肉を詰めて裏白焼きができる。 この時期の旬の食べ方だと思う。 肉は、豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、とき卵、塩、胡椒。 普通にハンバーグの種でいい。 シイタケの裏に、茶漉しで小麦粉をはたいて、挽き肉を詰める。 フライパンに肉を下にして並べ、蓋をして焼く。 裏返して両面を焼く。 付け合わせはマッシユポテト。 ジャガイモは皮ごと茹で、皮をむき、熱いうちにフォークで潰す。 牛乳をしたしたになるまでたっぷり入れて、ゴムべらで潰しながら煮る。 少しぶつぶつがあっても気にしない。 水分が飛んでねっとりしてきたら完成。 バターを少し入れたらgood。 塩を少し。 ソースは醤油、酒、バターをフライパンで温め、バターが溶け香りが出たらOK!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.04.07 20:25:10
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