2015/10/27(火)15:06
切り干し大根のアチャラ 他 2015.10.22
切り干し大根のアチャラ漬け
切り干し大根、割干し大根を5分くらい水につけて戻し、水を絞る。今日は割り干し大根ので。
戻しすぎると美味しくないので注意する!
人参は千切り、昆布はハサミで細く切る。
ポン酢を少し水で薄めて、鷹の爪の小口切りと合える。
2時間位から食べられる。
身欠きニシンとジャガイモの煮つけ
身ガキニシンは水で一日くらいかけて戻す。
私はタッパーに入れて冷蔵庫で戻す。
ニシンは圧力鍋で下ゆでして、ゆで汁は捨てる。
ニシンとジャガイモ、山椒の実の塩漬け、醤油、黒糖、酒でゆっくり煮含める。