226801 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2016.06.29
XML
カテゴリ:野菜
先日書いた『おから三昧』の「レシピを教えて!」と言う問い合わせがface book にあったので、書いてみます

rblog-20160629085104-00.jpg
ケークサレ

サレはフランス語で塩。塩味のケーキの意。
18センチ位のパウンド型1台分
上から順に混ぜて焼く。


卵      2個
砂糖     大さじ1
塩      小さじ半分 
オリーブ油  50g
  よく混ぜておく(1)


おから        100g
薄力粉        60g
ベーキングパウダー  小さじ1
  (1)に混ぜる

ウインナー     2本 5ミリに切る
玉ねぎ       四分の一 あら微塵切り
野菜…       シメジ、ブロッコリー、ミニトマト、ズッキー ニなど適宜  

1.5センチ角に切って、ざっと炒め、全部を合わせて、油を塗った型に詰める。
170度のオープンで40分焼く。

焼き上がりは野菜から水分が出るししっとりしている。
キッシュの中身の軽い感じ。

よく冷めてから切り分ける。   



rblog-20160629085104-01.jpg
おからの卵焼き

おから      200g
卵        10個
チキンコンソメ  1個
胡麻油      大さじ1
     

全部混ぜる。
大きなフライパンに入れて、半熟になるまで火を入れる。

24cm のケーキ型に入れて、200度のオープンで15分焼く。



軽い仕上がりでお年寄りには好評です。
だし巻き卵のイメージではありませんが     






rblog-20160629085104-02.jpg
おからのお焼き


おから      200g
卵         2個
鳥挽き肉      50g
生姜      微塵切り一かけら 
玉ねぎ     微塵切り四分の一
片栗粉     100g
胡麻油     大さじ2
茹でたジャガイモ  1個はざっと潰す


全部合わせてよく混ぜて、丸めて、両面を焼く。 




rblog-20160629085104-03.jpg  
おからのクルトン

おから
薄力粉} 同量
塩    一つまみ
 

よく混ぜてオリーブ油を適宜入れて一まとめにする。
あれば粉チーズを大さじ1も  

7ミリの厚さに麺棒で伸ばし、7×7にカットする。

180度のオープンで12分位焦がさないようにカリット焼く。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.06.29 08:52:12
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X