2016/09/01(木)16:04
バーニャカウダソース他 2016,8,30
バーニャカウダソース
ニンニクがたっぷり入ったバーニャカウダは今この時期がぴったり。
ニンニクは収穫したばかりで新鮮で安い。
生で食べれる野菜も今はたくさんある。
子供が大学生の時、バイトいていたイタリアンのお店のレシピ。
ニンニクは皮を剥かないで一株、ヒタヒタの牛乳で煮る。
ぽちゃぽちゃっになったら外皮をくるんと剥く。
ニンニクはゴムべらで簡単につぶれる。
潰したニンニク、細かくきざんだアンチョビ、オリーブオイルをよく混ぜ、ニンニクを煮た牛乳でマヨネーズくらいの固さに伸ばす。
レストランではチンチンに熱くしたソースが出てくる。
熱いと野菜によくからむ。
今日の野菜は、茹でたジャガイモ、茹でたオクラ、ズッキーニ、トマト、パプリカ