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パン屋の夕ご飯

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2018.12.01
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カテゴリ:調味料
道の駅で買ったとエゴマを頂いた。
アレレ❗
えごま油なら買って使ったことあるけど、エゴマその物は見るのも初めて。
あれこれ調べて、エゴマ味噌を作ることにした。信州の五平餅の味噌に入れることもあるようだ。


rblog-20181201223713-02.jpg
まずフライパンでから煎りする。以外に早く火が通ってパチパチしてきた。
rblog-20181201223712-01.jpg
すり鉢にとって擂り潰す。
胡麻より早くつぶれる。

rblog-20181201223712-00.jpg
エゴマ180グラム
味噌 180グラム
砂糖 100グラム
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1

五平餅にあいそうな良いなめ味噌になった。
胡麻より癖がなくて軽い。
焙煎が利きすぎる。もっと浅くてもよかったです。
野菜と合えるには、砂糖がこの分量では少し甘すぎる。
焼きナス、豆腐の田楽、味噌おでん。





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Last updated  2018.12.01 22:37:14
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