2021/07/07(水)16:02
トマトソース
畑のトマトが出来始めた。完熟トマトで恒例のトマトソース作りが始まる。15個くらい貯まったらソースを作っては、ビンに詰めて保存する。今日は第一回目
トマトは皮ごとざく切り。
ニンニク
タマネギ 大1個をざく切り
ミキサーに1分ほどかけジュースにする。
それを鍋に入れて強めの中火で煮詰める
だいたい半分くらいまで煮詰まった。
オリーブオイル、塩、コショウ、オレガノで軽く味を整える。
昔は鷹の爪も一緒に煮ていたが、辛みは苦手な子供もいることだし、今年は入れなかった。
清潔なビン煮詰める。
3リットル位あったのに…ソースにするとこれだけ。
父ちゃんは「今年は200個トマトを取る」と言ってる。ビンが足りない‼️(笑い)