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パン屋の夕ご飯

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2022.04.16
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カテゴリ:保存食
買い置きのラー油がない!
エイヤ‼️とばかり作ることにした。
あれこれポチってみた。


ブログのなから探して四川風のをやってみる。
菜種油                     500g
ネギの青いところ  100g
生姜                           30g
鷹の爪                       10g
花椒                            3g
焦がさないように10分煮るように香りを油に出す


10分煮るとカリカリになる。ネギ、生姜、鷹の爪を取り出す


一味唐辛子     100g
水                       40g

練り合わせる。キムチを作ったときの韓国の唐辛子があったから代用する。韓国唐辛子は色は赤いけど辛みはあまりなく、ちょっと心配。まぁいいや!


熱々の香りの出た油を注ぎ入れて、菜箸でよく混ぜる。
ここで涙が出るほど辛みが出るようたがそれもなく…
じゅうじゅう音は凄かった。



冷めてから軽くこして瓶に詰めたのがトップの写真。まぁラー油らしい顔はしてる。辛みは後からズシンと来る。2~3日置いた方が辛くなるらしい。

したのは10分煮出したネギと生姜。砂糖と塩をかけて食べる美味しいとあった。辛いけど不味くはない。







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Last updated  2022.04.16 11:55:42
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