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カテゴリ:保存食
買い置きのラー油がない!
エイヤ‼️とばかり作ることにした。 あれこれポチってみた。 ブログのなから探して四川風のをやってみる。 菜種油 500g ネギの青いところ 100g 生姜 30g 鷹の爪 10g 花椒 3g 焦がさないように10分煮るように香りを油に出す 10分煮るとカリカリになる。ネギ、生姜、鷹の爪を取り出す 一味唐辛子 100g 水 40g 練り合わせる。キムチを作ったときの韓国の唐辛子があったから代用する。韓国唐辛子は色は赤いけど辛みはあまりなく、ちょっと心配。まぁいいや! 熱々の香りの出た油を注ぎ入れて、菜箸でよく混ぜる。 ここで涙が出るほど辛みが出るようたがそれもなく… じゅうじゅう音は凄かった。 冷めてから軽くこして瓶に詰めたのがトップの写真。まぁラー油らしい顔はしてる。辛みは後からズシンと来る。2~3日置いた方が辛くなるらしい。 したのは10分煮出したネギと生姜。砂糖と塩をかけて食べる美味しいとあった。辛いけど不味くはない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.16 11:55:42
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