パン屋の夕ご飯

2022/07/09(土)22:55

今年の梅しごと

保存食(17)

庭の梅は不作であまり取れなかった。 梅シロップ 梅サワー 梅醤油 梅ジャム 梅シロップ 梅1キロ 氷砂糖1キロ 梅は水に一晩つけてあく抜きし、しっかり水気をふいて、ジップロックに入れて、冷凍庫でカチンコチンになるまで凍らせる。 氷砂糖と交互にビンに積め2週間。 氷砂糖が溶け、梅が茶色になって浮いてくる。 ザルでこして、へた等を取り除く。 水や炭酸で5倍くらいに希釈して飲む 梅サワー 梅シロップは甘くて中年のおばさんがガブガブ飲むのは気が引ける。 そこで今年はこれを作った。 梅  1キロ 酢  1キロ 砂糖  500g 梅の下処理は梅シロップと同じ。 酢はりんご酢があれば良いけど普通の米酢で大丈夫です。 梅シロップと梅サワーの梅を水でサッと煮て、種を取り出し、フードプロセッサーにかけた。 これを梅醤油と梅ジャムにする。 これ自体は、甘味がほのかに付いた梅ペースト 梅醤油 梅ペーストを同量の醤油で割った。 冷しゃぶのソースによさそう。刺身なんかに使うときは、梅のつぶつぶが気になる。使うときにサッと茶漉しでこせば良い。 梅ジャム 様子を見ながら砂糖を入れてジャムにする。ヨーグルトのトッピングのイメージで味は決めた

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