2022/09/23(金)12:14
賞味期限スレスレの生クリームなんとかしなきゃ!
あれーもう過ぎてる❗
ケーキ焼くのも、シュークリーム作るのも面倒で、手っ取り早く賞味期限スレスレの生クリームを使いきりたい。
あれこれネットで探して、ミルクジャムとアイスクリームを作ることにした。
ミルクジャム
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 100g
厚鍋で吹きこぼさないように20分煮る。半量くらいになる。コンデンスミルクのような甘いジャム。
アイスクリーム
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
はちみつ 35g
バニラエッセンス 少々
全部ジップロックのMに入れてもみもみしてはちみつを全体に行き渡らせる。
冷凍で1時間.取り出して又もみもみ。