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カテゴリ:保存食
野ブキの良いのをたくさん取ってきてくれたのでアンゼリカを作った。久しぶりで、昔のメモを取り出して確認しながら作った。
甘苦くてコーヒーにもあう。 ブキは茹でて、柔らかくなったら鍋のなかで冷まし、冷めたらスジを取る 食べやすい大きさに、4センチくらいに切る 重さを量る。50%の砂糖を用意しフキにまぶしておく。 しばらくすると水がかぶるほど出るので煮始める 中火で煮ていく。 30分ほど煮ると、煮汁が減り粘りが出て、糸を引くようになる。ザルにあげて水分と分ける。 クッキングシートに取って、半日程干す。 残った煮汁は薄めてシロップにして水やお湯で割って飲むことができる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.06.04 07:48:41
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