2024/11/04(月)08:01
生姜糖
家の畑で生姜が取れた。
だいたい1キロ
薄く切って、同量のグラニュー糖をまぶして30分置く。
沢山水が出てくる。
これを火にかけ30分煮る。
レモン2こを絞っていれ濾す。
これでシロップができた。
これはお湯や炭酸で割って飲む。喉に良いように思う。
濾したあとのショウガをどうするか…
生姜糖にする。
クッキングペーパーに並べて部屋干しで一日。乾いたらグラニュー糖をまぶす。
まだ甘ったるいショウガがある。チリメンジャコと出汁を取ったあとの昆布、実山椒、白胡麻、醤油で佃煮にする。
1キロのしょうがでショウガシロップ、生姜糖、佃煮。
何てありがたい…