カボチャの豆乳スープ 2013・10・30
これで今年の台風も終わりかな?辺りが静かになって秋が深まっていく。月曜日に、粟津の大王寺という真言宗のお寺に友人を訪ねて行った。友人はそこの尼僧でといの頃は私の妹くらいだ。そこは杉木立に囲まれた古刹でとにかく寒かった。毎日のお勤めに参加したわけだが、たった半日いただけで風邪をひいた。毎日ここで暮らしている者がいるのに何たる無様な・・・真言宗はこの辺りに多い浄土真宗とは何となく仏教の中でも格が違う気がした。い本に伝来した仏教の中で最古参なせいか、どことなく有難かった。風邪は何となく治ったけど、喉が痛い。鶏のから揚げ 鶏肉は醤油、酒、五香粉、すりおろしニンニクに暫く漬けて味をしみ込ませておく。ジャガイモは適当に切り、洗ってフライパンに入れる。(水がついていてもいい)油を注いで火をつける。油が適温になる間にじゃがいもは揚がる。 続けて鶏肉も揚げる。片栗粉をつけて、形を整えて油に入れる。揚がってくると泡の大きさが変わり、やけに音が大きくなる。それが揚げ上がりのめあす。 今日の付け合わせは、最初に揚げたジャガイモ、トマト、ブロッコリー。センターはシークアーサー。鶏のから揚げはしっかりからっと揚げるのが好みだ。 ダイコン葉とじゃこのふりかけ 大根の葉っぱは綺麗で捨てるのがもったいない。 サッと湯がいて、トントン小口に切って、ジャコとよくよく炒めて、サッと醤油を回しかけてふりかけにする。ご飯がいくらでも食べられる。大根の葉っぱが主役。でも脇のジャコも大事。厚揚げを細かく切って一緒に炒めても美味しい。よくよく炒めてぱらりとさせることが大事。 カボチャの豆乳スープ ハロインも近いし何となくカボチャを食べないと・・・カボチャは使った時に、残ったのは、売っている冷凍カボチャのように、小口に切って、レンジでサッと火を通してから冷凍してある。5,6個とりだして2分くらいレンジでチンして軽く戻し、タマネギのみじん切りと炒め,水で煮る。柔らかく煮えたらミキサーにかけ、豆乳を入れて再度温める。水で煮る時に、ローリエの葉とコンソメを1個。カボチャの皮を剥いたら、もっと綺麗な黄色になるんだけど,皮ごとミキサーにかけたから少し緑いろっぽい。豆乳は沸騰させてしまったので、ポソポソと白い粒々が見える。まァ豆乳だから沸騰させタラこうなるんだけど・・・ちょっと見栄えは悪いけど、野菜のポタージュはさらっとお腹に入っていく。温まるし。