112629 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.03.08
XML
焼肉屋へ行くと決まって単位が『人前』やけど、この一人前の基準ってなんやねん!

店によって量とか違うし・・・どないやねん!!ゴルァ!!なσ(゚∀゚ ∬オレです。

おはこんばんちは|〃▽〃)ノィョゥ


みなさんは『いかなごの釘煮』をご存知だろうか?

この時期になるとσ(゚∀゚ ∬オレんち夫婦の実家では、『いかなごの釘煮』の話題で持ち切りです。



いかなごの稚魚そもそもいかなごとはシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)なんですが、

地方によっては「かなぎ、小女子こうなご」など呼び方が違うみたいです。

いかなごの釘煮いかなごを醤油・砂糖(キザラ)・生姜で煮込んだものが釘煮となります。

各家庭で調味料の分量が違うことから、自分んちの味が出来上がります。

十人十色のいかなごの釘煮ができる訳です。

名前の由来は、いかなご釘煮の出来上がりが”さびた古釘”に似ているから。

『いかなごの釘煮』の発祥地は神戸市垂水区と言われており、

σ(゚∀゚ ∬オレんちの地元では春の訪れを知らせる魚として定着しています。

いかなごの紹介はこちら♪

なんて紹介したら風情があっていいでしょ?





でもね、、、そこはタダでは起きない関西のおばちゃん。。。

いかなごを煮るって言ったらくるったように大量にやっちまうんです・・・_| ̄|○





電話    :プルゥゥゥ・・・。プルゥゥゥ・・・。

おかん   :「元気かぁ?また、いかなごの釘煮作るからなぁ。」

σ(゚∀゚ ∬オレ:「おっ、もうそんな季節かぁ?」

おかん   :「冷凍庫を片付けてといてなぁ。」

σ(゚∀゚ ∬オレ:「なんぼほど煮るねん・・・」_| ̄|○


そう関西ではこの時期、自分んちでは食べきれないほどのいかなごの釘煮を作る。

そして近所に配り歩くといった、関東では見慣れない奇妙な風習が見られます。。。ε-( ̄ヘ ̄)┌

いかなごフィーバー キタ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!!



σ(゚∀゚ ∬オレんちの味。いかなごの釘煮はどうですか?
淡路名産 いかなごのくぎ煮(約500g) 神戸発樽正の「いかなごのくぎ煮」250g木箱入り 神戸名物いかなごのくぎ煮(200g) 神戸発樽正の「いかなごのくぎ煮」550g木箱入り



ランキング ←人気ブログランキング参加中♪一票お願いします。


旬のネタ
クリックすると、バケツプリンのページへ跳びます。σ(゚∀゚ ∬オレんちの

バケツプリン

可愛いプリンが

に見える!?
↑↑ 画像をクリックして『旬のネタ』へGO! ↑↑
■過去のネタ
------------
お好み焼き
------------
σ(゚∀゚ ∬オレんちの馬鹿さ加減をた~っぷりと堪能して下さい。(o_ _)ノ彡☆


---------------------------------------------
入籍から:335日 (11ヵ月1日)
---------------------------------------------





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.03.08 16:40:34
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X