【ふらんす・あらかると】

2006/03/04(土)06:50

■Thierry Marx

ボルドーから北上、Pauillac (Paris から650 km.Bordeaux から50 km) にあるChateau Cordeillan Bages のカリスマシェフThierry Marx。 今回ミシュラン☆☆獲得、"GaultMillau 2006"では19/20で2006年度の"シェフ"に選ばれました。 大の日本ファンらしく、料理界の平松氏、三国氏ともかなり親しく付き合っているらしいです。刺激を受けに定期的に日本に行き、東京のホテルの一室を定宿に、毎日朝早くから散歩に出かけるのが楽しみのよう。 元職業軍人だったこともあり、ボディーガードの経歴も持つ、料理は全く独学の変わり者シェフ。 仕事がオフのときは従業員に護身術を教えたり、毎週土曜日にはボルドーのボクシングジムで汗を流したり・・・。 東京の街を"たこ焼き"を美味しそうに箸で食べながら散歩するThierry Marx、『アジアのストリートフード』にかなり興味を持っているみたいです。これから、どんな風をフランス料理界に吹かせるのか楽しみです。 そんなルポタージュを今日テレビで観ました。 (2001年根津神社にて) Chateau Cordeillan Bageshttp://www.cordeillanbages.com/

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