4514736 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【ふらんす・あらかると】

【ふらんす・あらかると】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

naoparis

naoparis

Freepage List

フランスでめぐり合う食リスト


写真つき食リスト


フランスの食を読む


食前酒アペリティフ


■チーズ fromage


キャフェ&レストラン


フランスの紅茶


フランスのスイーツ


お勧めキッチン・グッズ


コーヒー


カルヴァドス&シードル


■コニャック&アルマニヤック


■フランス産ミネラルウォーター


面白いフランス語(動物・生物)


面白いフランス語


面白いフランス語


面白いフランス語(野菜)


面白いフランス語(卵)


面白いフランス語(人名)


面白いフランス語(国名)


面白いフランス語(都市名とその住人)


面白いフランス語(スイーツ)


面白いフランス語(舌)


面白いフランス語(果物)


面白いフランス語(料理用語)


面白いフランス語(死に関して)


面白いフランス語(魚介類)


■モリエールの言葉LANGUE DE MOLIERE


フランスを聴く


CDの紹介


ニュース


コンサート情報


フランス便利メモ


フランス共和国の国旗


世界の国旗リンク集


外務省海外安全ホームページ


在仏日本大使館オフィシャル・サイト


フランスの天気


在仏日本大使館メールマガジンニュース


バカロレアの試験


ボルドーBORDEAUX


Le Pays Basqueバスク地方


パリPARIS


ラ・ロシェルLA ROCHELLE


ソミュールSAUMUR


ダックスDAX


エトルタETRETAT


ペルシュ地方le Perche(FRANCE)


2005年「日・EU市民交流年」


フランス年間イベント


パリのイベント


フランスのPC・インターネット事情


パリのイルミネーション


TGV アトランティック


ボルドーのマスカレMascaret


■フランス語を覚える


サンテミリオン Saint-Emilion


Grand Palais グラン・パレ


フランス版おばあちゃんの知恵袋


■RATPパリ交通公社


フランスのユーロ


PHOTO植物


PHOTO動物ファネット


PHOTO動物 Vodkaウオッカ


PHOTOペルシュ馬percheron


世界の郵便ポストと郵便車


フランスの切手


PHOTOパリの扉


PHOTOボルドーの扉


PHOTOバスク地方の扉


ワインに関して・・・


ボルドーワイン・フェスティバル2004


有名シャトーのオフィシャル・サイト


日本でワインを購入・・・


フランス・ワイン分布図


ボルドーワイン


ワイン・グッズ


シャンパーニュ


ブルゴーニュ・ワイン


今月のお勧めワイン


■ワインの選び方


■ワイン・フェスティバル 2006


Pessac-Leognan


楽器テルミンTermine


楽器オンド・マルトノOndes Marteno


世界各国で生活する日本人ブロガー


サマーJAZZフェスティバル(フランス)


ワーホリに関するページ


PHOTO音楽


僕の好きなJAZZアルバム


フランスを観る


フランス映画


世界のゴミ箱事情


フランスのトイレ事情


フランスで生活する日本人


PC・インターネット便利ページ


■不可能を可能にするツールバー


■新しい音楽の楽しみ方・・・・


フランスの雑貨・文房具


日本の駅弁


Photoコレクション【泥落とし】


Pohotoコレクション【扉の飾り】


Photoコレクション【mascaron】


Pohotoコレクション【建物 ボルドー】


■ハモンドオルガン


■レスリーLeslieが重傷・・・


ハモンドクローン


★楽天高級市場★


【PC関連情報】


Calendar

2006.08.29
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
週一度は食べたくなるのが和風ペペロンチーノ・ア・ラ・ジャポネーズ・・・

冷蔵庫に何も無い時にもこれなら出来る!みたいに・・・ボルドーの友達が教えてくれたパスタ料理。感謝!感謝!です。





















「このお店のパスタ美味いよ!(フランスでパスタの美味いお店を見つけるのは簡単ではないのですが・・・)」と言われて、まずそのお店で食してみるのがペペロンチーノ。僕にとってペペロンチーノはパスタの王道。

"シイタケ"と"だし"を使うそんなペペロンチーノを友達から聞いて、一瞬、えっ?

パリで独りの時は,外食かウチでパスタが多く、いろんなパスタバリエーションはウエルカムなので試してみる事にしました。

ニンニク、唐辛子、オリーヴ・オイル、乾燥シイタケ、だし(粉末タイプ)、トマトでOK
ニンニクは縦に切り、真ん中の緑の部分を取り除いてから薄くスライスが良いのですが、無ければ粉末タイプ。この場合はかなり多めで・・・

パスタはスパゲティー(スパゲットーニが美味いのですが・・・)。

この簡単料理はのコツは、弱火でニンニク、唐辛子を少し多めのオリーヴ・オイルでゆっくり、とにかくゆっくり熱する事。シイタケを水で戻しておいて・・・

ゆっくり熱して、いい香りがキッチンに漂って来た頃にトマト、細く切ったシイタケを加えます。その後、粉末だしを少々加えます。

これまた、ゆっくり、ゆっくり・・・瞑想しながら(笑)・・・・ゆっくりゆっくり。

トマトの形が無くなりかける頃に,パスタを茹ではじめ・・・・

茹で上がったパスタをソースに絡めて即、とにかく即、食す!!

いやぁ~週に1度は食べたい料理です。



【参考サイト】
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.29 19:11:25


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

姫の修学旅行、お土… New! ひでわくさんさん

ならまち 01 New! あしかけ.さん

Sound Of Happiness … Kazaさん
nicori** オレンジにこさん
団子屋のページ 団子屋3916さん

Comments

naoparis@ Re[1]: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) ひでわくさんさん > 自由の女神と栃の木…
ひでわくさん@ Re: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) 自由の女神と栃の木にフォト蔵…好いです…
Cat I Love@ オーシャンゼリゼ!! 貴殿のブログを見ながらかつてカサブラン…
ひでわくさん@ Re:【PARIS】【猛暑】(07/02)  生活の知恵ですね(笑)♪

Archives

Category


© Rakuten Group, Inc.