日曜日の
バスティーユのマルシェ(朝市)でムール貝がおいしそうだったので・・・
ムール貝の白ワイン蒸し煮moules marini?reを久しぶりに。
こんな簡単でおいしい料理はないですねぇ~
今回使ったムール貝は
?le d'Ol?ronのモノ。
2リットル(6ユーロ)だったのですが、マルシェのおばさん、ほんとサンパで3リットルもくれました。
いろんなやり方があるみたいですが、僕はとにかく簡単に。
材料はエシャロット、ニンニク、白ワイン、バター
白ワインはSECで安いモノ(フルーティーなモノでないタイプがいいかも);バターはコクがあるモノ。
出来上がったらパセリのみじん切りを加えますが、今回、パセリを忘れたので、最後にシブレット(これまた買い忘れたのですが乾燥モノがウチにあったので・・・)
今回冷蔵庫にあったバターを使いましたが・・・コレはちとあっさりし過ぎかも。
この後に・・・
スパゲティーを茹でて、スープスパ。ほんと、ウマイですよ!
【ムール貝料理のレシピ】
http://www.supertoinette.com/
http://www.linternaute.com/
【参考サイト】
ムラサキイガイ出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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