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2009.12.16
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シュトーレン クリスマスを待ちながら
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/

シュトレン
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/wiki/Christstollen



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ピエール・エルメ サロン・ド・テよりクリスマスのための特別セットをお届け



パンデピスは、直訳すると「スパイスパン」。
オレンジと蜂蜜、そして八角、シナモン、クローブ、しょうが、ナツメグ等のスパイスによって香り立つPain(=パン)Epice(=スパイス)という意味を持つお菓子です。
その歴史は古く、11世紀のヨーロッパにさかのぼります。
その当時、アルメニア人の司教が亡命してきたフランスのピティヴィエ(オルレアネ地方の町)において、フランスで最初のパンデピスの歴史が誕生したといわれています。
パンデピスは、小麦粉と蜂蜜をベースにした生地にスパイスで香りをつけ、パンのように発酵させて焼き上げています。

「シュトーレン」は、いろいろなスパイスが入ったブリオッシュ生地に、熟成したラム酒につけたオレンジコンフィやレモンコンフィ、ゴールデンレーズン、カレンツ、ローストしたアーモンドとマジパンを入れて焼き上げた伝統的なお菓子です。
もともとドイツで始まったこのお菓子は、別名クリストーレンとも呼ばれ、クリスマスの時期に4ミリほどにうすくスライスしたシュトーレンを、ヴァンショー(赤ワインにスパイスやオレンジを加えて温め、香りを出した飲み物)と共に食べるという伝統が500年も前から今なお続いています。
シュトーレンのその特徴的な形は、イエス・キリストが生まれたとき、乳母車で眠っている様子を表しています。
ピエール・エルメの「シュトーレン」には一般的なものと比べて、たくさんのフルーツやナッツが入っております。






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Last updated  2009.12.16 07:40:44


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naoparis@ Re[1]: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) ひでわくさんさん > 自由の女神と栃の木…
ひでわくさん@ Re: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) 自由の女神と栃の木にフォト蔵…好いです…
Cat I Love@ オーシャンゼリゼ!! 貴殿のブログを見ながらかつてカサブラン…
ひでわくさん@ Re:【PARIS】【猛暑】(07/02)  生活の知恵ですね(笑)♪

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