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2015.01.10
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【ボルドーワインの歴史】

古くから港町として栄えたフランス南西部の都市ボルドーは、名高い銘醸ワインの産地です。
十二世紀にこの地を領土としたアキテーヌ女公の二番目の夫ノルマンディ公が、イングランド国王の座を継承しヘンリー二世となったため、ボルドーワインは大英帝国を経て世界に広く普及しました。
現在においても人気の高い高級ワインの産地で、長期熟成に耐える赤ワインや、世界を代表する甘口白ワインをはじめ、様々なタイプのワインを産出しています。

【おもなワイン生産地区】


ボルドー地方は中央を流れる、ジロンド河の両岸のワイン産地を中心に広がっています。
左岸のメドック地区と右岸のサンテミリオン地区、ポムロール地区が赤ワインの中心的産地です。
両岸では主要ブドウ品種に違いがあり、前者はカベルネ・ソーヴィニヨン主体、後者はメルロ主体のワインが多くなります。これはそれぞれの土壌や気候条件などに起因していると考えられます。
また赤、辛口の白の銘醸地グラーヴ地区や甘口白ワインのソーテルヌ地区も名だたる銘酒を生んでいます。



【格付けの歴史】


1855年第1回パリ万博が開催されるに当たり、当時の帝政フランスの皇帝ナポレオン三世は、すでにイギリスでの名声を得ていたボルドーワインを農産部門の目玉とすることにしました。
そして流通に携わる仲買人組合のリストをもとに、第一級から五級までのシャトーが選ばれ、いわゆる格付けがおこなわれました。
格付けの対象となった赤ワインの造り手は、パリでの流通の中心であったメドック地区のシャトーとなりましたが、例外的にグラーヴ地区のシャトー・オー・ブリオンが一級のひとつに格付けされています。
この格付けはそれ以降ムートン・ロートシルトの一級昇格以外の変更はなされないまま、現在も公式に受け継がれています。

【五大シャトーとは】


全61の格付けシャトーのうち、一級格付けとされているものは、「ラフィット・ロートシルト」「ラトゥール」「マルゴー」「ムートン・ロートシルト」「オー・ブリオン」のわずかに五つしかありません。
それが「五大シャトー」と呼ばれるものです。
1855年当初は「ムートン・ロートシルト」以外の四シャトーが一級格付けとされました。
その後百年以上の時を経て1973年に「ムートン・ロートシルト」が一級に昇格しています。
いずれも現在でも評価、人気ともに高く、ワインファン憧れのワインとして君臨しています。


【楽天市場】五大シャトーからソーテルヌまで♪ボルドー格付けシャトー特集









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Last updated  2015.01.10 17:27:46


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naoparis@ Re[1]: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) ひでわくさんさん > 自由の女神と栃の木…
ひでわくさん@ Re: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) 自由の女神と栃の木にフォト蔵…好いです…
Cat I Love@ オーシャンゼリゼ!! 貴殿のブログを見ながらかつてカサブラン…
ひでわくさん@ Re:【PARIS】【猛暑】(07/02)  生活の知恵ですね(笑)♪

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