000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

A flower of sorrow

A flower of sorrow

2016.08.14
XML
カテゴリ:日記
うずまき失敗…>_<…

一昨年の満足覚え書きを見て作ったのに。
まず生地が超かたい。巻いてる間に生地がひび割れてしまって、渦巻きがちゃんとできず。
そして黒砂糖で甘いはずの茶色い生地が、全然甘くなーい。
半分くらい揚げて、あまりにおいしくないので、途中で断念。
なんでだろう・・?

来年のために昨年までと違ったこと、考えられる原因を書いておこう。
・中力粉、昨年までツルヤオリジナルを購入。今年は日清の「雪」を購入。水分量がちがうのかなぁ。
・ベーキングパウダーを買い忘れ、家にあった重曹を使用。しかもちょっと期限切れ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
 揚げた時膨らんでないし、全然甘みを感じないのは、この重曹のせいか?
・黒砂糖は、昨年有機だけど外国産を使ったら、やたら生地が真っ黒になったから、今年は沖縄産に戻したんだけど・・、
 これは一昨年と一緒のはずなのよね。

来年もう1回頑張って、うまくいかなかったら、もう買うことにしようかしら。
でも、時々買うのも、昔の味とちがうのよねぇ。






Last updated  2016.08.15 10:00:03
コメント(2) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.