ふわふわ淡雪かん
少しずつ暑くなってきたので、そろそろ寒天デザートの出番昨日は寒天プリンと淡雪かんを作りました。プリンを作ると卵白だけが余ってしまう・・・というわけで、淡雪かんとのセットになってしまうんです(笑)今までも何回か淡雪かんを作りましたが、いつも二層になってしまっていたんですよね~~せっかくなら、分離していない、全体が白くてフワフワのものが作りたい!というわけで昨日は頑張りました!材料も以前ののもより砂糖を増やして甘みをupこちらのほうが断然美味しい~♪というわけで、おにゅーのレシピです!■■■材料■■■・水 1カップ・粉寒天 4g・砂糖 80g・卵白 2個・レモン汁 少々■■■作り方■■■水と寒天を鍋に入れ沸騰させて寒天を煮溶かす。砂糖も加えて完全に溶かす。砂糖が溶けたら火を止める。卵白をしっかりと泡立て、寒天液・レモン汁と混ぜる。~ここからがポイント~全てが混ざった寒天液を(ボールの底を)氷水で冷やしながら混ぜ続けます。(ゴムベラのほうが混ぜやすい)寒天が固まる寸前まで、この方法で混ぜ続けていると分離せずに出来上がります。あとは水でぬらしたタッパーに入れて冷蔵庫で冷やして完成。食感はフワフワ~口に入れるとシュワ~って溶けるような食感になりました。ちょっとひと手間加えてやるだけで、断然美味しいものが出来ます。今年の夏は出番が増えそう~♪