THE STORY OF MY LIFE-☆

2008/11/01(土)16:24

*パンプキンブレッド*

お出かけ(7)

 昨日パン教室の1day体験に参加して、パンプキンブレッドを作りました(*^_^*) 教室では先生と1対1で作って、緊張したけど楽しかった!  手ごねの仕方を知りたかったので参加したのですが やっぱり実際にやって教えてもらうと違いますね。 教室では 「こんなに簡単にこねられちゃうの???」 というくらい、あっけなくこねられました。  簡単なのに可愛い成型の仕方も教えてもらえて 楽しかったです。  パンのお腹にはカボチャのアンコがたっぷり。 焼きたてはもちろん、今日の朝たべてもおいしかったです。  不思議だったのは、粉にたいしてイーストがとても多かったことです。 イーストが多いとイースト臭いパンになると思いこんでいたのですが そうではないみたいですね。 今まで発酵の仕方に問題あったのかなぁ??? 今回習ったパン、忘れないうちに復習しなくっちゃ。  そこのパン教室は、いろんなクラスがあるのですが 1日体験だけの1dayスクールも充実しています。 また時間を見つけて行きたいなぁ。 スケジュール帳とにらめっこです(*^_^*)  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る