2008/11/01(土)16:24
*パンプキンブレッド*
昨日パン教室の1day体験に参加して、パンプキンブレッドを作りました(*^_^*)
教室では先生と1対1で作って、緊張したけど楽しかった!
手ごねの仕方を知りたかったので参加したのですが
やっぱり実際にやって教えてもらうと違いますね。
教室では
「こんなに簡単にこねられちゃうの???」
というくらい、あっけなくこねられました。
簡単なのに可愛い成型の仕方も教えてもらえて
楽しかったです。
パンのお腹にはカボチャのアンコがたっぷり。
焼きたてはもちろん、今日の朝たべてもおいしかったです。
不思議だったのは、粉にたいしてイーストがとても多かったことです。
イーストが多いとイースト臭いパンになると思いこんでいたのですが
そうではないみたいですね。
今まで発酵の仕方に問題あったのかなぁ???
今回習ったパン、忘れないうちに復習しなくっちゃ。
そこのパン教室は、いろんなクラスがあるのですが
1日体験だけの1dayスクールも充実しています。
また時間を見つけて行きたいなぁ。
スケジュール帳とにらめっこです(*^_^*)