カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、夫が会社のかたから 栗をおすそ分けされて 持って帰ってきたので
初めて、栗ご飯を自分で作ってみることにした。 栗を入れて 炊飯器のスイッチを入れるだけなのですが 栗をむくのが こんなにたいへんだとは! 手際が悪くって 1時間くらいかかりました。 30個の渋皮をむく間に すっかり手が痛くなりました。 でもたいへんだったのは ココまで。 普通のお米(我が家は無洗米)にもち米を少し足して 水加減をあわせ 昆布を投入 お酒と塩を少し入れて栗を入れて スイッチオン。 後は任せた 炊飯器君! できあがりのころには 独特の香りがあって ホクホクの栗ご飯完成! 黒ゴマを振って 盛り付けました。 まさに季節の味。 ところが こどもは 栗=甘いと思っているようで 口に入れたと思ったら これ、甘くないんだ って 残念そう。 栗ご飯は そういうものなのですが。 (でも 実は 私も最初に栗ご飯を食べたときには 甘くなくってがっかりしたのでした) これがほんとうの栗ご飯なんだよ どうぞ 理解しておくれよ。 私には美味しかったんですがねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.15 06:13:59
|
|