133088 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おーばさんのアタマの中

おーばさんのアタマの中

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.09.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、夫が会社のかたから 栗をおすそ分けされて 持って帰ってきたので
初めて、栗ご飯を自分で作ってみることにした。

栗を入れて 炊飯器のスイッチを入れるだけなのですが
栗をむくのが こんなにたいへんだとは!
手際が悪くって 1時間くらいかかりました。
30個の渋皮をむく間に すっかり手が痛くなりました。

でもたいへんだったのは ココまで。

普通のお米(我が家は無洗米)にもち米を少し足して 水加減をあわせ
昆布を投入 お酒と塩を少し入れて栗を入れて スイッチオン。
後は任せた 炊飯器君!



できあがりのころには 独特の香りがあって
ホクホクの栗ご飯完成!
黒ゴマを振って 盛り付けました。

まさに季節の味。

ところが こどもは 栗=甘いと思っているようで
口に入れたと思ったら これ、甘くないんだ って 残念そう。
栗ご飯は そういうものなのですが。
(でも 実は 私も最初に栗ご飯を食べたときには 甘くなくってがっかりしたのでした)

これがほんとうの栗ご飯なんだよ
どうぞ 理解しておくれよ。

私には美味しかったんですがねえ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.15 06:13:59


PR

Calendar

Profile

おーば

おーば

Favorite Blog

連休3日目はにぎわっ… bar3bar3さん

** pure eyes… ★JULIET★さん
やんちゃな可愛い男… みきたん1031さん
こどもだいすき★水泳… れおぽーんさん
トロと旅する とろ0603さん
♪ めだかの学校 ブ… どらまみさん
ぽむのほーむぺーじ… ぽむちゃん♪さん
お気楽生活 おか34さん
感動写真日記 侍大… 侍大将まこべえさん
心のままに~星に願… 風☆花さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

カテゴリ未分類

(798)

なんで患者学?

(0)

患者学の本

(0)

ネットで見つけた情報

(0)

患者のきもち

(0)

© Rakuten Group, Inc.
X