2008/01/20(日)13:06
◯イカミミわかめの炊き込みご飯◯ 『チョイチョロ親父の第七胃袋シリーズ』
『ちょいちょろ親父の第七胃袋シリーズ』
○○○イカミミわかめの炊き込みご飯○○○
イカのミミを炊き込んだ炊き込みご飯です。だしがよくでてご飯に旨味がたっぷり☆翌日の朝におにぎりにしても具なしでもしっかり味。冷めても美味しいご飯です!
■■■■材料■■■■ (4合分)
● イカのミミ(3杯分)
● わかめ(70gくらい)
● 油揚げ1枚
● 昆布 (出しよう)
1イカミミは繊維に合わせて縦に1cmの間隔で切る。イカミミは、前日の煮付けやなんかで余った時でも。。。ない場合はスーパーでも売っていますし(ミミだけ)1杯身も入れても良いかと思います。。。
2:わかめは食べやすい大きさにカット。お米は4合分洗い水気をしっかり切ります。そして4合分の水に、出しようの昆布、カットしたイカ、わかめ、油揚げ(カットしたもの)を入れ、塩、酒、醤油、みりん(極少量)で味付けしながら1、2分に込みます。
3:炊飯機にお米、すべてを煮込んだだし(昆布を取り出したもの)と具を入れ、スイッチオン!あとは、炊きあがったら蒸らして、かき混ぜて出来上がり☆
多分現在、8位です♪
ここまでがんばりました☆ワンクリック1票ぜひ♪
↓ ↓ ↓ ↓
今現在のブログランキング順位はこちらから。。。→ ☆をクイック
nasu lifeのバナー☆よかったらnasu lifeのバナーを持っていってくださいね☆
そしてもし持っていかれる場合は一言頂ければ嬉しいな♪
↓ ↓ ↓
↑
これにhttp://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/のURL貼付けたらリンク完了!
素材やさんの『今日もワンパグ』さん→