1555125 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『NASU NO KITCHEN』

PR

X

Calendar

Category

Profile


kiki-rin

Free Space

koshiishi.jpg


Recent Posts

February 29, 2008
XML
カテゴリ:■卵料理
                 ○○極少量のウニでウニ丼?トマトと卵の炒め○○         

 

   

                        あさひ蟹って知ってますか?!

                     



          ☆あさひ蟹up.jpg






昨日はレバニラのはず?!そうなんです。。。悲しい出来事が!!!いつも行っているスーパーで買い物をして、野菜等すべての具材を買い終え。。。さあ!最後に肉。レバーだ~~~。とルンルンしながら肉売り場へ。。

             あれ???ないっっ!


そうです。昨日は豚肉の特売日だったらしく豚肉の売れ方が尋常でなかった。。。(涙)材料ももうかごの中。後はレバーだけなのに~~~~!!!こういうことってみなさんありますか?家族全員頭の中はレバニラです。だって、だから中華にしようと思ってもう一品は卵とトマトの炒め物。。。
       



どうしよう。。。とりあえずなんか代用しなきゃ。んー豚肉安いし角煮でも作ろうか。。時間あまりないけど、まあ、仕方ない。という訳で角煮とトマトと卵の炒め。後でよく考えたら野菜が少なかった。。。(^^; レバーがない事のショックでバランスなんか考えられなかった私。。。まあ、いっか(^^;




          ☆あさひ蟹 ゆでup.jpg




そして一番上の写真の怪獣にでてきそうな蟹。何万年前の生物だよ!あなた。。。という感じの蟹。私もたべたことのない蟹。昔は下等だとかいって食べられなかったかにみたいだけど、今は高級?っぽくなっているあさひ蟹というものみたい。このでっかい1匹で1500円。まあ、蟹にしては安いけど。。。誰が一体さばくの?恐っっ!

そうだ。。。旦那さんはカニ奉行!こういう時ほんと助かります。この蟹。。。生きてたんです!床において遊んでると犬達と蟹との戦い!面白かった(笑)そちらの写真は。。。もちろん漫画にて今度アップします(^^)格闘後、蟹さんは鍋の刑へ。。。。ゆであがっても生でも同じ色。





          ☆かずくん、蟹さばくup.jpg






そして蟹が冷めてからカニ奉行登場。このでっかい手でカニをさばいてくれました。すっごい力で。。。蟹奉行がいなかったらこんな妙な蟹。。たべれないようう(><)/

お味は。。。というと、すっごくきめ細かい身でとってもしっとりしていました。旦那さんはよく食べてたみたいだけど私は毛蟹とかしか知らなかったし。。。初めての経験です!






          ☆ウニup.jpg





そしてこのウニ。写真だとアップにしているのででっかく見えますがほんとちっちゃーい箱。手のひらに乗るサイズです。ちょこっとだけウニが食べたい。そんな時丁度いい♪でも高そう。。。いくらしたの?と聞くといつもの上野のスーパーで1000円。タイムサービスで買ってきたみたいです。。そしてこれで蟹とあわせ2500円。そして私に請求。。。え?それは自分のおこづかいで。。。と返事(笑)だって毎日の食費にそれは。。。旦那さんはちょっとしょげ気味。でもおこづかいでも食べたかったみたいだし、なにより、ブログを私よりも反応楽しんでてみんながわくわくするような食材をだしたいのだとか。。。んー!読者思いです!って。。。これ、私のブログなんですけどーーー(^^;




               ☆日本酒.jpg




旦那さんはこのちょびっとのウニとあまってた日本酒で一杯やってました。私はこのウニでウニ丼したかった~!でもそんなウニ丼程もない。。。というか醤油皿で一杯一杯って感じの量。5口で終わっちゃうくらいのウニをどうやってウニ丼だーー!でも、気分だけでも一杯食べたい!あ!そうだ。。。いい物が(笑)




                ☆ミニウニ丼up.jpg
               




そうです!昨日のミニチュア碗!これなら少量のウニでも満足に見える☆うしろのおちょこがすごくでかくみえます。このおちょこ。普通サイズですよ♪気分だけでも普通のウニ丼?(笑)







               ☆トマトと卵炒めup.jpg               




そしてこれは超簡単でレシピはいりませんが。。。一応(^^;




       ■■■■ トマトと卵の炒め(4人分) ■■■■ 
                
           


         ● 卵                 4個 
         ● トマト               1個半
   
      
      
        



1:卵は泡立て器でよくかき混ぜます。ココが唯一ポイントかな?(^^; そして塩を適量。味を付けておきます。



2:トマトは乱切りにし、フライパンに多めにサラダオイルを敷きます。そしてトマトを先に炒め、トマトの温度も上がってきたところで一気に卵をいれ半熟程度でお皿にあげて出来上がり!




角煮も作ったのですが、煮込み時間が少なくあまりいいできばえではなかった。。。(汗)まあ、こいうこともありますよね。だからそのできばえの悪い角煮を修正するべく容器に入れ、眠らせています。明日、または今日にでも作り直しでもおいしい角煮。アップさせてもらおうと思います☆





^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


バックを変えてみたんですが、黒だとちょっと威圧感あります??前とどちらがいいか悩み中。。。みなさんの素直な意見もぜひお聞かせください(*^^*)

みなさんにいろんなご意見頂きとっても参考になります!辛口大歓迎です。←お酒じゃないよ(笑)コメントの辛口。よいブログにしたいのでぜひ♪


週末までこのままで。。みなさんのご意見を反映してみようと思います。



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







                 manaita_kyabetu3.gif

          料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                 3つにぜひワンクリック1票を♪

                
                      ↓ ↓ ↓ ↓
       
          人気ブログランキング.jpg にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif











Last updated  February 29, 2008 12:39:11 PM
コメント(47) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.