|
カテゴリ:■卵料理
○○極少量のウニでウニ丼?トマトと卵の炒め○○
あさひ蟹って知ってますか?! 昨日はレバニラのはず?!そうなんです。。。悲しい出来事が!!!いつも行っているスーパーで買い物をして、野菜等すべての具材を買い終え。。。さあ!最後に肉。レバーだ~~~。とルンルンしながら肉売り場へ。。 あれ???ないっっ! そうです。昨日は豚肉の特売日だったらしく豚肉の売れ方が尋常でなかった。。。(涙)材料ももうかごの中。後はレバーだけなのに~~~~!!!こういうことってみなさんありますか?家族全員頭の中はレバニラです。だって、だから中華にしようと思ってもう一品は卵とトマトの炒め物。。。 どうしよう。。。とりあえずなんか代用しなきゃ。んー豚肉安いし角煮でも作ろうか。。時間あまりないけど、まあ、仕方ない。という訳で角煮とトマトと卵の炒め。後でよく考えたら野菜が少なかった。。。(^^; レバーがない事のショックでバランスなんか考えられなかった私。。。まあ、いっか(^^; そして一番上の写真の怪獣にでてきそうな蟹。何万年前の生物だよ!あなた。。。という感じの蟹。私もたべたことのない蟹。昔は下等だとかいって食べられなかったかにみたいだけど、今は高級?っぽくなっているあさひ蟹というものみたい。このでっかい1匹で1500円。まあ、蟹にしては安いけど。。。誰が一体さばくの?恐っっ! そうだ。。。旦那さんはカニ奉行!こういう時ほんと助かります。この蟹。。。生きてたんです!床において遊んでると犬達と蟹との戦い!面白かった(笑)そちらの写真は。。。もちろん漫画にて今度アップします(^^)格闘後、蟹さんは鍋の刑へ。。。。ゆであがっても生でも同じ色。 そして蟹が冷めてからカニ奉行登場。このでっかい手でカニをさばいてくれました。すっごい力で。。。蟹奉行がいなかったらこんな妙な蟹。。たべれないようう(><)/ お味は。。。というと、すっごくきめ細かい身でとってもしっとりしていました。旦那さんはよく食べてたみたいだけど私は毛蟹とかしか知らなかったし。。。初めての経験です! そしてこのウニ。写真だとアップにしているのででっかく見えますがほんとちっちゃーい箱。手のひらに乗るサイズです。ちょこっとだけウニが食べたい。そんな時丁度いい♪でも高そう。。。いくらしたの?と聞くといつもの上野のスーパーで1000円。タイムサービスで買ってきたみたいです。。そしてこれで蟹とあわせ2500円。そして私に請求。。。え?それは自分のおこづかいで。。。と返事(笑)だって毎日の食費にそれは。。。旦那さんはちょっとしょげ気味。でもおこづかいでも食べたかったみたいだし、なにより、ブログを私よりも反応楽しんでてみんながわくわくするような食材をだしたいのだとか。。。んー!読者思いです!って。。。これ、私のブログなんですけどーーー(^^; 旦那さんはこのちょびっとのウニとあまってた日本酒で一杯やってました。私はこのウニでウニ丼したかった~!でもそんなウニ丼程もない。。。というか醤油皿で一杯一杯って感じの量。5口で終わっちゃうくらいのウニをどうやってウニ丼だーー!でも、気分だけでも一杯食べたい!あ!そうだ。。。いい物が(笑) そうです!昨日のミニチュア碗!これなら少量のウニでも満足に見える☆うしろのおちょこがすごくでかくみえます。このおちょこ。普通サイズですよ♪気分だけでも普通のウニ丼?(笑) そしてこれは超簡単でレシピはいりませんが。。。一応(^^; ■■■■ トマトと卵の炒め(4人分) ■■■■ ● 卵 4個 ● トマト 1個半 1:卵は泡立て器でよくかき混ぜます。ココが唯一ポイントかな?(^^; そして塩を適量。味を付けておきます。 2:トマトは乱切りにし、フライパンに多めにサラダオイルを敷きます。そしてトマトを先に炒め、トマトの温度も上がってきたところで一気に卵をいれ半熟程度でお皿にあげて出来上がり! 角煮も作ったのですが、煮込み時間が少なくあまりいいできばえではなかった。。。(汗)まあ、こいうこともありますよね。だからそのできばえの悪い角煮を修正するべく容器に入れ、眠らせています。明日、または今日にでも作り直しでもおいしい角煮。アップさせてもらおうと思います☆ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ バックを変えてみたんですが、黒だとちょっと威圧感あります??前とどちらがいいか悩み中。。。みなさんの素直な意見もぜひお聞かせください(*^^*) みなさんにいろんなご意見頂きとっても参考になります!辛口大歓迎です。←お酒じゃないよ(笑)コメントの辛口。よいブログにしたいのでぜひ♪ 週末までこのままで。。みなさんのご意見を反映してみようと思います。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■卵料理] カテゴリの最新記事
カニにウニ!!なんと豪華な~♪
ランチを食べたところなのにお腹がすいてきました(*^_^*) あさひ蟹ってはじめてききました!形もかわってますね! 応援ぽち。 (February 29, 2008 01:25:19 PM)
ウニ良いですね~~~
前に話しましたっけ? 私、高校時代に一年以上寿司屋でバイトしていました。 ウニ・イクラ・中おちなど・・・食べまくっていました。 当時、中オチは商品ではなくまかない料理の一部でした。 解凍してさばいたあとのマグロからスプーンですくって中オチ丼を作っていました。 もちろんご飯が見えなくなるくらいの特盛(笑) 応援OKです。 (February 29, 2008 02:34:05 PM)
おぉ。背景が黒になったんですねーインパクト大ですね~
私は個人的に白も好きだっけど♪ ステーキ屋さんのサイトみたいでお肉がおいしそうに見えます^^ ウニ。1000円だったら安いですよねー食べたいなぁ(笑) いつもありがとうございます。今日の応援していきますね(*^^)/☆,。・:・゚ 自然素材のカーペットが犬たちのおしっこまみれに。。。 それは大変ですねー(≧σ≦)3匹いるから、1匹がするとみんなしちゃうのかな!? 洗っても匂いが残ってると何度も繰り返すらしいので新しく変えて、厳しくしつけなおす(笑)しかないかなぁ。。。 chocoはメスだからなのか!?部屋でマーキング行為はないのですが、友達のワンコにカーペットでされたことがあります(>▽<;;即行でクリーニングだしましたけど・・・(笑) クッキーの瓶。いいのが見つかったらまたupさせていただきますね^^ (February 29, 2008 02:56:54 PM)
おいしいものセンサーがついてる上に、かに奉行のご主人。いいですね~。
カニ大好きですが、確かに身を残さずきれいに食べるのは根性がいります。 私は背景は白っぽい方が好みですかね~。 見慣れていたせいもあるかもしれませんが。 どっちの票が多いかな? (February 29, 2008 03:00:38 PM)
あさひ蟹 めずらしいですよね^^
パスタ専門店でトマトパスタで食べたことが あります。^^ たべずらかった けど 美味しかったーって覚えています^^ うに丼 最高 声をだして 笑っちゃいました^^ リアルに美味しそうですよ。 そうそう 昨日の 野犬の件ですが 茶色の柴犬が1匹つかまりましたよ。 全部で4匹いるとのことですので 注意してくださいね。(昨日の情報です) バックグランドが黒だと 写真がより 引き立ちますね。 うーん 白もよかったなー。 白・黒・白・って 1日おきっていうのは どうでしょう(笑) 優柔不断ですんません^^ (February 29, 2008 03:08:53 PM)
りんご(*^_^*)さん
>カニにウニ!!なんと豪華な~♪ >ランチを食べたところなのにお腹がすいてきました(*^_^*) >あさひ蟹ってはじめてききました!形もかわってますね! >応援ぽち。 ----- 私もあさひがには初めてでした♪ ほんと変な形です(^^; 豪華な蟹とうに。あわせて2500円。 手が出る値段ですよね♪ (February 29, 2008 03:38:46 PM)
グルメ7さん
>ウニ良いですね~~~ > >前に話しましたっけ? > >私、高校時代に一年以上寿司屋でバイトしていました。 > >ウニ・イクラ・中おちなど・・・食べまくっていました。 > >当時、中オチは商品ではなくまかない料理の一部でした。 > >解凍してさばいたあとのマグロからスプーンですくって中オチ丼を作っていました。 > >もちろんご飯が見えなくなるくらいの特盛(笑) > >応援OKです。 ----- 初めて聞きましたよっっ♪ えーーー!そうなんですか?! 寿司屋のバイト!いいですね。 私もバイトは飲食しか経験なし(笑) まかないのご飯っておいしいですよね☆ しかもウニや中おち。。。。 よだれがでそうです♪ 私も寿司屋でバイトしようかな~☆ (February 29, 2008 03:40:38 PM)
choco*linen*さん
>おぉ。背景が黒になったんですねーインパクト大ですね~ >私は個人的に白も好きだっけど♪ >ステーキ屋さんのサイトみたいでお肉がおいしそうに見えます^^ >ウニ。1000円だったら安いですよねー食べたいなぁ(笑) >いつもありがとうございます。今日の応援していきますね(*^^)/☆,。・:・゚ > >自然素材のカーペットが犬たちのおしっこまみれに。。。 >それは大変ですねー(≧σ≦)3匹いるから、1匹がするとみんなしちゃうのかな!? >洗っても匂いが残ってると何度も繰り返すらしいので新しく変えて、厳しくしつけなおす(笑)しかないかなぁ。。。 >chocoはメスだからなのか!?部屋でマーキング行為はないのですが、友達のワンコにカーペットでされたことがあります(>▽<;;即行でクリーニングだしましたけど・・・(笑) > >クッキーの瓶。いいのが見つかったらまたupさせていただきますね^^ ----- そういえば肉!肉やさんっぽい(笑) メインに肉があるからなおさら。。。 黒はちょっと字が見えにくいのが難点です(><) ちょこちゃん!偉いですね。 うちはまだしつけが行き届いていないのか。。。 あたらしいワン子たちに負けじとジェリーまで。。。 ちゃんとできてたのになあ。。ジェリーは。 やはり一度やっちゃうと臭いとれないですね。 あたらしいカーペットにするしかないかな。。。。 クッキ-の瓶もですが、キッチン用品などとっても楽しみにしています~♪またどうぞよろしくです☆ (February 29, 2008 03:43:17 PM)
goma5さん
>おいしいものセンサーがついてる上に、かに奉行のご主人。いいですね~。 >カニ大好きですが、確かに身を残さずきれいに食べるのは根性がいります。 > >私は背景は白っぽい方が好みですかね~。 >見慣れていたせいもあるかもしれませんが。 >どっちの票が多いかな? ----- 蟹って美味しいけど面倒ですよね! 私は旦那さんと結婚してから自分でむかなくなりました(笑) 旦那さんも私が時間かかってむいてると イライラするのかも。。。 親切にも全部やってくれるんです。家族分。 なんでとっても重宝しています!うちの旦那様(笑) 背景はいまのところ白が多いですね☆ やはり字が黒はみずらいみたいです(^^; 目がチカチカ。。。確かに!! (February 29, 2008 03:45:35 PM)
NEKO-2さん
>あさひ蟹 めずらしいですよね^^ >パスタ専門店でトマトパスタで食べたことが あります。^^ >たべずらかった けど 美味しかったーって覚えています^^ >うに丼 最高 声をだして 笑っちゃいました^^ >リアルに美味しそうですよ。 > >そうそう 昨日の 野犬の件ですが 茶色の柴犬が1匹つかまりましたよ。 >全部で4匹いるとのことですので 注意してくださいね。(昨日の情報です) > >バックグランドが黒だと 写真がより 引き立ちますね。 >うーん 白もよかったなー。 >白・黒・白・って 1日おきっていうのは どうでしょう(笑) >優柔不断ですんません^^ ----- あさひがに。。。パスタにもはいってるものなんですね! そのままだけしかって昨日初ですが。。。 見た事ない!!!パスタだとまた違ったお味でしょうね♪ ウニ丼。ほんとちっちゃいながら見事でしょ? ドラえもんがいるのなら私がちっちゃくなっておっきいウニ丼を たべたい~~~♪ 野犬。。。。柴犬??? 昨日子供がみたのが茶色の柴犬なんですーーー!!!! あれだったのかな。 他にもまだいるんだ~~~! ワン子たちの散歩もなんだか怖いなあ。。 いい野犬ならいいけど、襲ってくる場合もあるのかなあ?? とりあえず気をつけます! 情報ありがとうございます☆ バックの背景は白がいいという意見、多いですね! 黒はたま~~に気分転換程度がいいのかな? 週末まで検討してみます!! 意見、ありがとうございます!ぜひ参考に♪ (February 29, 2008 03:49:25 PM)
NEKO-2さん
>にゃんこ先生のぽち ありがとう ございました^^ > >にゃんこ先生に代わり お礼申し上げます^^ ----- いえいえにゃんこ先生、懸賞にあたってて すごいなーと運のない私は感心しちゃいましたー♪ (February 29, 2008 03:50:09 PM)
DrunkGirlさん
>結局ご馳走オンパレードじゃないですかぁ~♪ >いーなぁ・・・ > >ポチ☆ ----- 結局旦那さんにすくわれましたが 旦那さんもどうしてもレバニラ食べたかったようです(笑) きょうこそレバニラです♪ (February 29, 2008 03:50:54 PM)
このかにって、なんていう名前なのかな・・??
こちらでは、見たことが無いかにですね・・\(◎o◎)/! 顔が・・・面白いし、生きている時から赤いのね・・・・!! でも、かにに うに・・・豪華ですね~~~(*^_^*)ノ☆ミ 色合いが、とっても素敵・・・・!!! (February 29, 2008 04:09:49 PM)
しいな☆pinkroseさん
>このかにって、なんていう名前なのかな・・?? >こちらでは、見たことが無いかにですね・・\(◎o◎)/! > >顔が・・・面白いし、生きている時から赤いのね・・・・!! > >でも、かにに うに・・・豪華ですね~~~(*^_^*)ノ☆ミ >色合いが、とっても素敵・・・・!!! ----- 北海道には。。。いないですか? うちの旦那さんが調達してきたから てっきり北海道の生物かと。。。(笑) 一体どこでとれるんでしょうね。。 あ!そういえばオーストラリアだとかいってたな。。 思い出しました! ウニは本当に少量だけでした。 ん~~~もっとい~~っぱい食べてみたい♪ (February 29, 2008 04:22:02 PM)
いつも思うのです
1番最初に蟹とかウニとか食べた勇気のある人誰だろうって? その人に感謝ですよね~(こんな事思うのは私だけ?) 黒は確かにインパクトあります でも白の方が私は好きです (February 29, 2008 05:21:33 PM)
BIRTHsanさん
>いつも思うのです >1番最初に蟹とかウニとか食べた勇気のある人誰だろうって? >その人に感謝ですよね~(こんな事思うのは私だけ?) > >黒は確かにインパクトあります >でも白の方が私は好きです ----- 確かに言われてみると。。。 ほんとこんな固い。。。ものの中に美味しいものが 詰まっているのを発見した人は すごいですね!! 私だったら無理だったかも(笑) バックの色。。白1票ですね♪ やはり白。。。皆さん見やすいようですね☆ 貴重なご意見。。。本当にありがとうございます(*^^*) (February 29, 2008 06:09:12 PM)
なるほど!! ミニチュア丼、こういう風に使えばいいんですね!!
立派なウニ丼になってますよ(≧∇≦)ノ彡 おちょこがなかったら 普通サイズに見えますもん♪♪ 私は黒もインパクトあっていいけど、白の方が好きかもです~♪♪ 見慣れてるせいもあるのかな~?? 白の方が見やすい気がしました♪♪ 私も気分転換に何か変えてみよっかな。 (February 29, 2008 06:16:07 PM)
私も背景の色は「白」がスキです☆
でも、慣れかもしれません(^^) 私もトマトと卵の炒めをよく作るんですが…溶きほぐす程度で、泡立てていませんでした。。 ホント勉強になります。 早速、明日また真似して作ってみます(*^^*) (February 29, 2008 06:36:54 PM)
ウニ丼、写真だけ見ていたら、ホントの大きさに見えますねぇ~~。。。
こっちでも、グロいカニ店頭に並んでいることありますけど、やっぱりあの姿を見ると、買うのに躊躇しています。 でもおいしいんだったら一度チャレンジしてみても良さそうですね。 (February 29, 2008 07:07:35 PM)
私のお口ももうすっかりレバニラになっていたのに~!!(笑)
でもカニもおいしそう♪ それよりなにより、トップのお肉!! とうとうお肉だけになってしまいましたね(笑) ページを開いた瞬間、目が釘付けになってしまいました…。 応援ポチ! (February 29, 2008 08:23:27 PM)
旦那さんのお小遣いで買ってくるなんて、よほど食いしん坊なのでしょう~笑
うちもダーリンが私のブログネタ(店)を探してきます^^; やっぱり気になるみたい~~笑 (February 29, 2008 08:26:37 PM)
ウニ美味しそうですね
本場の北海道人から見ても美味しそうです。 このカニさんは見たことがありませんが 立派なカンジでいいですね でもカニを食べると無言になってしまうのは ナゼなんでしょうかね でわ*2 応援ポチでした (February 29, 2008 09:53:13 PM)
ρ( ^o^)b応援♪ポチ・ポチ・ポチ♪
kiki-rinさんこんばんは~☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ あさひ蟹って読むまではねカブトガニかな~って思っていた次第れすヘ(・_・*ヘ) オハズカシイ・・ んで、ウニ丼が可愛いれすね~でも生のウニが食べられるなんて羨ましいじょ(^ω^)b 旦那さんがこのようにお土産を買ってくるって羨ましいれすね~間違えてオラん所にも買ってこないれすかね、ってそんなことありえないことれすけどね(@^∇^@)にゃは! (February 29, 2008 09:55:56 PM)
あさひ蟹って知らなかったです。
以前、私も毛の生えた大きな活蟹を激安で 買いましたが、なんだったかなぁ。。。 名前は忘れちゃいました(ノ∇≦*) 蟹のやっつけは♂ダーリンにお任せですよね♪ うちも活シリーズの魚介はダーリンに任せてます♪ カメラEoskissだったんですね。アナログの Eoskissを昔持っていましたが、デジカメに なってから手放してしまいました。。。 またデジカメ版のが欲しいなぁ。 黒デザインもカッコいいですね。でも個人的には 優しい白が好みですヾ(@^▽^@)ノ (February 29, 2008 11:34:11 PM)
お~~~♪
今日も美味しそう~~~(^^) ウニ食べたいなぁ・・・ うちでは私がかに奉行です。 みんなの蟹剥き隊長なんで剥き終わったころにはもう手が痒くて食べる気持ちもなくなってます・・・ 漆のミニ茶碗大活躍ですね!!! とっても美味しそうに見えるなぁ・・・(≧▽≦) (February 29, 2008 11:50:39 PM)
こんばんは~♪
23:50にPCに向かったのですが、接続の調子が悪くて…あぁ、3月1日になってしまいました~>_<;。 カニ&ウニ!ってすごくないですかぁ~。 お誕生日か年末年始かっ! 蟹漫画楽しみにしていますねぇ。 背景は、写真は黒のほうが引き立つのかなぁと思いますが、白のほうがkiki-rinさんのイメージに合うかなぁ~と♪ 慣れてしまっていたのもあると思うのですが~。 遅くなってしまってごめんなさい。 応援ぽちしいて行きますね。 (March 1, 2008 12:11:27 AM)
いづん000さん
>なるほど!! ミニチュア丼、こういう風に使えばいいんですね!! >立派なウニ丼になってますよ(≧∇≦)ノ彡 おちょこがなかったら >普通サイズに見えますもん♪♪ > >私は黒もインパクトあっていいけど、白の方が好きかもです~♪♪ >見慣れてるせいもあるのかな~?? 白の方が見やすい気がしました♪♪ >私も気分転換に何か変えてみよっかな。 ----- やはりミニチュア。。。気分重視の時には 大活躍です♪ おもちゃみたいですけど大人ままごとって感じで とっても楽しいですよ(^^) やはり白人気ですね☆白にかなり意見が傾いていました! そして私の気持ちも(笑) (March 1, 2008 12:13:08 AM)
くるみMILKさん
>私も背景の色は「白」がスキです☆ >でも、慣れかもしれません(^^) > >私もトマトと卵の炒めをよく作るんですが…溶きほぐす程度で、泡立てていませんでした。。 >ホント勉強になります。 >早速、明日また真似して作ってみます(*^^*) ----- トマトと卵は簡単なんですが、少し。ほんの少しの 手間だけでふわっとさが変わってきます。 ほんとメレンゲとまではいきませんが空気を沢山 含むことと油を多めでふわふわトマトと卵の炒めできますよ☆ ぜひまたチャレンジしてみてくださいね♪ そして白ですね!かなりみなさん白というご意見が 多かったです!週明けに意見を反映したいと思います☆ ご意見!とっても参考になります! ありがとうございます♪ (March 1, 2008 12:15:32 AM)
ラブピョンさん
>ウニ丼、写真だけ見ていたら、ホントの大きさに見えますねぇ~~。。。 > >こっちでも、グロいカニ店頭に並んでいることありますけど、やっぱりあの姿を見ると、買うのに躊躇しています。 > >でもおいしいんだったら一度チャレンジしてみても良さそうですね。 ----- 私もきっと1人で蟹を見に行って、 あさひがにあっても。。。買わないと思います(笑) 食べるのに想像つかなくて勇気いりますよね。 でも美味しかったんで、食べてみてください♪ 殻が固いので身をとる時は注意してくださいね(^^)/ (March 1, 2008 12:17:04 AM)
.:*゜..:。:.カリン.:*゜..:。:.さん
>私のお口ももうすっかりレバニラになっていたのに~!!(笑) > >でもカニもおいしそう♪ >それよりなにより、トップのお肉!! >とうとうお肉だけになってしまいましたね(笑) >ページを開いた瞬間、目が釘付けになってしまいました…。 > >応援ポチ! ----- ほんと。。。全部削ったら結局肉だけになって しまってますね(笑) そして今日もスーパーにいったらレバー。。。 売り切れでした。。。 もしかして仕入れてないのかとおもい、訪ねたところ、 明日の朝には入るそうです☆ 買いにいかなきゃ(笑) (March 1, 2008 12:20:07 AM)
ルルール☆さん
>旦那さんのお小遣いで買ってくるなんて、よほど食いしん坊なのでしょう~笑 >うちもダーリンが私のブログネタ(店)を探してきます^^; >やっぱり気になるみたい~~笑 ----- そうなんですよね。。。 私のブログなのに。。何故張り切っている?! でもまあ、一緒にネタ探し&楽しんでくれてる人が いてくれるのは心強いですよね♪ (March 1, 2008 12:21:29 AM)
美冬2717さん
>ウニ大好き♪ >でも回転寿司以外で食べたことがない(>_<) >黒の壁紙は料理が引き立っていいと思います。 >ぽち☆ ----- ウニ。私は昔、瓶詰めしか食べた事がなく その味がウニ。。って思ってて大嫌いでしたが ちゃんと買って食べてみると美味しいものです☆ 壁紙。。。そうなんです!写真は黒の方が映えますよね! でも文字は見づらいですよね。。。 ご意見ありがとうございます☆ 参考になります(*^^*) (March 1, 2008 12:23:25 AM)
sirotanさん
>ウニ美味しそうですね >本場の北海道人から見ても美味しそうです。 >このカニさんは見たことがありませんが >立派なカンジでいいですね >でもカニを食べると無言になってしまうのは >ナゼなんでしょうかね >でわ*2 応援ポチでした ----- うちの旦那さんも北海道人です! だからきっと目が肥えているんでしょうね。。。 私より旦那さんの方が魚介類に関しては目利きです! でもお肉に関しては私の実家は肉や。。。 まけませんよ(笑) (March 1, 2008 12:24:53 AM)
みっとし7195さん
>ρ( ^o^)b応援♪ポチ・ポチ・ポチ♪ > >kiki-rinさんこんばんは~☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ > >あさひ蟹って読むまではねカブトガニかな~って思っていた次第れすヘ(・_・*ヘ) オハズカシイ・・ > >んで、ウニ丼が可愛いれすね~でも生のウニが食べられるなんて羨ましいじょ(^ω^)b > >旦那さんがこのようにお土産を買ってくるって羨ましいれすね~間違えてオラん所にも買ってこないれすかね、ってそんなことありえないことれすけどね(@^∇^@)にゃは! ----- みっとしさん!私もカブトガニに見えたんです。。 実は(笑)ウルトラマンに出てきそうな感じもしますよね! ウニ。。ほんと那須では美味しいものなんて見た事ないんです。 でも旦那さんの東京みやげはいいネタがあるので とっても嬉しいんです。。。 間違えてみっとしさんのところへいったら。。。 泊めてやってくださいね(笑) (March 1, 2008 12:27:15 AM)
うににかに・・・豪華ですね♪美味しそう^^
あさひ蟹は初めて見ました(^o^) 生きてるかに・・・ウチも2年くらい?前にありますが、自分ではなかなかっ(>_<) あさりも未だにむき身オンリー・・・ヘタレです(>_<) (March 1, 2008 12:27:56 AM)
HappyBasilさん
>あさひ蟹って知らなかったです。 >以前、私も毛の生えた大きな活蟹を激安で >買いましたが、なんだったかなぁ。。。 >名前は忘れちゃいました(ノ∇≦*) >蟹のやっつけは♂ダーリンにお任せですよね♪ >うちも活シリーズの魚介はダーリンに任せてます♪ > >カメラEoskissだったんですね。アナログの >Eoskissを昔持っていましたが、デジカメに >なってから手放してしまいました。。。 >またデジカメ版のが欲しいなぁ。 > >黒デザインもカッコいいですね。でも個人的には >優しい白が好みですヾ(@^▽^@)ノ ----- んー。。。毛のはえた蟹。。。 毛蟹しか思いつかないです(汗) なんの蟹だったんでしょうね。 我が家もそうなんですが何故か魚介系は男の人の 方がさばきが上手ですよね! 力いるせいもあるからかな? ダーリンさんは活シリーズ調理してくれるんですね♪ 頼もしいですよね☆ そしてカメラ。。。私のはEoskissのデジタルXというもの なんですよ☆HappyBasilさんはアナログ版をお持ちなんですね! すごく渋いですね♪ 今、またどんどん一眼レフ。。。安くなってきてるし Eoskissのデジタルも3月にどうやらあたらしいのが またでるのでずっと古い機種が安くなってくるはずです! ぜひ一緒にEoskissのデジタル使いましょう♪ (March 1, 2008 12:32:13 AM)
咲良ママさん
>お~~~♪ >今日も美味しそう~~~(^^) > >ウニ食べたいなぁ・・・ >うちでは私がかに奉行です。 みんなの蟹剥き隊長なんで剥き終わったころにはもう手が痒くて食べる気持ちもなくなってます・・・ >漆のミニ茶碗大活躍ですね!!! >とっても美味しそうに見えるなぁ・・・(≧▽≦) ----- 咲良ママさんも蟹奉行なんですよね~~~♪ みんなの分むいてたらほんと疲れてしまいますよね☆ しかも無言になっちゃうし。。(汗) 女性の力と手の大きさだとなおさら??? でもきっと手早い動きでみんなの口へ入っていくんでしょうね。 蟹奉行は尊敬ですね♪ ミニ食器。かわいいですよね。 ウニでも豪華山盛り丼に見えます。。。 見えるだけで一口しかないのですが。。。。(笑) (March 1, 2008 12:34:56 AM)
bonina6869さん
>こんばんは~♪ >23:50にPCに向かったのですが、接続の調子が悪くて…あぁ、3月1日になってしまいました~>_<;。 > >カニ&ウニ!ってすごくないですかぁ~。 >お誕生日か年末年始かっ! > >蟹漫画楽しみにしていますねぇ。 > >背景は、写真は黒のほうが引き立つのかなぁと思いますが、白のほうがkiki-rinさんのイメージに合うかなぁ~と♪ >慣れてしまっていたのもあると思うのですが~。 > >遅くなってしまってごめんなさい。 >応援ぽちしいて行きますね。 ----- 背景画像のご意見とても参考になります! ありがとうございますっ☆ そして今日は沖縄館へいってきましたよおおお! 沖縄食材が沢山♪明日のご飯がたのしみです! bonina6869さんのサイトでいつもソーキそばみてて もう食べたかったからほんと楽しみだわ~~♪ (March 1, 2008 12:37:10 AM)
yukiusagi1207さん
>うににかに・・・豪華ですね♪美味しそう^^ >あさひ蟹は初めて見ました(^o^) >生きてるかに・・・ウチも2年くらい?前にありますが、自分ではなかなかっ(>_<) >あさりも未だにむき身オンリー・・・ヘタレです(>_<) ----- いえいえ。。。私もへたれです(笑) 怖い生物は皆だんなさんまかせです(^^; でも食べたら美味しいのに見た目が怖い物は。。。 ちょっとひいちゃいますよね(^^; (March 1, 2008 12:43:42 AM)
私は辛口の方が好きです♪(日本酒ね)
・・・まあ、そんな事はどうでもいいのですが(--; この時期にウニなんて。。。 暑寒別の日本酒と増毛のウニの組み合わせだったらたぶん最高なんだろうなぁ・・・ 家族の皆さんはレバニラじゃなくて良かったんじゃ??? ブログデザイン、センスの良さを感じます♪ 黒と合わせて映えるのは黄色と赤、お肉の赤が映える良い組み合わせではないでしょうか? 文字も力強く見えるし、説得力もUPします。 印刷屋からの意見です。。。 ちなみに20年位前には留萌という街に住んでいました。 夕日の名所として知られる「黄金岬」海水浴場で、水深3mまで潜ってウニを採って(密漁?)していた事が思い出されます(小学生でしたし、もう時効ですから) 全然カンケーありませんが、雄冬のどっかの店に「雄冬ラーメン」なるものがありました。 ドでかいどんぶりにたーっぷりのウニやワカメなど海鮮たーっぷりのラーメンがありました。 今はもう無いかもしれませんが。。。 ただ熱を加えたウニだからポロポロしていて生ウニほど美味しくはないんですけどね(笑 (March 1, 2008 12:48:26 AM)
きゃああさんへ
ウニに辛口のお酒。。。 あい過ぎますよね!!! そして白がやはり意見多いし白がいいのかな~~と 思っていたところ。。。 説得力のある印刷やさんからの目線意見。。。 ぐらっときちゃいますよ♪ きゃあさんの説得力もすばらしいです☆ そして水深3mまで潜ってウニを採って。。。。。 って密猟です(笑)そして小学生なので時効です(笑) うちの旦那さんも昔、倉庫の上に上って鳩のたまごを食べた そうです。。。←愛護協会に訴えられそう(^^; でもそれも時効です(笑) ラーメンにウニですか? 蒸しウニはよく好まれますがラーメンもそんな 感じになってるのかな?うちの旦那さんなら好きかも♪ 私はウニは生が一番です☆ 生ウニに。。。辛口の日本酒で決まりです(笑) (March 1, 2008 12:56:25 AM)
昨日コメント書きかけて多分また寝ちゃったような(笑)
うに大好きです☆ ミニチュア食器のうに丼!いい感じです(^o^)でも実際食べるとなると一口で終わっちゃうからかなり辛い(-_-;) トマトと卵もおいしそう! またまたまねっこしてみます♪ (March 1, 2008 11:06:40 AM)
marota-sanさん
>昨日コメント書きかけて多分また寝ちゃったような(笑) >うに大好きです☆ >ミニチュア食器のうに丼!いい感じです(^o^)でも実際食べるとなると一口で終わっちゃうからかなり辛い(-_-;) >トマトと卵もおいしそう! >またまたまねっこしてみます♪ ----- まろたさん。。。コメント書きながらねちゃう? こたつ。。。かな? 風邪ひかないでくださいね~~♪ ウニって美味しいですよね。。。 でもカロリーなにげに高いから注意しなきゃ_(^^; ってそんな量たべれないです。。。高すぎて。(汗) (March 1, 2008 02:00:25 PM)
カニに、ウニに、日本酒!!豪華3セットですね♪
ミニチュアのような、可愛いウニ丼におちょこのお写真☆ とても様になってますね~!GOODです。 これなら…お酒とウニを、ちびちび頂けますね(主に旦那さま?) あさひ蟹、耳にした事がありますが初めてみました! 茹でる前も後も、真っ赤なカニって珍しいですね~。 ちゃんと茹で上がってるか、見た目では判断できないですね(笑 そして、スーパーで生きたまま売ってるんですか~! 動く生き物には、わんちゃんすぐに興味を持ちますよね♪ ワクワク。。。バトル写真UP楽しみにしています☆ 奉行(旦那さま)のカニ裁きは、目をみはるものがありますね。 家族でカニを食べると、無口になるのはうちだけかしら?? そうそう!うちの旦那は、卵料理が大好きなんですよ。 卵レシピにお料理のコツ、とても参考になります。 で~、ブログの背景色ですが…レシピブログのイメージとして 白が第一印象ですね(今も実際そうですね!)。 何故かよく解らないのですが、白いお皿にお料理を盛りつける イメージ?あと、ブログTOPの題やお写真が色とりどりに工夫 されているので、何も色のないマッサラな感じが好きで~す♪ 時々デザインが変わると…みんなの関心を引きつけるかもですね。 (April 21, 2008 01:19:42 AM) |