2008/03/02(日)21:50
◯◯◯ 爽やかスパムチャーハン ◯◯◯ ~超簡単もずくスープ~
○○爽やかスパムチャーハン○○
~~超簡単もずくスープ~~
一昨日の角煮から出たラード!それを使って昨日のお昼はチャーハンにしました☆しかも大好き
なスパムを使ってスパムチャーハン。シークァーサー醤油が味を引き締めてくれます。
■■■■ スパムチャーハン(3~4人分) ■■■■
● スパム 250g程度
● 卵 4個
● ごはん 3~4杯分
● シークァーサー醤油 少々
● 塩、胡椒 適量
● 酢橘 2個
●(角煮の)ラード 少量
● 鶏ガラスープの素 少量
1:卵は泡立て器でよくかき混ぜ軽く塩をふる。
スパムは1~1、5cmの正方形くらいの大きさにカットしておく。中華鍋に油、ラードを入れ、
卵を炒める。火が通ってきたらスパムを入れ、そしてご飯を入れ、強火で常にフライパンを返し
ながらまんべんなく火を通します。
2味付けに塩胡椒、そしてシークァーサー醤油、鳥がラスープの素少々をいれさらに味が均等
になるように炒めます。
3:味が均等になってきたら仕上げに酢橘の絞り汁を入れてさっと混ぜ完成です☆
これがシークァーサー醤油です。沖縄ではお刺身やそば、なんでも使う醤油みたいですが味はさっ
ぱりしていてしょっぱさよりも甘みも感じるまろやか醤油といった感じです。
今回はスパムがしょっぱめなのでしょっぱさより甘さが引き立つお塩を選んでみました。
このもずくスープ。。。市販のフリーズドライもの。みなさんご存知のクノールのカップスープシ
リーズの『沖縄さんもずくスープ』というもの。これがめちゃめちゃ美味しいんです。一手間加え
ると。。。。どこのスーパーでもクノールカップスープシリーズはあるかと思いますのでぜひ
やってみてください☆
■■■■ 超簡単もずくスープ(3~4人分) ■■■■
● クノールもずくスープ 5人分
● 水 5人分に適した量
● 酢橘 2~3個
● シークァーサー醤油 少々
1:シークァーサー醤油とゆずがきめてなんですが、
シークァーサー醤油はどこで買えるだろう。。。きっとグルメ7さんに聞けばさがしてくださる
かも(笑)ネットでも手に入ると思います。なければ薄口醤油で代用してくださいね。
めちゃめちゃ美味しいですし。ダイエットにはとても最適です☆1食なんと12Kclですから!!!
今日の夜はようやくレバニラにありつけましたーー!!やっとレバーを購入できて大盛り頂きま
した。そのレシピはまた明日アップしますね♪
うちの旦那さんの好きな言葉。。。っていうかいっつも最近なんだかいってるんですよね~。
『誰にでも料理はできる!』とか『食べ物を愛すれば食べ物の方から寄ってくる』。。。。って
どこかで聞いた事ありません?いつもグストーが。。と(笑)そう!
『レミーの美味しいレストラン』です!
子ども向けの映画はあまり好きではない旦那さん。でもこのレミーだけは大好きなようで。。。
食いしん坊の為の映画ですね!見てない方はぜひ(笑)
21:40 追記:この記事のトラックバックでグルメ7さんがチャーハンに必要な
材料をネットで手軽に買えるように紹介してくださっています☆
作るのに材料が必要な方はぜひどうぞ♪
料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
3つにぜひワンクリック1票を♪
↓ ↓ ↓ ↓