2008/04/09(水)21:48
◯◯ 韓国料理deもっちりジャガイモチヂミ◯◯ ~即席コムタンうどん~
○○韓国料理deもっちりジャガイモチヂミ ○○
~即席コムタンうどん~
昨日は手抜きコムタンうどんとジャガイモチヂミで韓国料理♪海鮮チヂミもいいけど、もっちり食感
で材料がシンプルなジャガイモチヂミは家庭で作るにはお手軽です。うどんはスープ付きの手抜きで
すけどね(笑)でもこれが結構おいしかったんですよ~(^^)
■■■■ もっちりジャガイモチヂミ と特製たれ ■■■■
(材料)
『ジャガイモチヂミ』
● ジャガイモ 4個
● 卵 1個
● 塩 少々
● 万能ネギ 少量
● 糸唐辛子 適量
● 片栗粉 小さじ2
● 植物油とごま油 適量
『チヂミ特製たれ』
● キムチのみじん切り 大さじ1
● 醤油 小さじ2
● 酢 小さじ2
● ごま油 小さじ2
1:ネギは小口切りにしておきます。ジャガイモの皮をむき、すべてすりおろします。
ボウルに卵1個を入れ泡立て器でよくかき混ぜます。すりおろしたジャガイモは水気を切り、卵と
一緒のボウルへ入れ、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせます。
2:フライパンに植物油とゴマ油を半々ずつ入れ、フライパンが十分温まったら、
ボウルの中の生地をスプーンで入れ、食べやすい大きさに広げます。その上にネギを散らし、片面が
焼けたら裏返してさらによく焼きます。弱火~中火でやき、両面に少し焦げ目がついたら完成です。
ジャガイモチヂミと一緒にこのコムタンうどんを頂きました☆これ、下の写真のパッケージのもの
ですが、付属のスープもすごく美味しかったし、うどんのめんがつるっとしてて日本のうどんとは
また違った味でした♪たっぷりのネギと一緒に。。。最高です☆
このコムタンうどん。。。もし見かけたらぜひ買ってみてください!ほんと美味しかったです♪
ランキング。。。いろいろ聞いてたら。。。不正も多いとか。。。お金を払ってクイックをした
り。。いろいろな実態を知り。。。ちょっと困惑。一生懸命やってる事自体なんだか無意味な気すら
してきてしまい。。。ブログも目標を見失った感が。そして脱力感?!
みなさんは長くブログを続けてきて、あ~~疲れた~とかやめちゃおっかな。。
って思ったことありますか?なんかすんごい後ろ向きの発言ですみません(>