2010/01/23(土)01:34
【黒豆と豚肉のトウチ炒め】~甘辛い味が癖になっちゃいます♪~
【黒豆と豚肉のトウチ炒め】
~甘辛い味が癖になっちゃいます♪~
昨日の晩ご飯。お買い物に出なくとも。冷蔵庫に何か。。。!と物色していたら
先日の来客時に煮た黒豆さんが。。いつも仲良くしてもらってる友達のお家にも
少しづつお裾分けしたのですがそれでもまだ十分すぎるくらい
余ってるぅ~~
黒豆。正月の余り物レシピでいろんなブログやサイトでメニューを見てきたけど
ほぼスイーツに変身してたんだよね。作ってみたかったのも沢山。でも夕飯に使
いたくてレシピ、考えてみました。ちなみにこれもしあわせ米粉を使ってみまし
た♪黒豆。作ったら少量だけ。とはいきませんよね。手間もかかるしどうせなら
まとめて沢山。すると必ず余ると思うので余ったらぜひ作ってみてくださいね。
トウチは中華の材料を扱っているコーナーに最近では少量から買い求めできま
すよ
詳しくはこちらしあわせ米粉HP
【黒豆と豚肉のトウチ炒め】
◎材料(4人分)
●黒豆ーーーーーーーーーーー2カップ
●豚ヒレ肉ーーーーーーーーー200g
●にんにくーーーーーーーーー1かけ
●トウチーーーーーーーーーー大さじ1/2
●紹興酒ーーーーーーーーーー大さじ1/2
●しあわせ米粉ーーーーーーー適量
●豆板醤ーーーーーーーーーー小さじ1
作り方
1)豚ヒレ肉は、1cm×1cmの正方形にカット。豆の大きさに揃えます。
塩こしょうをし、しあわせ米粉をまぶします。
2)にんにく、トウチはみじんぎりにします。
3)フライパンに油をしき、豚肉を表面がカリッとするまで炒め、次ににんにくと
トウチ、豆板醤を入れ炒めます。香りがしてきたら汁きりした黒豆と紹興酒を
入れさらに炒めます。味がしっかり絡んだら完成です。
昨日は抽選会!といきたいところが、子供の役員の仕事の文章を提出しなくて
はならず、今日は必ず抽選会をして明日の記事にしますのでお許しを~
楽しみにして頂いているのに、なんだかひっぱり過ぎちゃってますね(汗)
今週末は長男の誕生日!何を作ってあげようかな~?どんなものが食べたいの
かな?と息子にリクエストを聞きました。すると。。。メイン料理で食べたい
ものは。。
『たこやき』
え?たこ焼き。。。。何も手間が。。かからないけど。。いいの?まあ、本人が
食べたいものだからまあ、いっか(^^; 毎度のことだけど長男の食べたいものっ
てなんかチーズフォンデュだったり、自分でやりたいものが多いような。。。な
んだか女のコみたいだわ(笑)でも、一緒にできるのなんて今のうち。。。楽し
んでつくってみようかな?楽しい誕生日になればいいな~。と。その前にプレゼ
ント。どうしよう
只今、Oixi企画「レシピエQ&A」で20歳の頃の自分と今の自分という
コラムを掲載中です。よかったら見てくださいね♪
◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね
尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され
ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。
↓ ↓ ↓ ↓
■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■
■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■
■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■
■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■