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February 28, 2010
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カテゴリ:■肉料理
                    
 
      【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】   

 
        ~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~
 

              
                     
        簡単☆牛肉の赤ワイン煮表紙.jpg


   牛肉の赤ワイン煮。すね肉だともっと煮込み時間かかりますよね。さらに大

   きめにカットしたお肉。煮込みがいがあります。時間があればゆっくり煮こ

   んでも良いけど、お手軽に作りたいなって言うときにはやはり、圧力鍋が強

   い味方!すごく重宝しますよね。またシコマチック T-プラスの鍋はIHでも

   鍋に厚みがあるので全体的に熱が効率よく伝わってくれるので美味しいお肉

               が出来上がります☆



      



   モニターで頂いた圧力鍋。カラフルな色に迷ったけれどやっぱりシンプルな

   白にしてよかった~~(●^皿^●)白いお鍋がほんとキッチンに映えます☆

  キッチンにある白い鍋.jpg
       ◎◎シリット社のモニターイベント参加の際のブログ記事はこちら下矢印

   クラブその1【ドイツSilit社☆colorfulな鍋を使った体験イベントへ行ってきました】



  クラブ【ドイツSilit社☆colorfulな鍋を使った体験イベントへ行ってきました/その2】

        ~こんな美味しいご飯ができました!~


       クラブ【とろとろ牛筋と大根の塩煮込み】圧力鍋が我が家に♪



   


  牛肉の赤ワイン煮横写真.jpg

          【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】 

                ◎材料(2~3人分)
      
                
           ●牛すね肉ーーーーーーーーーーー600~700g程度
           ●玉ねぎーーーーーーーーーーーー1個
           ●ローリエーーーーーーーーーーー2枚
           ●小麦粉ーーーーーーーーーーーー少々
           ●赤ワインーーーーーーーーーーー1/2本
           ●ブイヨンーーーーーーーーーーー1~2個
           ●お湯ーーーーーーーーーーーーー500ml
          
             
               

                   おにぎり作り方


   1)牛すね肉は一口サイズの2倍程の大きさに切る。やや大きめに切ったものに

     塩こしょうをふります。そして小麦粉をまぶします。玉ねぎは半分に切り、

     1cm~2cmのくし切りにします。



   2)フライパンに油をしき、1のすね肉の表面をしっかりと焼きます。次に玉ね

     ぎを入れ、飴色になるまで炒めます。牛肉は途中で取り出して玉ねぎだけ、

     じっくり炒めます。


  赤ワイン煮/料理過程.jpg

   

   3)圧力鍋「シコマチック T-プラス」に2の炒めた玉ねぎ、ローリエ、

     牛肉を入れ、赤ワインを入れ煮込みます。灰汁が出てきたら丁寧に取り

     除きます。次にお湯500mlにブイヨン1個を入れとかしたものを鍋に

     注ぎます。圧力鍋の蓋をして30分~40分弱火で煮込みます。



  赤ワイン煮/圧力鍋.jpg



   4)煮込み終わって、蓋が自然に開いたら、肉の堅さとスープの量を確認。

     煮込んだスープにとろみがついていなかったらもう少し煮込みます。

     さらに、味が薄い場合は固形ブイヨンまたは塩こしょうで味を調整した
    
     ら完成です。

     

音符普通のお鍋で煮込む場合はフライパンから鍋にうつしいれたらそのまま3~4時間くらい煮込みます





     下矢印とても便利な圧力鍋をチェックしてみたい方はこちらをクリック下矢印


       「シリット」   ピンクハートhttp://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/

  
 「シコマチック T-プラス」  緑ハートhttp://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/



  

   

             




                 私の食器棚表紙.jpg

    時計【初公開!私の食器棚の器達】をOixiにて公開中!ぜひ見てみてね♪




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   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





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Last updated  February 28, 2010 10:36:03 AM
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P完了です☆   RI-RI 1978 さん
美味しそうですね~(^^*
やっぱり、圧力鍋って、
万能ですね!!
牛もとろとろで美味しそう♪
圧力鍋も、色々あって迷いますが、
これは、スタイルも良くて、
使い勝手も良い、
ナイスな一品ですね♪
(February 28, 2010 12:09:27 PM)

Re:【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~(02/28)   Mosquito23 さん
こんばんは~!
いつもありがとうございます!

うまっそう~!
すごいですね!
見た目もおいしそうですが、コレを短時間で作れる圧力なべもすごい!

しかも、作っている最中の飴色の玉ねぎが…。
はぁ、この玉ねぎの甘さがいいんですよね~!
おいしそう~!

キッチンもすごいですね!
本格的!
戸が鏡になっているっていうのも素敵です!

今日も感謝感謝です! (February 28, 2010 07:32:40 PM)

Re:【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~(02/28)   はね さん
こんばんは!!
写真を撮りたくなるお鍋&キッチンですね♪
将来こういうキッチンが欲しいです☆あっ、石窯もです!!
牛、最近食べてないです~!!
すね肉美味しそうですね☆☆☆ (February 28, 2010 09:09:59 PM)

こんばんは~   グルメ7 さん
これは美味しそう・・・

牛肉も柔らかそうで・・・たまりませんね~~~

あっそうそう、私も和食派ですよ~~~

明日も良い一日でありますように!!!
(February 28, 2010 10:40:00 PM)

Re:【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~(02/28)   大ちゃんママ9353 さん
こんばんは~

圧力鍋を使わないと3~4時間!?
圧力鍋を持っていない私は、たぶん作らないと思いますが(笑)すごく食べたいです(> <*)

kikiさんのおウチの食器、とってもセンスがいいですね☆見ていて楽しかったです☆ (February 28, 2010 10:50:11 PM)

Re:【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~(02/28)   ちょろすけ39 さん
こんばんは(*^^*)

うわぁ~☆かなりおいしそうぉ♪♪
ほろほろな素敵な柔らかさなんだろうなぁ(*^m^*)
圧力鍋、機能的でおしゃれですね~☆彡
(February 28, 2010 10:52:55 PM)

Re:【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~(02/28)   yukiusagi1207 さん
ビーフのとろとろ煮込み^^美味しそうですね(^o^)
我が家にもティファー○の圧力鍋がありますが、なかなか使う機会が少ないです(^_^;
昔はごつかった圧力鍋も、最近は本当にお洒落になりましたね♪
(March 1, 2010 12:03:48 AM)

Re:【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~(02/28)   peko613 さん
先日の我が家でのワイン会でも「牛すね肉の赤ワイン煮」をお出ししたので、奇しくも同じものを作ってたんですね~
うちは3日ほど煮込みましたけど・・・
今度作る時は圧力鍋でやろうっと! (March 1, 2010 07:48:11 AM)


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