1562902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『NASU NO KITCHEN』

PR

X

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >

■魚料理

May 25, 2010
XML
カテゴリ:■魚料理
                  
 
【白身魚の木の芽ソースグリエ】

~春の香りと味をたのしむ~


[photo25010964]image.jpg



今の時期。木の芽が安く出回ってますよね?そんな旬な木の芽。我が家ではよ

く押し寿司に、お吸い物に。。。いろいろと使いますが、いつも半端に余って

しまいます。少量、しかも飾りだも~~ん!なんて思ってる方もいらっしゃる

かと思います。どう考えてもあの小さな木の芽。主役にはなかなか。。なれな

いように思ってしまいますが、木の芽が安い今!その木の芽を主役に。そして

春の味を味わってみませんか?






過程/イラスト.jpg



木の芽って和風なイメージがあるのって私だけかな?料亭なんかのお料理によく

使われているイメージ。でも、今回、ちょっと洋風にアレンジしたレシピを今日

と明日にアップして、イメージを変えられればと思って、雰囲気も洋風な感じで

イラストも入れちゃいました(笑)

しかし。。。写真でも値段、みえるかな??この大きな袋に木の芽が入ってなん

と98円!木の芽って高級なイメージあるから時期はずれにこれだけ買ったら。。

値段、怖いですね(汗)でも、今時期ならば余裕♪余裕♪どんどん使っちゃって

くださいね☆そして。。。木の芽ソースのグリエ。このネーミング、悩みました。

木の芽ソース焼きだと和風な感じだし、木の芽ソースグリルだと。。なんかぱっ

としなかったけど。。。フランス語でグリルをグリエに変えただけでおしゃれで

品よい感じじゃない??と1人でもう1人の自分と語っておりました(笑)

レシピのタイトル付けも結構たのしんでいる私です。






下矢印魚の上にのってるのは魚の皮じゃなくって木の芽ソースだよ!皮っぽいよね (*´艸`)ダブルハート
[photo25011479]image.jpg

ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


プレゼント作り方はコチラ右矢印【白身魚の木の芽ソースグリエ】


ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート

 



[photo25013167]image.jpg



木の芽をたっぷりと塗ってあとは焼くだけ!オーブンでも良いけど、気軽に魚焼き

グリルで焼きました。余熱いらずで十分美味しく頂けましたよ☆

ちなみに我が家は両面焼きなので焼けますが、もし片面焼きしか機能がない場合は

オーブンの方がおすすめです。

スーパーで木の芽を安く見かけたらぜひこのソース、作ってみてくださいね。

また、明日はこのソースを使った別なお料理です。ソース1つでいろんなレシピが

楽しめちゃいます☆お楽しみに~♪








毎回、質問や、仕事に関するお尋ねが来る際に、どうやって連絡をとれば良いのか

メッセージボタンを探すのが大変でした。とのお問い合わせが大変多いので、

メールバナーを作らせて頂きました。お仕事の依頼、お問い合わせ、またはいつも

ブログを読んでいるブロ友の方からのお問い合わせ、オフ会のお誘い等はコチラの

ボタンからどうぞよろしくお願い致します♪


下矢印下矢印下矢印
mail.jpg






オイシックス.gif

今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   




尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  

↓ ↓ ↓ ↓

       
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ









Last updated  May 25, 2010 10:06:44 AM
コメント(8) | コメントを書く


March 30, 2010
カテゴリ:■魚料理
                    
                   
 
          「春野菜部門」【鱈の春野菜蒸し】   

   
            ~今日もルクエで蒸し料理♪2日目~


              
                     
         ルクエ/鱈の春野菜蒸し.jpg



   昨日からルクエで料理レシピを考えています。昨日はお酒のおつまみ系。今日の

   テーマは春野菜にしてみました。春野菜で私の一番すきなもの。。は。。そう!


                  『筍』


   筍のあのシャキシャキ感とほろ苦さがたまらないんですよね。そんな春野菜をつ

   かって、魚を一緒に蒸してみました。他にもなばな、スナップエンドウ等の春野

   菜も一緒にIN♪これまた下準備含めて8分。本当にありえない早さ!なんです☆


  



  


         ルクエのケースから取り出してお皿に盛るとこんな感じです♪下矢印


         鱈の春野菜蒸し皿.jpg


                【鱈の春野菜蒸し】

                 ◎材料(2人分)
      
               
              ●鱈ーーーーーーーーーーー1切
              ●筍ーーーーーーーーー小1/2個
              ●スナップエンドウーーーー3本
              ●なばなーーーーーーーー2~3本
              ●鷹の爪ーーーーーーー-2本
              ●酒ーーーーーーーーーー大さじ1程度
              ●塩ーーーーーーーーーー少々
             
         

               

                  おにぎり作り方


    1)鱈は塩こしょうし、ルクエケースの一番下に入れます。筍は薄切り、

      スナップエンドウは筋をとってから半分に割ります。なばなは食べや

      すい大きさに切ってください。そして全ての材料を魚の上にのせて、

      鷹の爪をおき、酒、塩を少々ふります。

   
    2)600wの電子レンジで5分チン!したら完成です☆




                 野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!



   今、どんどんスーパーにも並んでいる竹の子。灰汁抜きの方法が分からない方は

          こちらの過去記事。みてね♪右矢印筍の灰汁抜き方法



    鱈の春野菜蒸し過程.jpg



   このルクエのケースの中にバランスよい食材が詰まっていると思うと、本当

   にすごい調理器具だなぁ~って思います。忙しいときはそのまま作り置きし

   ておいて、またラップも入らずにチン!するだけ。いつでもできたてが食べ

              れるのも魅力的ですよね。

   


  





      今日Oisixでは体にも良くって簡単なレシピ入らず丼を公開中!
         忙しい日はこのレシピがオススメ!ぜひみてね♪

             下矢印  下矢印  下矢印  下矢印  下矢印
        
                【ピリ辛ネバネバ丼】








    下矢印このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆

                 味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


                現在掲載中の私のレシピ
                  ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ
                   ●ネギのすっきり朝サラダ
             よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./
            そして只今3本セット100名様にプレゼント中!上矢印このバナーでgo!











                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           










Last updated  March 30, 2010 10:36:07 AM
コメント(10) | コメントを書く
March 26, 2010
カテゴリ:■魚料理
                    
                   
 
         【マッシュルームと蛸のバジル炒め】   

   
            ~日本未発売のキッチングッズGET☆~


              
                     
        マッシュと蛸のバジル表紙.jpg


   マッシュルームが密かな自分だけのブームになっている私。マッシュルーム

   って、ハヤシライスとかビーフシチューとかピラフでしか見なくって、しか

   もいつも登場してくれる際にはちょこっとの脇役的な感じ、しませんか??

   私の中ではそんなイメージでした。でも、実はすごく美味しいという事に最

   近気づき。。。(今更ですが/笑)マッシュルームをメインにしたレシピを

          考えたくなり、このレシピを作ってみました。

   美味しい、簡単。ヘルシー。最高な3拍子ですよね。白ワインにすっごく良

        く合う1皿なのでよかったら作ってみてくださいね☆

   



  蛸マッシュアップ!.jpg


   バジルの香りとにんにくの香りが、食欲をそそるんですよね。この写真から

          香りが伝われば。。。いいのになぁ~♪

    せめてものアップ写真です。。。香り、想像してみてください~(笑)

             





        マッシュと蛸.jpg

   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


       プレゼント作り方はコチラ右矢印【マッシュルームと蛸のバジル炒め】


   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート

 





  炒める.jpg
     

   炒めている際に見えるこの湯気。美味しそう~~っておもっちゃいます。で

   もこの瞬間の撮影って結構湯気の感じが難しいんですよね~(ノД`)・゜・。

   もっと美味しそうな写真、とれるように、腕を磨かねば。。(○●^▽^●○)






       dream14.gif

         私の大好きなキッチンブランド『SCANPAN』


   私の大好きなキッチンブランドSCANPANは、以前私がモニターで使用して

   みて、実際に数ヶ月にわたって私が愛用した今もさらに好きになったブラン

     ドなのです。安全性やデザイン、使用感全てが言う事ないブランド。

   野菜は無農薬。洗剤もエコなもの。。。なんていってても、フライパンから

   出てきている有害物質についてはみんな触れようとしていない。。もっと

    安全性を考えてほしい。そして高くても意味があると思うから。。。。。

   詳しい過去記事はこちら右矢印http://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/diary/200912020000/

   そんな大好きになったSCANPANで人目惚れしたグッズがこれなんです下矢印手書きハート



  スキャンパン未発売.jpg


   実はこれ!初めてみた時、すぐに買うぞ!と意気込んで問い合わせした所。

   日本ではまだ未発売。海外でしか購入できないとの事。。。限定ものとか、

   そういうのに弱い日本人の典型的なタイプの私(笑)余計に欲しくなってし

      まったのは、言うまでもないです。。。ハハハハハハ(汗)

   根性で、海外へ行く方にお願いして買ってきてもらいました!そして手元に

   きたのです!!!やっぱり欲しかったものが手に入るって感激ですねぽっ

   



  包丁.jpg


   この包丁の形状、すっごく面白いですよね。日本でいう麺切り包丁のような

   感じ??かな?今回のこのバジルレシピでバジルをカットしてみたけど。。

   うん。面白い。料理をするのが楽しくなるグッズとはまさにコレ♪子供なんか

   面白そうなのが分かるのか。。。早速やらせて~!とやってきました。これ

   なら手を切らなそうなのでちょっと任せてみる気になれますね(●^皿^●)


   そして。。。実はお鍋もゲットしたのですが、また後日!どんどん子供達の

    為に安全なグッズ。揃えていきたいな。少しずつ年月をかけて。。。





        ベネチアングラス.jpg



   このグラス。思い出のグラスなんです。まだ夫と結婚する前、夫がイタリア

   に仕事で行った際のお土産だったんです。イタリアからも毎日電話をくれて

   いたあの頃。懐かしいな。そして帰国した夫が電話の請求書を見てびっくり

      したっていうエピソードも(笑)今となっては笑い話です。

   今考えれば、電話しなくても数日経てば会えるのになんで電話が必要だった

    のかな??なんて思いますが当時の頃は初々しかったのかな?ぽっ

   そんな素敵な思い出と共にあるこのグラス。まだ子供達の前で使用してない

     かも。。。割られたら。。。恐ろしくって。。。しょんぼり

     子供達がもう少し大きくなったらどんどん使っていきたいな☆







    下矢印このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆

                 味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


                現在掲載中の私のレシピ
                  ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ
                   ●ネギのすっきり朝サラダ
             よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./
            そして只今3本セット100名様にプレゼント中!上矢印このバナーでgo!











                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           


















Last updated  March 26, 2010 09:30:38 AM
コメント(15) | コメントを書く
March 11, 2010
カテゴリ:■魚料理
                    
                   
 
             【里芋と烏賊の生姜煮】    

   
           ~ここ最近の我が家の定番!ハイボール☆~


              
                     
        里芋とイカのしょうが煮.jpg


   昨日の写真から一変。昨日はあんなにかわいい記事ハニートースト。そして今日

   は母の味?おっさんのつまみ???(笑)どちらかというと今日の方が我が家ら

   しいかな? (*´艸`)和食好きな、味にうるさい夫がいますので。。。ハハハ(汗)

   イカを使った料理は我が家の定番。函館のお母さんからイカの手ほどきを受け、

   上達しました!函館では朝ご飯に3杯とか5杯とか普通に朝、さばいちゃうから

   イカの達人が多いのです。そんな函館の達人から伝授して頂いたイカさばき。最

   近は手つきが職人のように素早く処理できるようになりました。しか~~し!生

   きているイカは未だちょっと恐る恐るなのです。。。そう!あの奴らは。。。




    噛むし、キュ~ってなくの(ノД`)・゜・。キモイ(笑)




   まだ噛まれたことは無い。でも、噛まれたら痛そう。。そのお口。とんびといい

     美味ですが、生きているとこのとんびさん、怖いです(ノД`)・゜・。

   まあ、活イカなんて早々さばく事はないでしょうから。。生きていたらアル意味

   貴重ですね。ああ。。話していたら透き通ったコリコリした活イカ食べたいなあ。




  烏賊と里芋煮物横.jpg  
   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


         プレゼント作り方はコチラ右矢印【里芋と烏賊の生姜煮】


   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート

 


         ハイボール.jpg

     
   そしてこのイカと里芋の煮物に合うお酒。。そう!ハイボールです。。って、
  
   何にでも最近ハイボールをチョイスする我が家。元々私はウイスキーが苦手。

   過去の苦い思い出が原因で。でも夫がハイボール美味しいよ。と缶のものを

   買って来るようになり、ちょっと味見したら。。。。。。。。




         お。。お。。??。。おいし~~~~!




   若い頃、ウイスキーの飲み方を知らず、梅酒のような感覚でロックで飲んで

   かなり、酔っぱらい、気分がわるくなった過去がウイスキーを避ける体質に

   なっていましたが、ソーダで割ると甘くなく料理にもすごく合うんですね~!

   この飲み方ならほんと、美味しいです。このグラスは祖母から受け継いだ物。

   ただのグラスなのですが昔っぽくて好き。そんな思い出のグラスで飲む、ハイ

              ボールはこれまた格別です。





        稚鮎フライ縦.jpg


   たまに夫婦で晩酌し合うっていいですよね。そんな晩酌のおつまみに美味し

   かったのがこの稚鮎のフライ。ちょっぴり苦いこの味がまたハイボールに合い

   パクパク。。。食べちゃいました左矢印昨日の記事から。。本当にダイエットする気あるのか?(汗)

   夫婦で飲んで、楽しい会話、おいしいご飯。やっぱり食事は大事な時間です。


   この稚鮎のレシピ、夕方リンクから飛べるようにレシピ書きますので少々お

               待ちくださいね。

   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


          プレゼント作り方はコチラ右矢印【稚鮎のフライ】


   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート



         そして今日は木曜日!クルールで連載させて頂いてます

           『愛されママになる☆おもてなし』更新日!


  塩ガトーショコラ表紙.jpg

   四つ葉今回は塩ガトーショコラのレシピです!レシピはコチラ右矢印ガトーショコラ








    下矢印このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆

                 味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


                現在掲載中の私のレシピ
                  ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ
                   ●ネギのすっきり朝サラダ
             よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./
            そして只今3本セット100名様にプレゼント中!上矢印このバナーでgo!












                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           

















Last updated  March 11, 2010 09:34:35 PM
コメント(19) | コメントを書く
January 23, 2010
カテゴリ:■魚料理
                    
 
            【彩塩で簡単☆レモン塩鯖♪】    

 
            ~お待たせしました!函館土産当選発表です~


              
                     
         レモン塩鯖表紙.jpg


   あ~。今週はお料理がんばりました~☆そして今日は料理が本当に苦手な人でも

     すっごく簡単で美味しく。でも、見栄えも素敵な一品を紹介します。

   お弁当にも彩りよく、そして冷めても美味しいお料理です。お花見時期のお弁当

         等にはこういう和な魚おかず。欲しいですよね♪

       なぜ????ぽっ右矢印それは日本酒を飲むからですぅ~(笑)

   


  彩塩.jpg

 
   先日、他のお友達ブロガーの方が紹介していた彩塩。塩大好き人間の私。これは

    すぐにサイトへ見にいかなくては!サンプルゲットしなくては。。。。

   と早々に足を運び、サンプル応募しました!でも。。。この全部で3つの種類の

   お塩、各1gづつ。。。レシピコンテストもあるから張り切ってたけど。。。

   このお塩の量じゃあ、料理はほぼ簡単なものオンリー。1~2人分しか作れない

     し。。。沢山レシピアップして応募したかったけど3品が限界です(汗)

   1袋にせめて3gづつ入ってたら。。。なんとかもうちょっといろんなレシピを

   だせるので彩塩様、ぜひあと少しだけ。。。お塩、もうちょっとくださいぽっ


   星いろんなお塩がいっぱい!彩塩さんのHP右矢印『彩塩』オンラインショップ



    






彩塩は・・・・

おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス

がおいしい8種類のフレーバー塩です。



【彩塩ブログでレシピキャンペーン】

無料試食してレシピや感想をトラックバックして、

レシピプレゼントに応募しよう!




キャンペーンについて詳しく見る





   塩鯖横.jpg

              【彩塩で簡単☆レモン塩鯖♪】

                ◎材料(2人分)
      
               
             ●塩鯖ーーーーーーーーーーー半身
             ●レモンーーーーーーーーー1/2個
             ●彩塩(レモン塩)ーーーーーサンプル1袋(1g)
             
               

                  おにぎり作り方


   1)塩鯖の半身をさらに半分に切り、2つに分けます。写真下矢印の様に斜めの切り

     込みを入れ、スライスしたレモンを入れます。


   塩鯖生.jpg

   
   2)彩塩のレモン塩をぱぱっとふりかけ、魚焼きグリルで美味しそうな焦げ目がつく
  
     まで焼いたら完成です。


     *すごく簡単でしょ??お弁当に入れても食卓にだしても焼いただけな

               のになんだか上品~
手書きハート







        【お待たせしました函館土産結果発表!】



        くじびき.jpg



   昨日の晩は家族総出で、大抽選会をしましたぁ~~!3つの種類のものをくじびき。

   3兄弟で仲良く1種類づつ当選者をくじで決めてもらいました~。3男くんもぎゅ!
   
      と1枚を必死にぐちゃぐちゃ??ですがつかんでくれましたよ~(笑)

       では。。。発表させて頂きたいとおもいます~~~(○●^▽^●○)./



           下矢印       下矢印       下矢印

   

        ワイングラス『イカグラスと日本酒のセット』----- tokiwinさん

                 ◎当選率;1/7



        ワイングラス『クラシマバター』----- muttiy713さん
                ◎当選率;1/14



        ワイングラス『塩チョコレート』----- 大ちゃんママさん/ながさわひろさん
                      /柊1123さん


                 ◎当選率;3/11



   当選した5名の方。おめでとうございます。早速ですが当選者はカキのアドレスに

   名前、住所を記入の上、2月10日までにメールを下さいますよう、お願い致しま
   
   す。発送致しますのでニックネームではなく本名または必ず到着するお名前でお願

                    い致します。



        当選者の方は、星マークをクリック右矢印 星



   今回、応募してくださった33名の方々。はずれだった方。申し訳ありません。

   また次回も計画しますのでぜひこれからも『nasu no kitchen』をちょこちょこ

          のぞいてみてくださいね手書きハートウィンク


       




           IMG_0862.JPG


    疲れたからだ。そしてダイエットに最適な『酢の物レシピ』をOixiにて掲載中です。

              ぜひよかったらみてくださいね♪




                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           

                   人気ブログランキングへ                  










               kitchen18.gif




           ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

            ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

  ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 

右矢印下矢印下矢印






Last updated  January 23, 2010 08:16:00 AM
コメント(24) | コメントを書く
December 23, 2009
カテゴリ:■魚料理
                    
 
                   【イカとちくわの生姜煮】    

 
                      ~猫の顔もいろいろ~


               
   
                    
       イカの煮物.jpg



     昨日は夫と2人で久々に東京で食事をしました。3番目が生まれてからドタバタ続き。出産祝いで包丁を

     贈ってくれた私の料理の師匠(修行はしていないが、私が求めてる味を出せる尊敬する料理人)に会いに

     割烹料理を味わいに湯島へ。久々、夫婦みずいらずで夫婦がこれ以上に美味しいものはない!というお店で

     ゆっくり食事できたことはかなりのリフレッシュになりました。美味しい物を美味しく食べることって簡単

     なことだけどこんなに大事なことなんだな~とシミジミ思いました。出産祝い等いろいろして頂いていたの

     に、顔を出せずにいましたが年内にお礼と美味しいものをたべれて本当によかったなと思います。

     そして。。。今、気づいたのですが、トップページの写真やボタンが。。。なくなってる!!!!と。。

              あれをアップするのにどれだけ大変だったか。。。(汗)



       これを機にに少しサイトデザインを見やすく変えようと思っています。


         しばらくページ、不具合があったりするかもしれませんが、よろしくお願いします♪






               つぼ.jpg



     そして探し物なのですが、この壷、ずっと探しています。暖をとるのに知り合いの旦那様が購入したらしい

     のですが今はもうないようです。これが何なのかもいまだ不明。でも、すっごくかっこよくって探していま

     す。どなたか、あ!これネットで売ってたよ!とか、これは◯◯に使用するものだよ。とかご存知の方が

                いらしゃったらぜひご連絡お待ちしております☆
 





       猫.jpg



     上の壷のあるご家庭でかわれてる猫ちゃん達とわがやの『ろく』こうして並べてみるとわかるけど、猫の顔

     もすっごく違うものなんだなあ。。。ってしみじみおもっちゃいました。でも、ここにならべた猫ちゃんは

                   みんな美形揃いでしょ?手書きハートぽっ

         




                        オイシックス.gif




             久々に焼いてみた食パン公開中。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





       尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

             ありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ        

                                 










                      kitchen18.gif




                  ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

        ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

                     ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

          ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 





      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓
 

                          おきてがみ







Last updated  December 23, 2009 01:13:51 PM
コメント(55) | コメントを書く
November 30, 2009
カテゴリ:■魚料理
                     

             【ラムチョップの香草焼みかんソース添え】    

                   ~今週はクリスマス直前特集です~





             ラムチョップの香草焼みかんソース添え.jpg




      今週は徐々に迫ってきました、クリスマス。直前にレシピを何にしようか迷っている方に、簡単だけど

      見栄えのする、クリスマスや記念日レシピをご紹介したいと思います♪参考になるとうれしいな~☆

      また、インテリア雑貨等もクリスマスもの!ご紹介しますのでクリスマス気分、味わってくださいね。

      
                    
        ラムチョップの香草焼みかんソース添え2.jpg



      ラムって臭みがあって苦手。という方!このみかんソースと一緒なら全然平気。子供も、食べやすくなっ

      ちゃうソースです。ブルーベリーソースなんかも人気高いですが、今の時期といえば。。。やっぱり。。

      みかん!!!丁度季節だし、段ボール買いしているおうちも多々あるかと思います。あまったらぜひソー

               スに変身させてあげてくださいねO(≧∇≦)O イエイ!!

      
       
   【ラムチョップの香草焼みかんソース添え】 右矢印右矢印Cpicon 【ラムチョップの香草焼みかんソース添え】 by kiki rin


    


       ラムチョップ.jpg



           美味しいお肉は子供達も含め。。。あっと言う間に、完売です(笑)








                        col24.gif


          料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆
                   
          料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪

  
  ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・)

    


          尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

             ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
             にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ       人気ブログランキングへ                     






                      kitchen18.gif




                  ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

        ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

                     ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

          ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 





      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓
 

                          おきてがみ






Last updated  November 30, 2009 01:52:38 AM
コメント(61) | コメントを書く
October 27, 2009
カテゴリ:■魚料理
                     

                              
                【簡単☆シンプル!お家で海老チリ♪】    


                  ~子猫ちゃん、飼い主がみつかりました☆~


                  
                     


        エビチリ1.jpg





       今晩の夕飯。海老チリでした。久々に作ったなあ。。。最近手抜き料理ばかりでしたので~!!雫

       とはいえ、この海老チリも簡単。シンプル。気軽に作れる海老チリです。海老チリっていうとなんだか

       大変そうな気がしますが、至ってシンプル。家庭で作るにはもってこいのレシピです。よかったら作っ

       てみてください☆普通はネギと海老。今回は家庭用に玉ねぎと海老の組み合わせでの海老チリ☆

             小さなお子さんがいる家庭なら、豆板醤の量を極少量にすればOKです。

       お酒にももちろん合うメニューですがご飯にも合いすぎて。。。食べ過ぎちゃいますよっ (*´艸`)





        海老ちり.jpg



              作り方はコチラ右矢印右矢印Cpicon 【簡単☆シンプル海老チリ♪】 by kiki rin


       海老チリ。。。たま~に無性に食べたくありませんか??私は大好きメニューの1つですよぉ~☆





      えびちり過程.jpg


       手書きハートクックパッドにて丁寧な解説つきレシピがあるのでよかったら参考になさってくださいね☆       





       ねこあるき.gif猫子猫ちゃん、飼い主がみつかりました☆猫 ねこあるき.gif




 
       ブログ友のにゃん太さんが子猫を4匹保護しており、里親募集を何度かアップしたかと思います。

       皆さんにも、ご協力いただいた方も多々おり、その際は本当にありがとうございました。。その皆さん

       の気持ちが伝わったのか、なんと!すべての猫ちゃんたちの里親がきまりました。しかも、2匹2匹

       づつの兄弟セットでお嫁にでることができました☆兄弟で飼ってもらえたら最高ですよね。

       子猫ちゃんのもらわれて行った先、その後の様子など、にゃんたさんのブログで報告されていますので

       よかったら幸せな猫ちゃんたちをのぞいてみてくださいね☆



              『にゃん太と那須高原』右矢印http://blogs.yahoo.co.jp/nasuweb_blog









                 星私のレシピで作ってくれました星
          

              kamecocoさんが梅としらすのシンプルふと巻きを作ってくれました☆

            ◯日々の生活、そして素敵な手作りお菓子やご飯等、おいしいものいっぱいの
                kamecocoさんのブログ
はこちら右矢印kamecoco日記




              sakuranbonokiさんがハヤトウリのお漬け物を作ってくれました☆

            ◯愛犬シーズのムサシちゃんとの日々を綴った
                sakuranbonokiさんのブログ
はこちら右矢印愛犬シーズー、趣味のブログ


  

                      kitchen18.gif




                  ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

        ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

                     ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

          ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 





      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓
 

                          おきてがみ






                        col24.gif


          料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆
                   
          料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪

  
  ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・)

    


          尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

             ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
             にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ       人気ブログランキングへ







Last updated  October 27, 2009 01:25:10 AM
コメント(61) | コメントを書く
October 19, 2009
カテゴリ:■魚料理
                     

                【メカジキのハムチーズサンド】    


                  ~今日もひつこく子猫の里親募集♪~


                  
                     


       メカジキのハムチーズサンドメイン.jpg




       近所のスーパーでメカジキが安売り。2切れだけ。。。お酒のおつまみにちょっと煮付けようかな~と

       買っていたのですが、休日の昼ごはん。何も無い~~!!と冷蔵庫をみたら。。。メカジキ(o^^o)

       でも、休日のランチにメカジキの煮付け。。。という気分ではなかったので、ちょっとメカジキをオ

       シャレに仕上げてみました☆ハムとチーズなら子供も喜ぶメニューになりますよ☆簡単レシピだしね♪





       メカジキハムチーズ.jpg



            作り方はコチラ右矢印右矢印Cpicon 【メカジキのハムチーズサンド】 by kiki rin







       メカジキ切り方.jpg




       メカジキは上矢印のように1つの切り身を2つ半分に薄切りします。包丁を横から慎重に。。。





       メカジキ焼過程.jpg




       小麦粉をつけたメカジキを両面、焼き色がつくまで焼きます。ひっくり返す時は丁寧に崩れない様に。





       メカジキのハムチーズアップ.jpg




       中からとろけるチーズがとろ~~っと。。。ん~美味しい♪パスタやごはんにも合いますが、夜のディ

           ナーならワインと一緒に頂くと尚更美味しいかと。。。☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

       ソースを作るなら、バターを多めにし、焼いた後のバターに、蜂蜜、バルサミコ、バター等で作って

          も、美味しそうです!!!って。。。想像だけでソースは作ってはいませんけどね(笑)






     ねこあるき.gif猫子猫の里親募集猫 ねこあるき.gif


           昨日も、里親募集しましたが今日も、もう一日だけアップさせてくださいね☆

     そして,暖かいお言葉、皆さんのブログにものせて頂ける。というお言葉、ありがとうございます。よかっ

     たらぜひお願い致します。里親さんが早く見つかる事を私も願いながら、今日もう一日だけ、募集記事を大

                      きく書かせて頂きますね。



      ブログ友で仲良くして頂いている、にゃん太と那須高原のにゃんたさんが先日親のいない子猫を保護。

      死にかけていた子猫達はにゃん太さんのおかげで、命をつなぐ事ができました。そして今もにゃんたさん

      にお世話をしてもらっています。どうか、子猫達の里親探し、皆さんも一緒に手伝って頂けませんか?

      良かったら、詳しい詳細、下記にあります。子猫達の写真も、保護するまでに至った経緯も書かれていま

      す。皆さんの目にとまり、そして多くの方の中から里親が見つかる事を祈って。。。。。

      皆さんどうかご協力の程、よろしくお願い致します。



           かわいい子猫見てください右矢印http://www.nasuweb.com/nyan01.html



      






                 星私のレシピで作ってくれました星
          

                chiro1003さんがさつま芋の金平を作ってくれました☆

            ◯かわいい愛犬、チロちゃんとのブラジルでの生活を綴っている
                 chiro1003さんのブログ
はこちら右矢印チロ in Brazil



  

                      kitchen18.gif




                  ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

        ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

                     ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

          ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 





      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓
 

                          おきてがみ






                        col24.gif


          料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆
                   
          料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪

  
  ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・)

    


          尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

             ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
             にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ       人気ブログランキングへ







Last updated  October 19, 2009 12:10:18 AM
コメント(51) | コメントを書く
September 18, 2009
カテゴリ:■魚料理
                     

           「フレンチ・イタリアン」部門【丸ズッキーニの器deマリネ☆】   


                  ~目板カレイの7枚おろし( ̄ェ ̄;)~  
                     


       丸ズッキーニの器deマリネ1.jpg



      今日の夕飯はパスタとお魚のマリネで♪マリネはピンクペパーを使ってもう一品だけスパイスコンテスト

      にだしておこ~っと。。。と思って旦那さんに帰宅の際、例のごとく吉池で新鮮なお魚の刺身をマリネ

                 用に買ってきて~~とお願いしていたところ。。。

      なんと、買ってきたのは刺身その物ではなく。2尾丸ごと。。ひょえ~~簡単にあえてマリネと思って

          たのに!手間かかるじゃん~~~っとちょっと文句。すると旦那様。。。



        『え?料理研究家を目指す人が魚さばくのヤダって。。???練習しないって?』



      あ~、はいはい、私が努力を怠っておりました。。。( ̄ェ ̄;) 魚をおろせバ。。。おろせばよいザン

      ショ??(苦笑)カレイやヒラメ系のお魚はずるずるぬるぬる。。そして3枚おろしならぬ7枚。。。

                強敵が我が家にやってきました~~ヽ(´-`)/~♪

       おしんのごとく、背中には4ヶ月Baby。魚やの女将すら、この体勢で魚さばかないよ~~(笑)





     丸ズッキーニ.jpg

    上矢印そしてこちらが近所のスーパーで見つけた丸ズッキーニ。南瓜みたいでしょ?でも味や食感はズッキーニ   
                  そのまんま☆面白い食材です(o^^o)ふふっ♪

              最近はこんなズッキーニも出回っているんですね。新発見です☆







       丸ズッキーニの器deマリネ2.jpg

        丸ズッキーニの器deマリネレシピ1.jpg
        丸ズッキーニの器deマリネレシピ2.jpg


          目板カレイ.jpg



      目板カレイの7枚おろし。半身4つ。中骨。縁側で7枚。縁側がある、カレイ、ヒラメはちょっとだけ

      手間がかかるかも。魚のおろし、魚屋さんの様にはいかないけど、数をこなしていけば上手になってい

      くんだろうな。自分でいうのもなんだけど、刺身にするのに、皮をひくのは得意なんだ~♪というか

      面白いんだよね~。皮の方に刃先を立てて引っ張ってきれ~に取れたときは快感ですヽ(´▽`)/~♪


      もちろん!普通にマリネにするなら手間のかからないカレイの刺身用をおすすめしま~す(笑)
    
       
      


                       スパイスレシピコンテストへ参加中♪




                      kitchen18.gif




                  ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

        ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

                     ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 




      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓
 

                          おきてがみ






                        col24.gif


          料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆
                   
          料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪

  
  ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・)

    


          尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

             ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
             にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ      人気ブログランキングへ






Last updated  September 18, 2009 12:44:19 AM
コメント(31) | コメントを書く

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.