1550430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『NASU NO KITCHEN』

PR

X

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >

■軽食・パン

July 7, 2010
XML
カテゴリ:■軽食・パン
                  
 
【ルバーブジャムパイ】

~余ったパイ生地で簡単おやつ/今日は七夕~



楽天ルバーブパイ.jpg


一昨日、ルバームジャムを作ってからというもの、連続3日、ルバーブがらみ

の簡単オヤツレシピですいません(笑)1つ作ると、そこから枝のようにどん

どんと発想が進んでいき、結果、◯◯三昧。。。になってしまう私なのです。

凝り性の、飽きしょうなので、そのうち、すぐルバーブネタ、終了しますので

もうしばらくおつきあいくださいませ(笑)

このルバーブパイはパイシート1枚を4等分にし、切ったパイシートの真ん中

にルバームジャムを置き、上から卵黄1個と水小さじ1を溶いた物を塗って、

200℃のオーブンで12分焼いたら完成です。



そしてパイ生地が余ったときにはぜひ、さらに簡単オヤツを作って欲しいな

と思います。そんなオヤツはこちら
下矢印
サクリスタン.jpeg




ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


プレゼント作り方はコチラ右矢印【 余ったパイ生地で簡単お菓子】


ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート








 
images.jpeg


今日は七夕。子供達は幼稚園や学校できっと七夕の催しをやることと思います。

今日は学校から何をもって帰ってくるのか楽しみです♪

今晩、星空。。。見えてくれるかな?那須へ引っ越して来てからは、夜空をみ

るのが本当に楽しいです。東京に住んでいた頃は、闇の無い夜。夜中でもつい

ている電気で星はほとんど見えません。しかし、那須の夜は本当に暗闇。その

分、ちいさな星屑まですべて見渡せるんです。那須へ越して来てから流れ星も

何度も何度も見ました。願いはまだ叶ってないけど(笑)

今日の七夕。午後9時過ぎに東の空を見上げ、2、3個の星を見つけることがで

きます。とくに明るい2つの星がおり姫星とひこ星です。

夏の大三角形も見物です。天の川も星空もみれるといいなぁ~。

そういえば、長男に夫が買ってあげた天体望遠鏡。。。全く使われてない(汗)

こんな日にこそ使って欲しいなあ。。。

皆さんのお住まいでも今日、星空が見えるといいですね☆

素敵な七夕をお過ごしくださいね☆.。.:。.:*☆☆.。.:。.:*☆











それから。。。みなさんからのコメント!毎日とっても楽しく読ませて頂いて
います。(私よりさらに楽しみにしているのは夫?!笑)
ここ数日、みなさんのブログへお返事をしにいけておりません。本当にすみま
せん。皆さんに報告することがあり、その準備等でここ数週間どたばた続きで
す。いつも遊びに来て下さっている皆様、そして最近は書き込みがなくとも、
今まで交流して下さった方々には週末、来週頭にはお知らせと一緒にお返事&
遊びに行かせて頂きますのでもう少々、お待ちくださいね
手書きハート






カレー研究会バナー.jpg

ルクエのカレー特集!上のバナーからレシピへ行けます♪暑い夏に、ルクエで
簡単、涼しくカレー作り☆いろんなカレーを食べたいですよね。
そんなカレーレシピをルクエのカレー研究会の一員として提案させて頂いてい
ます。よかったらルクエのカレー特集サイトへ遊びにきてみて下さいね♪♪♪









毎回、質問や、仕事に関するお尋ねが来る際に、どうやって連絡をとれば良いのか
メッセージボタンを探すのが大変でした。とのお問い合わせが大変多いので、
メールボタンを作らせて頂きました。お仕事の依頼、お問い合わせ、またはいつも
ブログを読んでいるブロ友の方からのお問い合わせ、オフ会のお誘い等はコチラの
ボタンからどうぞよろしくお願い致します♪


下矢印下矢印下矢印
mail.jpg






オイシックス.gif

今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   




尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  

↓ ↓ ↓ ↓

       
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ









Last updated  July 7, 2010 10:10:07 AM
コメント(11) | コメントを書く


July 6, 2010
カテゴリ:■軽食・パン
                  
 
【ルバーブ蒸しパン】

~月桂樹の葉~



ルバーブ蒸しパン.jpg



昨日、レシピアップしたルバーブジャム。そのジャムを使ってオヤツを作りま

した。。。とはいえミックス粉を使用したので小学生でも作れちゃいますけど

ね(笑)もうじき夏休み。子供1人でも作れるミックス粉を使用し、そして、

火を使わないルクエだったら安心して調理を子供に任せる事ができる気がしま

す。。。後片付けは。。。不安ですが(汗)

ルクエのケース内で混ぜまぜし、そのケースごとチン!5分でできちゃうから

子供達もびっくりしてましたよ☆ほんのり甘酸っぱいルバーブ蒸しパン。子供

達にも大好評でした♪よかったら混ぜてチン!するだけの簡単蒸しパン。作っ

てみてくださいねo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


プレゼント作り方はコチラ右矢印【ルバーブ蒸しパン】


ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート








 
ルクエ蒸しパン生.jpg



ルバーブジャムをポンポン!と適当にちりばめ、混ぜるだけ。あとは、電子レ

ンジにおまかせなので本当にらくちんです。食べきれない時にはスチームケー

スに入れたまま、保存容器として冷蔵庫で保管できるし一石二鳥です☆






ルクエで蒸しパン.jpg



写真の蒸しパンはひっくり返した状態です。底のまるくなった型がきれいに、

半円を作っているので見栄えもいいですね♪

油等を塗らなくともするっととれるので子供でも簡単に作業できましたよ☆

落としても割れない、壊れないので、子供も怒られる心配がないので楽しい

調理器具ですよね(●^皿^●)







ローリエ.jpg


この生のローリエ。幼稚園から次男がもらってきました☆すごい立派な枝♪♪

生のローリエ。使用できないことはないですが、灰汁が強く、苦みや渋みがで

るのであまりオススメできません。乾燥させてから保存容器に入れて使用しま

す。シチューやカレー、スープ、ラタトゥユ等に使うと香り豊な料理に仕上が

ります。この頂いたローリエで当分買わずにすみそうです (*´艸`)






ローリエの葉.jpg



写真の通り、まだまだ乾燥しておらず、生々しい(汗)早く乾燥して欲しいな。

この乾燥した葉を数枚だけ米びつなどに入れると虫も防いでくれますよ。













それから。。。みなさんからのコメント!毎日とっても楽しく読ませて頂いて
います。(私よりさらに楽しみにしているのは夫?!笑)
ここ数日、みなさんのブログへお返事をしにいけておりません。本当にすみま
せん。皆さんに報告することがあり、その準備等でここ数週間どたばた続きで
す。いつも遊びに来て下さっている皆様、そして最近は書き込みがなくとも、
今まで交流して下さった方々には週末、来週頭にはお知らせと一緒にお返事&
遊びに行かせて頂きますのでもう少々、お待ちくださいね
手書きハート






カレー研究会バナー.jpg

ルクエのカレー特集!上のバナーからレシピへ行けます♪暑い夏に、ルクエで
簡単、涼しくカレー作り☆いろんなカレーを食べたいですよね。
そんなカレーレシピをルクエのカレー研究会の一員として提案させて頂いてい
ます。よかったらルクエのカレー特集サイトへ遊びにきてみて下さいね♪♪♪









毎回、質問や、仕事に関するお尋ねが来る際に、どうやって連絡をとれば良いのか
メッセージボタンを探すのが大変でした。とのお問い合わせが大変多いので、
メールボタンを作らせて頂きました。お仕事の依頼、お問い合わせ、またはいつも
ブログを読んでいるブロ友の方からのお問い合わせ、オフ会のお誘い等はコチラの
ボタンからどうぞよろしくお願い致します♪


下矢印下矢印下矢印
mail.jpg






オイシックス.gif

今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   




尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  

↓ ↓ ↓ ↓

       
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ









Last updated  July 6, 2010 10:11:48 AM
コメント(14) | コメントを書く
April 9, 2010
カテゴリ:■軽食・パン
                    
                   
 
          【フレンチ☆クロックムッシュ】   

   
              ~巨大ケーキが我が家に☆~


              
                     
  フレンチクロックムッシュ.jpg


   私の大好きな食べ物。フレンチクロックムッシュ。正確に言えば、そんな食

   ベ物あるのかな??クロックムッシュは好きなんだけど固すぎる。フレンチ

   トーストは好きだけど甘いのがあまり。。。とか柔らかすぎる。。。と、ま

   あ、へりくつばかりいって選り好みしている私。じゃあ、一緒にしちゃえば

   ??というのが始まり。甘い系のチーズとハムが挟んであってフレンチトー

   ストっぽいのもあるんだけど、私は苦手。なのであえてメイプルシロップと

   かのではなくって、塩こしょうで味付けしてみました。これがまた美味しい

   んです。朝ご飯や、軽めの昼食。夜の場合はパスタと共に。。。ぜひ美味し

          いのでおすすめしたいレシピです♪

   



  クロックムッシュアップ.jpg


   昨日も食べたんだけど、こうしてアップの写真見ちゃうとまた食べたくなる私。

   どれほど好きなんだろう(笑)昨日は子供も昼食なしでかえってきたので一緒

   にコレ、食べました。子供も大好きなフレンチクロックムッシュ。1人2個!!

    と思うのですがなにげにお腹いっぱいになるんです。1個でも(●^皿^●)

  
   

             





  クロックムッシュカット.jpg

   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


       プレゼント作り方はコチラ右矢印【フレンチ☆クロックムッシュ】


   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート

 



     クロックムッシュ過程.jpg  


   材料も至ってシンプル。どこにでも売られている物なので気軽に作りやすい

            レシピだと思いますウィンク

   




     パン漬け込み.jpg


   写真のようにたっぷりとしみ込ませればとっても柔らかで美味しく仕上がり

   ます。濃厚なのをお好みであればパルメザンチーズ等を牛乳、生クリームに

            足してもいいかもしれません。







       

        

    突然のサプライズ『巨大お誕生日ケーキ』mono27.gif


  巨大ケーキ.jpg


   先日、友達が東京の実家に帰省する~!と数日間帰っていて、那須へ帰って

   くる際に夜遅いけど寄っていい??というので『いいよ』と返事。そして帰
  
   りに我が家へよってくれたのですが、コストコへ寄ったらしく渡したいもの

   があるんだ~~というのです。なんだろう?パン??かな?と思ってたら。。


             『巨大なケーキ』


   そう!4月生まれの日にちの全く一緒の次男、三男へお誕生日ケーキを買って

   きてくれたんです。ちょっとはやめだけど。。。。と!でも、その巨大なケーキ

   で我が家は全員大興奮。子供達もみたことのない大きなケーキに取り合いに(^^;





     お誕生日!.jpg


   ちょっと早めだったけど突然のサプライズにすっごく我が家は盛り上がり

    ました!Kちゃん、ありがとうHAPPY(*・▽・)/\(・▽・*)HAPPY

   しかし。。。。デカイ。そしてかわいい。。。三男は写真の通り、なにげ

   に普通にみえますが右の写真。口が青くなってますよね??はい。我慢で

      きなかったのか、クマさんの部分、舐めてました(笑)



        けーきクマ.jpg



   次男と三男が主役のケーキなのに。。。次男が主導権を。。。クマは僕の

   だ!!!と主張。でも、こんなにでっかいクマ、たべきれないよ(笑)

   コストコってすべてがデカイとは聞いてましたがケーキまでこんなにでっ

   かいのがあるとは。。。。さすがです。那須にもコストコ。できないかな?

   
   




        お子さんをお持ちのママさんにお願い♪

   クルールという冊子で現在、やっぱりママごはんを連載させて頂いています。

   そのクルールさんで絵本について現在アンケートを取っています。ぜひぜひ
   
   ご協力頂ければ有り難いです。ママさん!!どうぞよろしくお願いします!!


      『絵本についてのアンケート』右矢印コチラをクリック










    下矢印このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆

                 味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


                現在掲載中の私のレシピ
                  ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ
                   ●ネギのすっきり朝サラダ
             よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./
                    上矢印このバナーでgo!











                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           












Last updated  April 9, 2010 10:46:50 AM
コメント(23) | コメントを書く
February 3, 2010
カテゴリ:■軽食・パン
                    
  
              【手抜キッシュ☆】   

 
          ~冷凍パイシートで作るキッシュロレーヌ~
 

              
                     
        キッシュロレーヌ.jpg


   今日は節分ですね。お豆や恵方巻きなど、ご家庭で用意しているお家が多い

   かとおもいます。いまからでも十分に間に合いますよ~♪左矢印自分に言い聞か

   せてますね(笑)豆は用意してるんですけど恵方巻きはいままでつくらず我が

      家はちらし寿司を作っていましたが今年は作ろうかな?ピンクハートぺろり

   昨日はずっとキッシュを作ろうとおもいつつ。。食べたい!とおもいつつ。。

   なんだか風邪ぎみなのかだる~い感じ。ですが重い腰をあげ、食べたい気持ち

   に後押しされつつ。。。キッシュ食べたさにがんばって作りました(ノД`)・

   キッシュは焼きたてが美味しいんですよね。だからどうしてもその焼きたてを

                 食べたくて。。。。。。

   いろんなキッシュがあるけど、やっぱり久々なら、キッシュロレーヌ♪シンプル

         な具材に心惹かれました☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

   でも、生地から作る元気も暇もない。。という時には冷凍パイシートが便利☆☆

   
               『手抜キッシュ』


   手抜きのきに、キッシュをかけてみました(笑)焼き上げた後冷凍にしたら1ヶ月

   くらいは持つので朝食等にも焼き直しするだけ。好きなときにたべれるのも魅力♪

            よかったらぜひ作ってみてくださいね☆





  キッシュロレーヌアップ.jpg

   冷凍パイシートを使うので簡単キッシュです。焼きたてはもちろん美味しいけ

         れど、冷めても美味しいキッシュロレーヌです。

   切り口をきれいに切って小分けしたいときは十分に冷やしてから切ると切り口

   がきれいになりますよ。急いで熱々を食べたい方は、切り口は気にしないで♪

     熱いうちに好きなだけ切り分けてたべちゃってくださいね(笑)

   ちなみに写真の切り口は焼きたて後にすぐにきったもの。きれいではないです

            けど、美味しいです (*´艸`)笑




    緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート

    作り方はこちら右矢印Cpicon 【簡単手抜キッシュ】~キッシュロレーヌ~ by kiki rin

    緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート






  キッシュロレーヌ過程.jpg


   重石を使った方がちゃんと器の形にしっかりと焼き上がりますが、重石なしで

   も作れます。ただ、私も重石なしで実験的に作ってみましたが、縁が浅くでき

   てしまうので中に入れるアパレイユ(生クリームと卵等の生地液)が少ししか

      入れられないので焼き時間を短くした方が良さそうです。

   




    現在【キッシュの思い出】をOixiにて掲載中☆よかったら見てみてくださいね☆

                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           

                   人気ブログランキングへ                  










               kitchen18.gif




           ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

            ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

  ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 青ハート






Last updated  February 3, 2010 11:53:57 AM
コメント(21) | コメントを書く
January 29, 2010
カテゴリ:■軽食・パン
                    
 
             【たこ焼きパーティー】   

 
             ~このアニメおすすめです☆~
 

              
                     
        たこ焼き.jpg


   先週末お祝いした長男の誕生日と誕生日のリクエストメニューのたこ焼き

   をアップしてみます。食べたい料理、なんでも作るからと言ってまっさき

   に出た言葉が『たこ焼き』まさに腕のふるいどころがまったくない料理名

   に唖然としてしまいましたが、作り始めて再確認する、たこ焼きの生地や

   焼き方のこの絶妙な業。簡単だ~!と勝手に決めつけてたけどたこ焼き。

   本当は奥が深く修行がもっと必要です(笑)最初は子供に楽しみながら、

   やらせていたんですが。。。ついつい、むきになって真剣に一緒に焼き台

    前を占領していましたよ♪おもしろいですね。たこ焼き(●^皿^●)
 
   



  たこ焼き機械.jpg


    緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート

      詳しい作り方はこちら右矢印Cpicon 【屋台風!本格たこ焼き☆】 by kiki rin

    緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート






ケーキ&長男.jpg



   長男のお誕生日会の嬉しそうな顔。ほんと記念の1枚です。ケーキをもって

   笑顔で写真に写ったりしてくれるとこちらも嬉しくなってしまいますよね~♪

   必死にたこ焼きを焼いている姿。。。左矢印まだまだ修行がたりんな(笑)

   そしてこの息子。そとずらが良いせいか、外では非常にほめられる。でも、家

   ではのびたくんのような生活なんだけどなあ。。。。(汗)そして、おばさま

   、年上に人気大。。。。しかし、同学年からはまったくバレンタインにチョコ

     すらもらってこない。。。。大丈夫だろうか、うちの息子しょんぼり





  具沢山たこ焼き.jpg
   
   はい。この具沢山。こんなことをするのは子供だけですよね。そう!長男く

   ん作、たこやきは具沢山です。しかも。。なんか桜えびが突き刺さってます

            けど。。。芸術なのか?雫


   長男の誕生日は無事終わったけど、今度は2人一緒の誕生日!次男と三男の

   誕生日がまっている~~。ケーキは2個だし、なんだか大変そうだわ。。。

    そして。。。月日が早く感じるのは。。。私だけかしら??(汗)


   今日は用事でまた東京へいってきます。最近どたばたでみなさんのところへ

      訪問していなくって寂しい&すいません~~(ノД`)・゜・。

     お詫び?に今日のオイシックスにおもしろ動画アップしてます。みてね☆
   
             おかまひよこがわらえるよ♪


      


   


                  【おかまひよこ】
    ~今はまっているキモキャラ~をOixiにて掲載中です。ぜひよかったらみてくださいね♪
                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           

                   人気ブログランキングへ                  










               kitchen18.gif




           ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

            ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

  ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 







Last updated  January 29, 2010 10:11:24 AM
コメント(26) | コメントを書く
November 20, 2009
カテゴリ:■軽食・パン
                     

                【手作りリンゴジャムのピッツァ☆】    

                     ~石釜で焼くデザート~


                  
                    
       リンゴジャムのピッツア.jpg



      今日は冷蔵庫に後ちょっと?って残ってるジャムで、美味しい簡単デザートピッツァを紹介します♪

      今回は、久々に石釜で焼いてみましたが、家庭用オーブンなら最高温度で生地がパリッとするまで焼いて

      くださいね。生地を作って、ピザ食べて。。。そしてデザートもピッツァ!パーティーにもいいですよ☆



       ピザ.jpg



      冷蔵庫に余っているジャムでも良いですが、先日ご紹介したkiki-rinの手作りりんごジャム!これで作る

      と程よいシャキシャキ感が最高です。ちなみに、今回はこの前のジャムの残り。使ってみました♪






       ジャムピザ.jpg



      下記がピザ生地&リンゴジャムのレシピです。焼き上げたら、生クリームをかけたら最高にウマい♪
 


       
        【食感が決め手!リンゴジャム♪】右矢印右矢印Cpicon 【食感が決め手!リンゴジャム♪】 by kiki rin


       
         【kikirin特製ピザ生地】右矢印 http://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/diary/200908030000/





              石釜2.jpg




      寒くなってきた今日この頃。久々に石釜に火をくべていると。。。さすがロク!暖かい場所がどこなの

         か。。。良く知っておられます(笑)そこ。。。私が狙ってた席だったのに~~ (*´艸`)



    


              まき.jpg




      薪は十分に購入しましたが。。。十分過ぎた???やはり晴れた日に乾いた薪は美味しいものが焼き上が

                 りますよね。火のつきもいいし(●^皿^●)
      





       石釜.jpg



      石釜の火加減は本当に難しいのだけど、最近はだんだんわかってきました。写真のような、こんな残り火

           ぽい炎が一番美味しく焼けるんです。余熱っていうのかな??最高です☆


      ジャムは結構余るとおもうので、ぜひぜひ!美味しいので作ってみてくださいね~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o






                        col24.gif


          料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆
                   
          料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪

  
  ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・)

    


          尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

             ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
             にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ       人気ブログランキングへ                     






                      kitchen18.gif




                  ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ 

        ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■

                     ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 

          ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 





      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓
 

                          おきてがみ







Last updated  November 20, 2009 01:06:49 AM
コメント(66) | コメントを書く
August 14, 2009
カテゴリ:■軽食・パン


                   ○○ ふかふか石窯フォカッチャ○○         
   

                     ~プレーン&黒オリーブ~   
                     

       フォカッチャ!






      石窯でまたパンを焼いてみました。今度はフォカッチャです♪石窯で焼くとどうなるのか???すごく心

         配でしたがうまく焼けました~~♪石窯はパン焼くのにはもってこいですね(* ^ー゚)ノ

      このフォカッチャ。そのまんま食べてもヨシ!中に具をいれてサンドにしてもヨシの優れもの( -皿・)ノ

          ご家庭のオーブンでももちろんできますのでぜひぜひ作ってくださいね♪

        ん私のレシピの中でコレ!作ったよ~っという方!ぜひこちら感想くれると嬉しいな☆

        私のレシピが沢山あるのでクリッピングして上手に活用してくださると便利かと思います♪


                     プリンをポチッと☆↓↓

                         purin.gif

             レシピブログに作った感想書いてくれると嬉しいなヽ(・∀・)人(・∀・)ノ





              フォカッチャ
        フォカッチャレシピ.jpg
        フォカッチャレシピ2.jpg
         





                           kyoho.gif
      
                    今日の材料調達♪はコチラから(=゚ω゚=)

                     


                        

                         フランスパン専用粉



                        

                           生イースト


                        

                           黒オリーブ







      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓ 

                          おきてがみ






             *****ポチッとクイックすると、現在の順位も分かります☆******
      

            


                      manaita_kyabetu3.gif




     料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆
                   
                3つにぜひワンクリック1票を♪






          尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

                ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
              n_n_k_botan.gif にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif







Last updated  August 14, 2009 02:12:29 AM
コメント(30) | コメントを書く
August 11, 2009
カテゴリ:■軽食・パン
                     ○○ 石窯バターロール○○         
   

                      ~ミニバターロールサンド~    
                     

       ロールパン




      一昨日、久々に日中だけ曇り。雨はなんとか夕方まで降りませんでした。そんな日中。石窯になにやら

      怪しげな虫が。。。蜂です。多分スズメバチ。石窯に入り込もと必死になってます(^^;

               ここに巣をつくっても。。。こげちゃうよ~~(汗)

      という訳で蜂さんに、ここは熱い!というのを分かって頂くために石窯に火を入れることに。。。。!

      薪をくべて、火力を上げて行くうちに、このままただ蜂の防御だけで火を使うのももったいないという

      ことでパンを焼くことにしました♪石窯でロールパン☆夢だった石窯パンの完成です(^^)

      ハプニングから作ることになったロールパンでしたが出来は上出来!美味しそうでしょ?






              ロールパン

         バターロールレシピ.jpg
         バターロールレシピ2.jpg

             ロールパン過程.jpg






                       
                    サフ・インスタントドライイースト



         

            col25.gifミニロールでサンドイッチ







              ロールパン





          そして昨日はこのパンを使って子供の好きそうなミニサンドイッチを作ってみました☆

      パンを半分に開いて、中にはスパム。ゆで卵、トマトを挟んでみました♪大人なら一口でいけちゃうかも

          しれません~(^^)/ もちろんバターやジャムだけでもとてもおいしく頂けましたよ~。






       ロールパン




      パンダのポイントが子供の心をくすぐっちゃいますよね♪大人でもちょっぴり楽しくなっちゃいますね。

      お子さんのいるご家庭はまだまだ夏休み。朝ご飯、お昼、夜。3度のご飯は大変ですよね~。朝ご飯や

      お昼ご飯にいろいろ応用できるロールパン。大量に作って冷凍しておけばいつでも焼きたてパンが味わえ

               ますよ~☆小腹が空いたときももちろん重宝します(^^)






      追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ

                     て頂きます♪↓ 

                          おきてがみ






             *****ポチッとクイックすると、現在の順位も分かります☆******
      

            


                      manaita_kyabetu3.gif




     料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆
                   
                3つにぜひワンクリック1票を♪






          尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が

                ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                           ↓ ↓ ↓ ↓


       
              n_n_k_botan.gif にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif









Last updated  August 11, 2009 08:45:26 PM
コメント(28) | コメントを書く
August 9, 2009
カテゴリ:■軽食・パン

                 ○○ちょこっとピリ辛カルツォーネ○○         
   

                     ~カレー味の包みピッツァ~
   
                     


         カルツォーネ

         カレー味カルツォーネ.jpg






       以前、ピザのレシピをアップした際に、ぜひ石窯でカルツォーネも作ってみて欲しい!というご意見が

       ありました。と、同時に私もカルツォーネは石窯で作ろうと思っていたところでしたので早速。。。

       中身に関して夏だからカレー味!という声もありまして急遽、カレー味カルツォーネを開発してみま

       した☆子供も大好きな味に仕上げてみましたのでそんなに辛くないです。

     
       

       それからこのカレー味をリクエスト頂いたいつも遊びにきてくださっている『ののパパ』こんな感じの

       カルツォーネ。。。いかがでしょう??(^^)

       でも、これ、石窯で焼けなかったんです。ココのところ雨続き。石窯に火をくべたいところですが雨だ

       とちょっと。。。なのでお家のオーブンで焼き上げちゃいました。う~~~残念。今度晴れた時に

       石窯で焼き上げてみたいと思います♪そんな美味しいカルツォーネのレシピはこちら↓



         カルツォーネ2
         カルツォーネレシピ2.jpg


                   


       このレシピに出てくるKIKIRIN特製ピザソース&特製ピザ生地のレシピは以前の記事を参照してくださ

       れば幸いです       クイック→ 以前の記事を見る


    

                   
                line13.gif




       ここ最近、コメントへのお返事が遅れ気味で申し訳ないです。。。!!ゆっくりお返事返していきます

       のでお待ちくださ~~い(^^)それからレシピに適量とかいてあるもの、数量ちゃんと計ってなくって

       すみません。ayako*さん~!ごめんね(><)/ 今後はちゃんと書くからね~~(^^;






             *****ポチッとクイックすると、現在の順位も分かります☆******


                      manaita_kyabetu3.gif

              料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                    3つにぜひワンクリック1票を♪

                  
                          ↓ ↓ ↓ ↓
       
               n_n_k_botan.gif にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif







Last updated  August 9, 2009 11:19:56 PM
コメント(29) | コメントを書く
August 3, 2009
カテゴリ:■軽食・パン
        

                   ○○石窯で作る本格ピッツア○○         
   


                   ~KIKIRIN特製ピザソース、ピザ生地~    
                     




         サラミピザ.jpg
         ピザ マルゲリータ




       いよいよ念願の石窯レシピです☆美味しいピザ!この季節は外でビール片手に食べたら格別ですね。

       石窯でなくともご家庭のオーブンでも焼けますし、いまでは卓上石窯なんかもあるみたいなので

       ぜひトライしてみてくださいね。写真の上がサラミピザ、下がマルゲリータです。。。でも上にのって

       る葉っぱがバジルじゃなくルッコラだから。。。マルゲリータとはいわないかな?(苦笑)

       我が家のようにお子さん向けならルッコラの方がバジルより癖がないし後のせルッコラで彩りもきれい

       でしょ?(*^^*)レシピはこちら♪ ↓





         ピザソース.jpg
         ピザソース2.jpg


      ピザソース
       

       


         ピザ生地.jpg
         ピザ生地2.jpg

          ピザ釜 


       特製ピザ生地に特製ソースを塗ってトマトやサラミ等のせて小さくキューブ状に切ったモッツアレラ

       チーズをのせて焼きます。ご家庭のオーブンの場合は230℃に熱したオーブンの下段で10~15

       分ほど焼けばできあがりです


       ちなみに石窯の場合350℃で2、3分でできあがりです。やはり高温だと早いですね(^^)

       この石窯でいつかオフ会。前からいってますが。。。(^^; ぜひ皆さん一緒にやりたいですね♪だれか

       幹事さん募集です(笑)





         美味しそうなピザだなあ~って思ったらポチっとランキング押してくださいな(*^^*)







             *****ポチッとクイックすると、現在の順位も分かります☆******


                      manaita_kyabetu3.gif

              料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                    3つにぜひワンクリック1票を♪

                  
                          ↓ ↓ ↓ ↓
       
              n_n_k_botan.gif にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif







Last updated  August 3, 2009 05:11:37 PM
コメント(27) | コメントを書く

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.