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『NASU NO KITCHEN』

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■肉料理

June 22, 2010
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カテゴリ:■肉料理
                  
 
【食べるラー油で簡単ホットチキン】

~辛さ調節10段階?~




ホットチキン立て.jpg



昨日は食べるラー油のレシピをアップしたかと思います。ちょっと辛めの食べ

るラー油。このラー油、作りすぎても大丈夫!使い道は沢山あるのです。その

中の1品、今日はご紹介したいと思います。

辛いもの好きなら辛いチキン!お好きですよね。ビールに、ごはんのおかずに

と、大活躍してくれるホットチキン。山椒も入っているしにんにく、しょうが

のエキスもたっぷりなので複雑かつ、スパイシーな味が簡単にできちゃうんで

すよ~(○●^▽^●○)./辛さ調整で極限にチャレンジ?もいいかもしれませんね☆




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◆◇ <辛美人知識> ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

唐辛子にはカプサイシンが含まれており、発刊作用で、体を温める効果があり、 
腸の動きを活発にさせ、栄養分の吸収を助けます。また脂肪を燃焼させる効果と、
美肌効果があるのでアンチエイジングにも最適です (*´艸`)


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇










ホットチキン表紙.jpg


ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


プレゼント作り方はコチラ右矢印【食べるラー油で簡単ホットチキン】


ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート







 
チキン漬け込み.jpg



切って、漬け込むだけの簡単調理。ちょっとしたスパイスを足し引きするだけ

で辛みも自在。自分好みの辛さを発見できるのも嬉しいですよね (●^皿^●)

鶏胸肉を使用するのでお手頃価格!そしてラー油に漬け込むことで、まるで、

鶏もも肉を使用したかのようなジューシーさも生まれるので風味だけでなく、

食感までリッチに仕上がりますよ♪









食べるラー油.jpg



食べるラー油は市販のものを使っても構いません。市販の物なら、あまり辛くない

かと思うのでカイエンヌペッパーの量を調整したり、山椒等を加えるとご紹介した

レシピに味が近づくかと思います。辛めの食べるラー油は、昨日、レシピをアップ

させて頂いてます。もう一度チェックしたいな~という方はコチラ下矢印


プレゼントレシピはコチラ右矢印『大人の食べるラー油』




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今日は午後から用事で東京へ行ってきます。今日の東京は雨、ふらなければ

いいけどなあ。。。そして昨日はこの今日のために、髪の毛もばっさり切っ

ちゃいました♪買った洋服にはすっきりした髪型が似合うかな。。。と、た

だそれだけなんですけどね。急に切りたい病になって、夜に友人の美容室へ

いかせてもらったけど、いつも急でご迷惑おかけします(汗)

ではでは東京へいってきまーす(○●^▽^●○)./

今日の様子はまた明日のブログで書かせて頂きたいと思います♪


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毎回、質問や、仕事に関するお尋ねが来る際に、どうやって連絡をとれば良いのか

メッセージボタンを探すのが大変でした。とのお問い合わせが大変多いので、

メールバナーを作らせて頂きました。お仕事の依頼、お問い合わせ、またはいつも

ブログを読んでいるブロ友の方からのお問い合わせ、オフ会のお誘い等はコチラの

ボタンからどうぞよろしくお願い致します♪


下矢印下矢印下矢印
mail.jpg






オイシックス.gif

今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   




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Last updated  June 22, 2010 10:53:16 AM
コメント(6) | コメントを書く


April 15, 2010
カテゴリ:■肉料理
                    
                   
 
          【新じゃがと牛筋の塩だし煮込】   

   
               ~我が家のムスカリ~


              
                     
        新じゃがと牛筋の塩だし煮込.jpg


   この季節の新じゃが。。。先日頂き、美味しかったのでまた新じゃがレシピ!

   そして最近、肩こりが激しい私。三男を常にだっこしているその姿勢に問題が

   あるのでしょうけど。。。だっこしない訳にはいきません!という訳で外から

   貼る治療方ではなく、内側から食べて治療!ということで肩こりにもよく効く

   コラーゲンたっぷりの牛筋を使ったレシピ!考えてみました。肩こりにももち

   ろんききますが女性にはウレシイアンチエイジング効果もありますよ~!お肌

   プルンプルンになります。牛筋煮込みのように、お肌もプルプル。。。ぽっ

   そして出汁をしっかりきかせたのでしつこくなくさっぱりとした味。うま味の

   全てを新じゃがが染みてくれて、とっても美味しいバランスの煮込み料理です。

   牛筋を煮るのに時間がかかりますが圧力鍋がアル方なら煮込み時間、短縮可能

      ですよ!若返りの為、健康の為にもぜひいかがでしょうか?ぺんぎん

 






  牛筋アップ.jpg

   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


       プレゼント作り方はコチラ右矢印【新じゃがと牛筋の塩だし煮込】


   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート

 




     牛筋と新じゃがのにんにく塩煮込み.jpg


   牛筋はとろっとなるまでゆっくり、じっくり煮込んでくださいね。じゃがい

   もは、煮くずれた方が好きーーと言う方は皮をむいたら丸ごと煮込むのでは

      なく、半分に切って切り口を作ると煮崩れしやすくなります。

   牛筋、冷凍ものは匂いが気になったりする場合は一度水で茹で、その茹で汁

   は捨てて2度目からレシピとおりにしてみてくださいね。たま~に臭みのあ

     るものに当たってしまった際はそうして臭み抜きしています。

 






                 11.gif 
              ~庭に咲くムスカリ~



  ムスカリとチューリップ.jpg


    昨年、三男の出産前に母と長男が植えてくれた寄せ植え。その中にはムスカ

   リとチューリップが植えられています。今年はいっそう増えてなんだか賑や

   か。。。というか窮屈そう?(笑)でも、この植えられたチューリップを見

   る度に、出産前には咲いていなかったけど、出産で入院し、待っていてくれ

   かのように咲いてくれていた事。いまでも忘れません。きっとこの時期がく

           るたび、思い出すのでしょうね。。。

 


  ムスカリ.jpg


   ムスカリってすごくきれいな色ですよね。ラベンダーのようにも見えるけど

   1つ1つをよく見ると小さなすずらんのようにも見えるし。。。葉っぱも特

   徴があってとっても分かりやすいですね。無知な私でもすぐ覚えられました

   からね♪そして。。たんぽぽやムスカリ!チューリップが咲き始めたと思っ

   たら今日は雪。また真冬に逆戻り。。。今年は本当に冬、長いなあ。皆さん

    も温度差が激しいので風邪等ひなないよう暖かくお過ごしくださいね。









    下矢印このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆

                 味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


                現在掲載中の私のレシピ
                  ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ
                   ●ネギのすっきり朝サラダ
             よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./
                    上矢印このバナーでgo!











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Last updated  April 15, 2010 10:15:15 AM
コメント(24) | コメントを書く
March 3, 2010
カテゴリ:■肉料理
                    
 
           【つやつや☆鳥レバーの甘辛煮】    

   
                ~親ばか写真集~


              
                     
         つやつやレバー甘辛煮/縦.jpg


   今日は私の苦手だった鶏レバー!この味付けで大好きになったレシピを紹介しま

   す。とはいえ、至って普通の甘辛煮ですが、下処理の大切さをよ~く理解した私

   の簡単下処理法もご紹介。牛乳につける方法もありますが今回は使用しません。

   レバーは美容にもいいですし、女性は特に貧血になりやすいのでダイエット中で

   もこのレシピは必見です。ダイエットしてても必要栄養素はちゃんととる。これ

   こそ、老け込まないでダイエットの基本です。ある程度、油分をとらないとお肌

       もかさかさ。髪の毛もきしんじゃいますから~~~しょんぼり

   男性は鶏レバーで晩酌におすすめ!!☆こんばんのレシピにいかがでしょうか?

 
   
         


   つやつや鶏レバーの甘辛煮.jpg

   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート


       プレゼント作り方はコチラ右矢印【つやつや☆鳥レバーの甘辛煮】


   ピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート青ハート緑ハート黄ハートピンクハート

 




   鶏レバー過程.jpg


   レバーの臭み。これが美味しい!という人もいれば苦手な人も。。でもどちらに

   しても下処理はちゃんとした方がさらに美味しく、そして口当たりも違ってくる

   かと思います。手間こそ美味しさ!と思えば苦にならないかもね(●^皿^●)






           
       ●●● 親ばかで、ごめんね!ごめんね~! ●●●
           

   親ばか写真集.jpg


   我が家の壁には穴の開いてる箇所があります。とはいえ。。。穴といってもデザ

          インで開いているのであしからず(笑)

   その穴からのぞいてくる三男がこれまたかわいい~~~。なんともかわいいんで

   すよ!!と。。。親ばかで、すいません。3/3の今日。我が家は残念ながら娘

   がいないのでおひなさま。ありません。代わりにどでかい鎧のみ。。。。(汗)

   なので、かわいいものをアップ?ひな壇ではないけどひな人形よりかわいい!と

   勝手に思っているおばかな親の三男をアップしておきます。誰もが通るおばかな

     親ばか道。そしてかわいい時期の息子の成長をブログに。。。。。

   ひな祭りの今日、ひな人形はないけれど、すくすく育ってほしいと願う母の思い

             は私も一緒です(●^皿^●)

   あぁ~なんとかわいい我が息子左矢印手書きハートアホな親で、『ごめんね!ごめんね~♪』







      また醤油サイダーの応募の方。今週末に厳正なる抽選!させて頂き、日曜に発表

                 させて頂きたいと思います。







                  オイシックス.gif

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Last updated  March 3, 2010 11:57:28 AM
コメント(19) | コメントを書く
February 28, 2010
カテゴリ:■肉料理
                    
 
      【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】   

 
        ~圧力鍋「シコマチック T-プラス」で楽しく料理♪~
 

              
                     
        簡単☆牛肉の赤ワイン煮表紙.jpg


   牛肉の赤ワイン煮。すね肉だともっと煮込み時間かかりますよね。さらに大

   きめにカットしたお肉。煮込みがいがあります。時間があればゆっくり煮こ

   んでも良いけど、お手軽に作りたいなって言うときにはやはり、圧力鍋が強

   い味方!すごく重宝しますよね。またシコマチック T-プラスの鍋はIHでも

   鍋に厚みがあるので全体的に熱が効率よく伝わってくれるので美味しいお肉

               が出来上がります☆



      



   モニターで頂いた圧力鍋。カラフルな色に迷ったけれどやっぱりシンプルな

   白にしてよかった~~(●^皿^●)白いお鍋がほんとキッチンに映えます☆

  キッチンにある白い鍋.jpg
       ◎◎シリット社のモニターイベント参加の際のブログ記事はこちら下矢印

   クラブその1【ドイツSilit社☆colorfulな鍋を使った体験イベントへ行ってきました】



  クラブ【ドイツSilit社☆colorfulな鍋を使った体験イベントへ行ってきました/その2】

        ~こんな美味しいご飯ができました!~


       クラブ【とろとろ牛筋と大根の塩煮込み】圧力鍋が我が家に♪



   


  牛肉の赤ワイン煮横写真.jpg

          【簡単!シンプル☆牛すね肉の赤ワイン煮】 

                ◎材料(2~3人分)
      
                
           ●牛すね肉ーーーーーーーーーーー600~700g程度
           ●玉ねぎーーーーーーーーーーーー1個
           ●ローリエーーーーーーーーーーー2枚
           ●小麦粉ーーーーーーーーーーーー少々
           ●赤ワインーーーーーーーーーーー1/2本
           ●ブイヨンーーーーーーーーーーー1~2個
           ●お湯ーーーーーーーーーーーーー500ml
          
             
               

                   おにぎり作り方


   1)牛すね肉は一口サイズの2倍程の大きさに切る。やや大きめに切ったものに

     塩こしょうをふります。そして小麦粉をまぶします。玉ねぎは半分に切り、

     1cm~2cmのくし切りにします。



   2)フライパンに油をしき、1のすね肉の表面をしっかりと焼きます。次に玉ね

     ぎを入れ、飴色になるまで炒めます。牛肉は途中で取り出して玉ねぎだけ、

     じっくり炒めます。


  赤ワイン煮/料理過程.jpg

   

   3)圧力鍋「シコマチック T-プラス」に2の炒めた玉ねぎ、ローリエ、

     牛肉を入れ、赤ワインを入れ煮込みます。灰汁が出てきたら丁寧に取り

     除きます。次にお湯500mlにブイヨン1個を入れとかしたものを鍋に

     注ぎます。圧力鍋の蓋をして30分~40分弱火で煮込みます。



  赤ワイン煮/圧力鍋.jpg



   4)煮込み終わって、蓋が自然に開いたら、肉の堅さとスープの量を確認。

     煮込んだスープにとろみがついていなかったらもう少し煮込みます。

     さらに、味が薄い場合は固形ブイヨンまたは塩こしょうで味を調整した
    
     ら完成です。

     

音符普通のお鍋で煮込む場合はフライパンから鍋にうつしいれたらそのまま3~4時間くらい煮込みます





     下矢印とても便利な圧力鍋をチェックしてみたい方はこちらをクリック下矢印


       「シリット」   ピンクハートhttp://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/

  
 「シコマチック T-プラス」  緑ハートhttp://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/



  

   

             




                 私の食器棚表紙.jpg

    時計【初公開!私の食器棚の器達】をOixiにて公開中!ぜひ見てみてね♪




                  オイシックス.gif

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Last updated  February 28, 2010 10:36:03 AM
コメント(8) | コメントを書く
February 8, 2010
カテゴリ:■肉料理
                    
 
         【とろとろ牛筋と大根の塩煮込み】   

 
         ~圧力鍋「シコマチック T-プラス」が我が家に♪~
 

              
                     
        とろとろ牛筋と大根の塩煮込み縦.jpg


   寒い冬こそコラーゲン?!ぷるんぷるんの牛筋と柔らかな大根を塩煮込みし

            てみましたo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

   しかも。。。先日モニターで参加させて頂いた圧力鍋「シコマチック T-プ

   ラス」で☆ついにあの圧力鍋が我が家に届いたのです。そして私が数ある素

            敵なカラーの中から選んだ色は。。。。。


                  『白』


   緑も捨てがたかった。。。でも私のキッチンの色や雰囲気に合わせたら白がい

   いかなって思ったんです♪我が家にやってきてキッチンにとけ込んでます下矢印



  シリット社圧力鍋トップ表紙.jpg

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          ~こんな美味しいご飯ができました!~



 圧力鍋とキッチン.jpg


         青ハート1:私のキッチンにとけ込んでる圧力鍋

         ピンクハート2:煮込んでいる間の蒸気はあまりなく音も静♪

         黄ハート3:小さい鍋に見えてもなにげに容量がたっぷり煮込めた♪


   先週末に、お友達家族がやってきました。その際も大活躍してくれた圧力鍋~♪
    
   出しっ放しにしてても様になってますよね!インテリアにもなってくれるこのお鍋

   本当に素敵。早速ですがこのお鍋で作った美味しいレシピを今日はアップしたいと

               思います~ウィンク手書きハート

        

   
  


  牛筋と大根/横.jpg

            【とろとろ牛筋と大根の塩煮込み】 

                ◎材料(2~3人分)
      
                
           ●牛筋ーーーーーーーーーーーーー300g程度
           ●大根ーーーーーーーーーーーー 2/3本
           ●柚子ーーーーーーーーーーーーー少々
           ●酒ーーーーーーーーーーーーーー大さじ3程度
           ●昆布とカツオのだし汁ーーーーー適量
           ●醤油ーーーーーーーーーーーーー隠し味程度
           ●塩ーーーーーーーーーーーーーー適量
           ●酢橘、柚子等果汁ーーーーーーー適量

             
               

                   おにぎり作り方


   1)大根は写真の様に長細く切り、面取りして味が馴染みやすい様にしておきま

     す。牛筋は火が通ると縮むのでやや大きめに切っておきます



   2)圧力鍋に牛筋を入れ水を牛筋の2倍程度入れ沸騰させます。沸騰したら灰汁

     が沢山でますので全て取り除きます。灰汁が出てこなくなってきたら圧力鍋

     のふたをきっちりと閉め、圧力ボタンを2に設定し25分間煮込みます。


   3)大根は別鍋でひとつまみの生米と一緒に柔らかくなるまで煮込みます。



   4)2の牛筋が煮込み終わって蓋が自然に開く温度になったら蓋を開いて中の煮

     汁の上澄み2/3程度(脂が浮いた部分)を取り除きます。その後、柔らかく

     煮た大根を入れ、全ての素材が浸かる程度昆布とかつおの出汁、酒、塩、、醤

     油、酢橘などの果汁を入れて煮込みます。煮込んで15分経ったら冷ましなが

     ら味をしみ込ませます。


   5)冷めて味が馴染んだら完成です。仕上げに柚子の皮を添えると香りが良いです。

     



     手書きハート。。。ほんのりと香る柚子の香り。食欲をそそります。。。手書きハート





  圧力鍋アップ.jpg


   普通の鍋だと2時間はかかる牛筋。25分でとろとろなんです~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

   重たいけどこの鍋の厚み。これが圧力をギュッと!かけてお肉の風味を閉じ込め

         おいしく仕上げてくれるポイントなんですね☆

   しかも、この「シコマチック T-プラス」の鍋の内側。炊飯器の内側のようにな

   ってて、つるつるした側面。いつもはお鍋に灰汁が沢山煮込み中にでると側面に

   こびりついてお掃除の際にごしごしとらなくてはいけないのですがこの圧力鍋は

   そんなごしごしが必要なく、よごれもとれやすいのにも感動♪
そして鍋ごとお皿

      に汁気を入れる際もシルバーの縁の構造が液ダレしにくくされた縁。

              ほんとこぼさず注げました。




     下矢印そんな素敵な鍋をチェックしてみたい方はこちらをクリック下矢印


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                 久保田碧寿.jpg

 【越石直子の☆とっておきのお酒、普段のお酒】おすすめ5種酒をOixiにて公開中!ぜひ見てみてね♪

                  オイシックス.gif

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Last updated  February 8, 2010 11:22:07 AM
コメント(40) | コメントを書く
January 21, 2010
カテゴリ:■肉料理
                    
 
        【ふっくら幸せ団子の水玉柚子釜仕立て】    

 
             ~おもてなし料理には最適です♪~


              
                     
         ふっくら幸せ団子の水玉柚子釜仕立て表紙.jpg


   昨日に引き続き『しあわせ米粉』を使ったレシピです♪とろみのついた柚子あん

   がふっくらヘルシーな肉団子と絡み見栄えも、さらに味は料亭並み!家庭でぜひ

   人をおもてなしするとき。記念日にぜひ作ってみてください。喜ばれますよ☆

         


                幸せ米粉.jpg

            プレゼント詳しくはこちら右矢印しあわせ米粉HP





   柚子釜アップ.jpg
           【ふっくら幸せ団子の水玉柚子釜仕立て】


                ◎材料(6人分)
      
             <肉団子>   
             ●柚子ーーーーーーーーーーー6個
             ●鶏ひき肉ーーーーーーーーー200g
             ●絹ごし豆腐ーーーーーーーー150g
             ●卵白ーーーーーーーーーーー1個分
             ●柚子皮みじん切りーーーーー1つまみ程度
             ●しあわせ米粉ーーーーーーー小さじ2
             ●塩ーーーーーーーーーーーー小さじ1/2
         
             ●三つ葉ーーーーーーーーーー適量

             <団子にかけるあん>
             ●水ーーーーーーーーーーーー400cc
             ●だし昆布ーーーーーーーーー5cm×5cm程度
             ●酒ーーーーーーーーーーーー大さじ1
             ●醤油ーーーーーーーーーーー小さじ1
             ●塩ーーーーーーーーーーーー小さじ1
             ●しあわせ米粉ーーーーーーー大さじ2~3


               

                  おにぎり作り方


   1)ボウルに卵白を入れ、泡立て器でメレンゲ状につのがたつまで泡立てます。

     柚子は上から1/3程のところを水平に切り、中身の果肉、種をきれいに取り

     出します。 ふたの部分になった柚子皮を少しむき、みじん切りにします。



   
   2)1で卵白を泡立てたボウルの中に鶏のひき肉、豆腐、柚子皮のみじんぎり、

     米粉、塩を入れ、へらやしゃもじなどでさっくりと混ぜ合わせます。この

     とき混ぜすぎに注意してください。豆腐は形がのこる感じに仕上げます。



   3)2の肉団子は手で柚子釜に入る大きさの団子にまるめ、蒸し器で15~20

     分蒸します。その間に柚子あんと、器を仕上げます。


   団子過程.jpg


   4)ゆずあんは鍋に昆布を水からいれゆっくり沸騰させます。(時間があれば

     一晩水から出汁をとってください)そこへ柚子のふたにきった部分1枚と

     酒、醤油、塩をいれ味を整えます。水で溶いた幸せ米粉を鍋の火をいったん

     とめてからとろみをつけたら完成です。





       柚子課程.jpg



   5)中身をくりぬいた柚子釜はふちを包丁でギザギザの波形にカットし、クリー

     ムの絞り金口や、なければストローなどで穴をあけ、水玉模様をつくります。

     器の中に3で蒸し上がった団子を入れ、4で作ったあんをかけ、三つ葉を添え

     たら完成です。


       *注意:水玉の穴は下の方はあまりくりぬかないように。あんがこぼれます(笑)




   はしで持ち上げ.jpg



   この肉団子。卵白と米粉の効果でふんわり。そしてもっちり。あんが絡んだ柚子

   風味の団子は1個だと。。。物足りないくらい美味しいお味ですよ~(●^皿^●)

   豆腐の崩しすぎていない食感もご期待ください。いい仕事してますから(笑)そして

   肉団子だけどお豆腐でさらにヘルシー。ダイエットメニューにもいいですよ~ ♪






       
      ◯トマトのゼリー寄せ2.JPG

            トマトの器deゼリー寄せ☆をOixiにて掲載中。

              レシピを見るかたはコチラをクリック下矢印

             【トマトの器deまるごとゼリー寄せ】




               イカグラス.jpg


   函館のお土産企画!多数の応募ありがとうございました。昨日の正午で閉め切り

   ました。今晩抽選会を開いて抽選したいと思います。また当選発表は明日、もしく

     は明後日させて頂きたいと思いますのでお楽しみに~~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

  
        

        

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Last updated  January 21, 2010 10:49:11 AM
コメント(18) | コメントを書く
January 17, 2010
カテゴリ:■肉料理
                    
 
             【アボカド梅の米粉揚】    

 
           ~牛肉のたたき/焦がしにんにく醤油仕立て~


              
                     
         アボカド米粉梅揚げ.jpg



   一昨日はお客さんが沢山こられておもてなし料理を沢山作りました。そんな前菜

   の中の1品。『アボカド梅の米粉揚』ちょっぴり固めのアボカドに遭遇してし

   まった事、ありませんか?すぐ使いたいのに使えない。そんな時はこのレシピが

   大活躍!


          食べ頃じゃなかったーーー!!!


   
   の失敗を逆手にとった美味しい1皿ですよ~~。普通のアボカドでももちろんOK

   なのでぜひおつまみや前菜に何か。。。の際は作ってみてくださいね(●^皿^●)




                幸せ米粉.jpg

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         アボカド演出.jpg

               【アボカド梅の米粉揚】


                ◎材料(3~4人分)
      
                
               ●アボカドーーーーーーー2個
               ●梅干しーーーーーーーー2個
               ●幸せ米粉ーーーーーーー適量
               ●揚げ油ーーーーーーーー適量
               


                  おにぎり作り方


   1)アボカドは種を取りのぞき、皮をむきます。食べやすい大きさに切ります。


   
   2)梅干しは種を取り除き果肉を包丁でたたきペースト状にします。


            アボカド生.jpg



   3)1のアボカドとアボカドの間に2の梅ペースとをはさみ、米粉をまぶし油で

     揚げたら完成です。

   


      すっごく簡単なおつまみなのでささっと1品欲しいときに便利です星






       たたき.jpg



   おもてなしにもとってもおすすめの我が家の定番。牛肉のタタキ/焦がしにんにく

      醤油仕立てをOixiにて掲載中。レシピを見るかたはコチラをクリック下矢印


            『牛肉のタタキ/焦がしにんにく醤油仕立て』






               イカグラス.jpg


        函館お土産企画もまだ応募受付中です。応募要項はこちら下矢印


  1:『nasu no kitchen』を愛読してくださっている方(コメントした事なくてもOK

  2:締め切りは1月20日正午までです。

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Last updated  January 17, 2010 01:50:17 AM
コメント(17) | コメントを書く
January 11, 2010
カテゴリ:■肉料理
                    
 
          【みんな大好き煮豚&煮玉子♪】    

 
           ~おもてなしや毎日のご飯レシピにぜひ♪~


               
   
                     
    オイシックス煮豚.jpg


   昨日は冊子の連載への暖かいコメントありがとうございました。私のできるかぎり

   の力で皆さんがこれ!いいな~!と思えるレシピを提案して行きたいと思います。

   また、クルールの編集長さんへいろんなご相談をし、自分の夢を伝えたところ、私

   の思いを暖かく受け入れ、そして表現の場を与えてくださった編集長様、そして

   スタッフの方々。これから、どうぞよろしくお願い致します。


   さて。。今日はみんなが大好きな煮豚と煮玉子をご紹介!なにげにありがちな料理

    だけど家庭によって味は様々。我が家の煮豚。よかったらぜひ皆さんの食卓へ♪

   

   丁寧な作り方で解説していますので作ってみたい方はこちら右矢印煮豚レシピ♪

  
   
   



      煮玉子.jpg
 

   煮豚も美味しいけど私はなにげにこの脇役の煮玉子が大好き。卵はやっぱり半熟!

   目玉焼きもね♪でも、我が家では夫はよく焼いた物が好きなので2種類の焼き加減

   で食卓にのせなくてはいけないのがちょっぴり大変(汗)でも、好みって生まれ育

   でも違うものですから。。ちなみに、目玉焼きには皆さんは何をかけますか?

     私は塩こしょうか、醤油。夫はソースです。やっぱり好み違うし(笑)




   に豚過程.jpg



   煮豚って大変そうに思うかもしれませんが、焼き色をしっかりつけて後は煮込む

   だけのほったらかし料理。ストーブなんかあったらその上にのっけて置いたら楽

   ですよ。煮込んでいる間は自分のしたいことできるし、とってもらくちんです☆




               イカグラス.jpg


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Last updated  January 11, 2010 08:57:57 AM
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December 22, 2009
カテゴリ:■肉料理
                    
 
              【鳥手羽元とじゃがいものカレー風味煮】    

 
                   ~美容とリラックスバラの飲み物~


               
   
                    
       手羽元とジャガイモのカレー煮.jpg




     今日も激寒ですね。ちょっと風邪っぽい私です。でも!風邪なんてひいてられません(汗)昨日は電機屋さ

     ん、銀行、小学校、スーパー3カ所へ出かけていました。小学校の役員もほんと大変ですね。。。。ああ

        こんな忙しいときでも活動しなくてはいけないし、体がいくつあっても足りないや(泣)

     自分の更新の時間はなんとか。。。でも、みんなのところへ全く遊びに行けていない私。なのにみんなこ

     んなに遊びに来てコメントを残してくれ有り難いことです。。。今書き込んでいる人たちと長くつきあって

        いきたいなとほんと、心から思います。改めましてこれからもほんとよろしくね星ぽっ

     そんなどたばたした平日でも美味しいおかずができちゃう簡単レシピを紹介しますね。肉じゃがに飽きた

             人や肉じゃがより簡単なレシピを知りたい!という方におすすめです。




     詳しいレシピは美味しそうな鳥手羽とジャガイモの写真をクリックしてみてね☆

              美味しそうだったらぜひ☆のボタン3つ!クリックしてね♪







              IMG_9647.JPG



     これはブログ友のFairy mimiさんがブログで紹介していたのをみつけてすぐに購入した1品です (*´艸`)


                 ラグジュアリードリンク SENCE



             美白と抗酸化作用が有り美と香りのローズパワーが詰まってます

            ENCEは世界最高とされるブルガリア産のダマスクローズの花びら

               か抽出したローズエキスを使用した甘く華やかな飲み物

              SENCE1本に20本以上のバラの花びらが凝縮されてます。

            ボトルデザインは世界の飲食界でカリスマと称される建築家兼デザイナー

            のアダムタハーニ氏が手がけたもの。ガラス表面に施された特殊加工により

            幻想的に光が交錯する高級感と気品が漂うアーティスティックなボトルです。

                      (mimiさんの文章抜粋)



                        
気品漂い、薔薇香るラグジュアリードリンク【ギフトセット】希少な薔薇、ダマスクローズのsence(センス)




              IMG_9651.JPG



     グラスに入れて飲んでみるとバラの香りがすごい手書きハートそして美容にいいというのも最高に嬉しいですね。

     疲れたときに香りで癒され。。。そしてお肌も癒され。。至福の1杯ですね。でも、子供にちょっと飲まれ

                     ちゃいましたけどぉ~しょんぼり

     バラが大好き!バラの写真もバラの情報もまとめてほしいわ~!という方は私のブログ友のFairy mimiさん

 

            『La vie en Rose』右矢印 http://plaza.rakuten.co.jp/LavieenRosemimi/



                    こちらのブログで楽しんでくださいね手書きハート
     


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      普段のご家庭のおかずに飽きたらぜひ作ってほしいおかず公開中。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





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Last updated  December 22, 2009 09:59:50 AM
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December 11, 2009
カテゴリ:■肉料理
                    
 
                    【すね肉の赤ワイン煮】    

                     ~素敵なクリスマスディナー~


               
   
                    
              赤ワイン煮.jpg




      料理カレンダー。クリスマス料理。。ようやく復活です(笑)なんとか息子の熱もさがり元気になりまし

      た☆皆さんにはいろいろとご心配。ありがとうございました。ブログ友のブログでもちらほら風邪、イン

      フル等でダウンされている方、看病されている方。。多々いらっしゃるようですが、皆さんも風邪。。。

           くれぐれもご注意くださいね。ますます寒くなってきましたから。。。

      今日はクリスマスだったら。。どんなメニューが素敵かな?とおもったら。。。すぐ浮かんで来たのが

      牛肉の赤ワイン煮。なんだか大変そうなんですが、私の市販デミを使ったワイン煮は煮るだけ。。。。

      これなら簡単だし、手間かかったように。。みえますから(笑)クリスマスにいいかな~♪とアップして

            みました。よかったらワインと一緒に召し上がれ~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o







       赤ワイン煮2.jpg


         赤ワイン煮の作り方はこちら右矢印Cpicon 【牛肉の赤ワイン煮】~素敵な日に~ by kiki rin




      だんだんと、自分のコンセプトをまとめてたらまとまってきました。なぜ料理研究家になりたいか。。。

      何を伝えたいのか。。どんな人にどんなものを?と順々に考えていたら、私の幼少期までさかのぼって

      しまいました。コンプレックス=自分の持ち味。と教えられ考えていった結果。幼少期からの自分の経験

      と想い。それが私のレシピに沢山詰まっている事にようやく気づきました。皆さんにそのコンセプト。。

        もしよかったら聞いてほしいです。。長くてもいいかな?週末でもアップして。。みようかな?

          どうしようかな。。。聞きたいと思う方が多かったら。。書いてみます(汗)



              

    
                        オイシックス.gif

          今掲載中のoixi☆リンゴの紅白コンポート『心を溶かす ご褒美おやつ』 by 越石 直子

      
      





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Last updated  December 11, 2009 11:49:30 AM
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