【大人の食べるラー油】~そら豆さんからのヒントな贈り物~
【大人の食べるラー油】~そら豆さんからのヒントな贈り物~ずっと流行り続けていた食べるラー油。作ろう、作ろうと思っていたけど、市販ものを買っていました。でも、このブームの食べるラー油。辛さ控え目ですよね。市販の物。そしてちょっと甘さが口に残るのが納得できず。。。。。。自分で作ってみました。我が家はお酒を夫が飲んだり、私も辛いものが大好き!だから甘みがあったりすると料理にも使いづらいし、お酒のお供にも難しいので私流に大人の食べるラー油を作っちゃいました。かなり辛いです (●^皿^●)でも癖になっちゃう味ですよ。大量に作ってお友達にお裾分けしても喜ばれること間違いなしです☆ぜひお試しくださいね♪◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◆◇ <辛知識> ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇韓国産の唐辛子、日本産の唐辛子。同じ唐辛子でも辛みが全く違います。韓国産の辛さはまろやか、日本産の唐辛子はかなり辛め。なので自分の辛さを調整したい場合唐辛子の品種、量を調整するといいですよ。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇作り方はコチラ【大人の食べるラー油】 材料を細かく切るのだけが手間だけど、後は至って簡単。辛さは唐辛子の量や種類で変えることもできます。通常よく入っている干しえびは使いません。あの香りで山椒のほんのりした香りやいろんなものがいっきに海老オンリーになっちゃうので使いませんでした。また玉葱も通常入っているものが多いですが玉葱は甘みを出してしまうので使っていません。まさに子供は食べれない、大人の為のラー油材料なんです~そら豆さんからのヒントな贈り物~この写真、先週ブログ友のそら豆さんから送られて来たものなんです。そら豆さんのブログで山椒を育てている様子がアップされていてすごく興味をもって質問したら、なんと、その山椒の種を送ってくださったのです。もちろん、植えてみますが種が出て育つか。。。。は、わかりませんがチャレンジしたいと思います。また、この山椒のおかげで今回の大人の食べるラー油を思いついたのです。山椒のピリ辛と日本産の唐辛子の相性が浮かんで。。。。個々最近ダラダラとやる気なくすごしていましたが、辛いもので目が覚めたようです(笑)そら豆さん、素敵なアイディアを運んでくれたこの種を送ってくださりありがとう。。。。&年齢早見表も♪ずばっと、みんなの年と干支を当ててみせます。。。フフフ(笑)そら豆さんの素敵なシールワールドなブログはこちら『そら豆プリント倶楽部』毎回、質問や、仕事に関するお尋ねが来る際に、どうやって連絡をとれば良いのかメッセージボタンを探すのが大変でした。とのお問い合わせが大変多いので、メールバナーを作らせて頂きました。お仕事の依頼、お問い合わせ、またはいつもブログを読んでいるブロ友の方からのお問い合わせ、オフ会のお誘い等はコチラのボタンからどうぞよろしくお願い致します♪◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓