1558364 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『NASU NO KITCHEN』

PR

X

全4件 (4件中 1-4件目)

1

■珍味料理

February 11, 2010
XML
カテゴリ:■珍味料理
                    
  
      【欲しかったアレ☆届きました(●^皿^●)】    

 
               ~亀の手の塩ゆで?!~
 

              
                     
        運命の腹巻き.jpg



   1週間程前のブログに気になるグッズで登場したこの腹巻き。ダイエットにも

   モデルさんや美容研究家の方々が愛用してるこの腹巻き。雑誌に取り上げられ

   ていてずっと気になってたんですよね。でもちょっと値段が高かったので悩ん

   でいましたが、私はお腹、ウィークポイントでもあるし思い切って購入してみ

   ました♪世界特許をとっている『プラチナフォトン』という成分が入っている

   からお値段がはってたみたい。でも、購入して気づいたけどその成分がすごく

            体に良いみたいで使ってみて実感。




  『 タダの腹巻きじゃない。。。コヤツは。。。(笑)』



   というのも一見普通。至って普通だけどこれ、すごくじんわりと何かを感じる

   気が。あたたかいだけじゃなくって血流もよくなってる気がするし、何よりも

   数日実感して体感したのが便秘気味な私のお腹。この腹巻きをしていたら毎日

   快調。お腹の冷えっていろんな意味で悪かったのかな~?と反省。出産してま

       だ1年も経っていないし冷えはほんと油断大敵ですね。

  



  腹巻き.jpg



   素材をアップにしてみました♪ワッフル地がここちよい肌触り。伸縮性もか

   なりあります。ダイエットに効くって書いてあったけど、何故腹巻きが??

   って思ってたけど、体を冷やさず血流をよく=快便=お腹まわりすっきりと

   いうことなのかな?と思いました。でも、ダイエット目的だったけど、私は

   小さい頃にお腹を手術しているので腸が弱いんですよね。なのでこういう物

   は本当は必要だったはずなんだろうな(汗)今まで気にしたこともなかった

   し、ローライズデニムはいたり、お腹まわりを冷やしすぎたので反省。この

   腹巻きならちらっと見えても腹巻きっぽくないからババ臭くないしね(笑)

   手術をした過去はあっていまは元気で死にかけたのが嘘のようだけど、やはり

   元気でいてこそ楽しい毎日。若かかりし日と違って少しは自分で自分のケアを

   していかなくては。。と思う今日この頃です。医療用とか健康の維持の為だと

     思ったらこの価格は納得。。。左矢印自分に納得させてる?(笑)


   
        電話健康維持、ダイエットに興味ある方はぜひ見てみてね下矢印

    緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート


             ◎HPはこちら右矢印運命のハラマキHP


    緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート緑ハート青ハート黄ハートピンクハート






  亀の手表紙.jpg


   この写真を見て『あ!食べた事ある~』っていう方、いらっしゃるかな?私

   は今回初めて食べました。。。そう、こういう珍しい珍味を持ち帰ってくる

     のは。。。自称!『食べるプロ』という我が家の夫です(笑)

   家にこれを買ってかえってきて、何それ??と聞くと、


          亀の手だよ!しらないの??



   えええ???亀??あの?亀って食べてもいいの?スッポンじゃなくて?

   とびっくりしながら聞く私に夫の解説が。。。。はじまり。。。。(笑)

    結局亀ではなかったけど、本当にこれ、亀の手に見えますよね???



           

  亀の手横.jpg 


   こうして沢山バットに入ってたら。。。ちょっと昆虫っぽくも見えなくない

            ような気が。。。。しません??

   でも、洗って、こう、バットに並べてると磯の香りが。。。そうすると貝か
  
            なって。。。ふと気づかされます。




        亀の手縦.jpg


              Wikipediaによると。。。

   カメノテ(亀の手、Pollicipes mitella)は石灰質の殻をもつ固着動物である。

   大きさは3~4センチが普通だが、7センチに達するものもいる。甲殻類、フジ

   ツボ目ミョウガガイ科に分類される。雌雄同体。潮間帯岩礁の割れ目に群生し

     波によって運ばれてくる餌を蔓脚(まんきゃく)を広げて捕食する。

   頭状部は殻板と呼ばれる大小の硬い殻で覆われていて、見た目の形状が亀の手

    に似ている事から、この名がつけられた。タカノツメと呼ぶ地域もある。

      殻の中に有る肉は食用となる。ゆで、汁のだしなどによい。




  興味がある方。こちら『亀の手』もネットで売られているようなのでぜひ食べてみてね♪

                 下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印
                





                 サイダー表紙.jpg

           今日の記事!【ちびサイダー】をOixiにて

           掲載中☆よかったら見てみてくださいね☆

                  オイシックス.gif

   今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





   尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され

   ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。

                  


                  ↓ ↓ ↓ ↓


       
                 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ   


                   

           















Last updated  February 11, 2010 12:06:14 PM
コメント(20) | コメントを書く


August 5, 2009
カテゴリ:■珍味料理
 
                       ○○珍味/くさや○○         
   

                 ~~くさやは二度と部屋では焼けません(笑)~~  
                     




         くさや瓶詰め





      先日、我が家夫婦がいつもお世話になっている上野の割烹料理の大将に『くさや』を頂きました。という

      のも私が出産して母乳で育てていますと言ったところ、くさやは栄養価が高く母乳の出がとってもよくな

      るということで親切にもおくって頂きました。

      実はくさやは初体験。江戸っ子の大将曰く、くさやをだし茶漬けにすると美味しいよ!と臭いのはもちろ

      んらしいのですが焼いてその後、酒を霧吹きでふいてからほぐして保存しておくと多少違うから~と言わ

      れ早速実践。。。。ですが、そこで夫婦喧嘩勃発。

      梅雨時期。私は屋外でくさやを焼こうと思っていました。が!!主人が外で焼くのをまってたら(晴れを

      待ってたら魚が腐る!!!というんです。確かにとっとと焼かねばヤバい!(><)ですが家では焼きたくな

      い。。。でも梅雨のこの天気。いつになるやら。。。あまりに主人が焦らすもので。。。

      結局家の魚焼き器で焼くことに。。。案の定。不安的中。子供達は別室へ避難!非常事態発生です(笑)

      この世のものとは思えないくささ。。。。。くさや初の私。あまりのくささにタオルを顔に巻き巻き。

      子供達も部屋からでれない~~と大クレーム&涙ぐむ始末(^^;くさやを焼いた経験のあるかたは煙や

      香り。。。ご存知ですよね。。。
     




         くさや




      くさや。。。焼いたらこんなに美味しそうなのに。。写真では香りが伝わらなくってほんと残念です

     (笑)こっちのくさやはちょっと焼き過ぎちゃいましたが。。。。(汗)

      その後、いうまでもなく、魚焼き器はモーレツな香りを漂わせ。。。数日間のアルコール消毒やら香り消

      しの日々が続きました(^^;

      旦那さんは出し茶漬けにし。。。美味しそうに食べておりましが、頂いた肝心の私の方が。。うむ~~!

      無理でした。ごめんなさーーい。


 

      皆さんはくさや。食べたことありますか??何事も経験?!なんで一度後試しあれ♪くれぐれも。。家

      の中で焼かないように~~(^^;



      





    


             *****ポチッとクイックすると、現在の順位も分かります☆******


                      manaita_kyabetu3.gif

              料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                    3つにぜひワンクリック1票を♪

                  
                          ↓ ↓ ↓ ↓
       
               n_n_k_botan.gif にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif






Last updated  August 5, 2009 12:57:21 AM
コメント(22) | コメントを書く
February 18, 2008
カテゴリ:■珍味料理
                      roastbeef.gif
       
               ○○○イノシシ肉の赤ワイン煮○○○        

                『バルサミコ風味他イノシシ三昧?!』


          


       ◯イノシシがらup.jpg





今日はイノシシのお肉でお料理!早々簡単には手に入らないのですが手に入ったときはやってみてくださいね☆上の写真はイノシシ肉の骨。だしにつかいます♪このいのししのお肉、実は知り合いの方からの頂き物なんです!猟ででっかいイノシシをしとめたらしく、お肉が余って。。。という訳で喜んで頂くことになったんです。。那須にいなかったら。。。そんな経験もなかったとおもいます(^^;

銃でイノシシを撃つって身近ではないですもんね!私もそういう頂き物は初めてです。イノシシのお肉は鍋でお店で頂いたことはありますが、今回は沢山お肉があるので贅沢にいろんなお料理に使ってみました♪







             ◯イノシシ 赤ワイン煮up.jpg






           ■■■■ イノシシ肉の赤ワイン煮(2~3人分) ■■■■ 


         ● イノシシ肉(ロース)           250g      
         ● ハインツデミグラスソース缶         1缶
         ● 赤ワイン                1/2カップ
         ● 水                   1/2カップ
         ● ローリエ                  1枚  
       
          
           



1:お肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで味を整え、小麦粉を軽くまぶします。

2:鍋にバターを適量入れ、お肉を焼きます。そこへ赤ワイン、ローリエをいれアルコール分を飛ばし、水を入れ、圧力鍋で20分煮込みます。圧力鍋がない場合はお肉が柔らかくなるまで煮込みます。


3:煮込んだらデミグラスソースを1缶入れ、塩、胡胡椒、ほんの少し醤油を入れ味を整えて15分程煮込んで完成♪







             ◯イノシシ 鍋たてup.jpg







           ■■■■ ボタン鍋(2人分) ■■■■ 

         ● イノシシ肉             150g程
         ● ごぼう               1/3本       
         ● 白菜                1~2枚
         ● ネギ                1/3本
         ● 白みそ                 適量
         ● 粉山椒                 適量  
         ● (あればイノシシの骨)なくても可   
         ● にんにく、ネギ、昆布         だし用






1:イノシシの骨でだしを取ります。沸騰したお鍋にイノシシの骨、ネギの緑の部位、にんにく皮ごとひとかけ、昆布を5cmかく位、酒を入れ煮込みます。その時随時丁寧にあくをとっていってください。丁寧に灰汁をとることで美味しいスープが仕上がります。少し多めの水で。。


2:ごぼうはささがけにし、水にさらしておいてください。ネギ、白菜は5~6cmの千切りにしておきます。肉は軽く塩こしょうをし、山椒をまぶしておきます。


3:スープは灰汁ができったら、すべての具材を取り出し、塩、醤油でほんのり味付けしておき、
小さな鍋に必要な分だけとりわけ、小鍋に白みそを入れます。そこへ野菜を中央にいれ、奇麗にお肉を並べていき、火に鍋をかければ、ぼたんなべ完成です☆






             ◯イノシシ 山椒up.jpg





この木の芽山椒を今回は使いました!臭みが適度にとれて美味しく頂けます☆木の芽がポイントなんでしょうね☆肉に粉山椒はまぶしてありますが、お好みで取り分け時にさらに入れても美味しく頂けますよ♪







             ◯イノシシ バルサミコup.jpg







           ■■■■ イノシシ肉のバルサミコソテー (3人分) ■■■■ 

         ● イノシシ肉               200g   
         ● エリンギ                5~6本         
         ● クレソン                 1束
         ● にんにく                 1かけ
         ● バルサミコ                 適量
          
           





1:にんにくはみじん切りにし、エリンギは薄くスライス。クレソンは食べやすい大きさにカットしておきます。

2:フライパンに油を入れ、にんにくを炒めます。香りがたってきたら肉を炒め、エリンギを炒めます。軽く塩こしょうで味を整えてください。そして赤ワインを少量いれます。火を止める寸前にクレソンを入れ、軽く炒めてバルサミコで味を整え完成です☆






       ◯イノシシ ラーメンup.jpg





           ■■■■ イノシシだしのラーメン (1人分) ■■■■ 

         ● いのししだし                  
         ● 即席麺             麺だけ1つ        
         ● ネギ               適量
          
           





1:ぼたんなべでつくっただし。お味噌を入れる前のものに塩、胡椒、醤油で味を整えてスープを作ります。

2:即席麺の麺だけゆで、スープにいれ、ねぎ、胡椒をかけたら完成です♪




       ◯イノシシ 犬ごはんup.jpg



そして骨についてたちょこっとのお肉。。。これを手でちぎってとりだします。ご飯に入れて炊き込みます。。。これは。。。

             犬達のご飯完成♪(笑)



イノシシ肉。。。ほんと隅から隅まで頂きました☆ワン’sも頂き家族全員満足できてよかったー!犬達のイノシシ肉の食いつきは激しかったなあ。。やっぱり香りがすごいのかな???




今回のお料理はイノシシ肉を普通のお肉に変えて作ればどんな具材でもたのしめますのでぜひやってみてくださいね☆






                 manaita_kyabetu3.gif

          料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                 3つにぜひワンクリック1票を♪

                
                      ↓ ↓ ↓ ↓
       
          人気ブログランキング.jpg にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif





                         
       






Last updated  February 18, 2008 09:35:09 AM
コメント(48) | コメントを書く
February 2, 2008
カテゴリ:■珍味料理
                       kakin_nabe3.gif

       
                       ○○○ごっこ鍋○○○        

                    ~初めて食べる珍味のお味~


                                            
       ●ごっこなべ(調理後1).jpg





昨日のうちご飯は『ごっこ鍋』でした。ごっこって。。聞いたことないですよね?家の主人曰く人生終えるまでにこのごっこをたべた!という人はかなり少ないと思う。まあ、一度、食べてごらん。。。といわれ、ごっこ鍋に。このごっことは、北海道の食べ物らしく、正式名を『布袋魚』というらしいです。それだけでも、私、初めてしりました(^^:





             ●ごっこ食卓.jpg




このごっこ鍋と、貝ご飯それから大人はイワナの骨酒。今日は旦那さん、仕事が最近いそがしくちょっとダウン気味。一杯やって寝ますといった感じ?そして。。。。問題のごっこの処理!
切り身で買ってきてくれたのですが、初めてみるこのグロテスクさ。。私にはさすがの私もこの食材。。お手上げ。見かねた旦那さんが、今日は全部作ってくれました☆疲れてるのに。。。。ありがとう。。。♪




       ●ごっこ(nama).jpg




そして↑の物体がごっこ『生』の状態です。皮?はなんだかふぐっぽい感じ?中の卵がこんなにたくさん。。。たまご鍋っぽくなるみたい。それにしてもこの生。一匹丸ごとだったら。。もっと不気味です(笑)そして旦那さん曰くこの鍋はぷりぷりしててコラーゲン豊富だと。
ごっこは1匹800円。こんなでかくて800円。。。まあ、それはお買い得。。





       ●ごっこなべ(食前皿).jpg




本当にたまごがいっぱい。。。!そしてこの鍋。。。どうやって料理してどうやって食べるの?それは。。。。




        


            ■■■■ 材料(ごっこ鍋)3人分■■■■ 

                   ● ごっこ     1匹        
                   ● ネギ      1本
                   ● 豆腐      1丁      
          

これだけしか材料いりません!


1:鍋に昆布でだしをとり、酒、塩、醤油で味付けしておく

2:ネギ、ごっこ豆腐をいれ煮上がったらOK
          



お味は私的には『あんこう?』と言った感じのプリプリ感。昆布だし十分とったけど。このグロイ魚からは想像できないようないいだしが出ていました。そして卵。。これはほんと美味でしたね。
みなさん。。。食べた事ないですよね!食べた方いらしゃったらぜひご一報ください♪そして。。。これ!ネットで検索しないでください。切り身じゃないのを見たら食べる気なくしますよ(笑)でも挑戦者はどうぞ☆


 
       ●イワナ(なま).jpg




そしてこのイワナを表面が少しこげるくらいに焼、イワナの骨酒♪




       ●イワナの骨酒!.jpg




そしてこの骨酒を。。。栃木の益子焼きのおちょこへ!お気に入りなんです☆




       ●イワナ酒おちょこましこ.jpg



この貝を使って最後はかいご飯!2種類、青柳とほっき貝。青柳の俗称は『したきり』だそうな



       ●貝(生).jpg



最後のしめにはやはり。。。ごはん!ですよね。冷蔵庫にあまったいくらの醤油づけがあったのでのせて食べてみました!とっても相性抜群です!




       ●いくらのせ貝ごはん.jpg




            ■■■■ 材料(貝ごはん)5人分■■■■ 

                  ● 米        4合       
                  ● ほっき      1パック
                  ● あおやぎ     1パック     
          

貝の分量は好きずきでいれてみてくださいね。


1:米をとぎ、だしには昆布、酒、塩、微量の醤油で味付けしたものを4合の水分の出しの量で計り入れ、ほっき、あおやぎをいれる。

炊飯ジャーで炊き込んだら出来上がり。



今回の全部の料理、ごっこ800円。貝、2種800円。そしてイワナが800円。お酒はなかったとしても十分なたべごたえ。豆腐やねぎ、いくらは冷蔵庫にあったもの。なので食事だけだと1人なんと。。。『400円』安い!外見は気持ち悪いかも。。。でもあんこうお好きな方なら絶対たべれるはず☆



そして今日は、これからボランティアをされている方のところへ。。。新しい家族になるかはわからないのだけれど、子犬を拝見しに♪どんな子だろう。。。そしてその方はブログで知った華ママさんとい方のご自宅。飼い主のいないわんちゃんたちの里親を一生懸命探しておられる方です。また帰ってきたら報告しますね☆






そして。。。。そろそろキリ番『11111』を迎えます。キリ番じゃないね(汗)ぞろ目です!でも次はこのぞろ目   『11111』
の方には素敵なプレゼント!考え中です☆数字がおっきくなってきたので少し豪華に♪何にしようかな~☆みなさんぜひぞろ目。。。。踏んじゃってくださいね☆





                    manaita_kyabetu3.gif

            料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                    2つにぜひワンクリック1票を♪

                
                       ↓ ↓ ↓ ↓
       
               人気ブログランキング.jpg  にほんブログ村 料理ブログへ











Last updated  February 5, 2008 10:55:18 AM
コメント(42) | コメントを書く

全4件 (4件中 1-4件目)

1


© Rakuten Group, Inc.