2008/04/14(月)22:51
早速フライパン
昨日買ってきた鉄のフライパン、早速使ってみました。
100g\199の牛ハラミ焼肉。
緊張しつつ油を慣らしてまずは野菜焼き。
とりあえずくっつかず順調(野菜だからね)。
直径20センチゆえ、少々手狭感あり。
卵焼きを焼きたくて買ったからしょうがないけど、やっぱり26センチ買えば良かったかなぁとふと思う。
そして問題の肉。
くっつかないけど・・・
大変な煙だ!!
換気扇とLDの白いクロスは大丈夫かと危ぶむほどの煙。
凄いな・・・鉄ってこんなんなっちゃうのか!と少々引く。
まぁ旨さの為だ仕方あるまいと焼き続けてるうちに、とんでもないことをしでかしました。
このフライパン、そのままオーブンに入れられるよう柄がアルミで出来てるんだけど
その為火にかけてる間は柄がとんでもない高温になる。
その熱々の柄を何故か素手でガシっと握ってしまって
熱っっっ!
パン屋修行時代以来、久々の火傷を負いました。
なんたるボケっぷり。なんという痛さ。
びっくりしました。
私の指も焼肉だね、と思いつつ試食。
うまーい!
テフロンとは明らかに違う焼けっぷりです。
焼き色もなんだか違う。これは良い。
洗うときもタワシでゴシゴシするだけとは素晴らしい。
早く油が馴染むと良いなぁ。
これでオムレツとか厚焼き玉子とか焼くんだ。むふふ。
ちなみに副菜は水菜の胡麻浸し@オレンジページ。
オレンジページ様々だな。