太郎ちゃんと私・別館

2008/04/14(月)22:51

早速フライパン

夕飯(97)

昨日買ってきた鉄のフライパン、早速使ってみました。 100g\199の牛ハラミ焼肉。 緊張しつつ油を慣らしてまずは野菜焼き。 とりあえずくっつかず順調(野菜だからね)。 直径20センチゆえ、少々手狭感あり。 卵焼きを焼きたくて買ったからしょうがないけど、やっぱり26センチ買えば良かったかなぁとふと思う。 そして問題の肉。 くっつかないけど・・・ 大変な煙だ!! 換気扇とLDの白いクロスは大丈夫かと危ぶむほどの煙。 凄いな・・・鉄ってこんなんなっちゃうのか!と少々引く。 まぁ旨さの為だ仕方あるまいと焼き続けてるうちに、とんでもないことをしでかしました。 このフライパン、そのままオーブンに入れられるよう柄がアルミで出来てるんだけど その為火にかけてる間は柄がとんでもない高温になる。 その熱々の柄を何故か素手でガシっと握ってしまって 熱っっっ! パン屋修行時代以来、久々の火傷を負いました。 なんたるボケっぷり。なんという痛さ。 びっくりしました。 私の指も焼肉だね、と思いつつ試食。 うまーい! テフロンとは明らかに違う焼けっぷりです。 焼き色もなんだか違う。これは良い。 洗うときもタワシでゴシゴシするだけとは素晴らしい。 早く油が馴染むと良いなぁ。 これでオムレツとか厚焼き玉子とか焼くんだ。むふふ。 ちなみに副菜は水菜の胡麻浸し@オレンジページ。 オレンジページ様々だな。

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