|
カテゴリ:ふと思う事
今日はいいお天気ですね。 窓から見える六甲山が 綺麗です。 長男が4月から働くようになって、 それまでより、40分くらい早い 朝5時15分起きになりました。 朝は寝ぼけていて、 体がしゃんと動かないので、 朝ごはんの味噌汁や、スープの 用意、鍋に火をかける状態までを 前日にしておきます。 晩ご飯の後、最近、 体が動かなくなって ぼんやりしたり、寝てしまって、 この明日の準備がとてもつらい。 震災で、ガスが3ヶ月使えない時も、 カセットコンロで調理をしないと いけないので、同じように、 前日に朝ごはんの準備をしていましたが、 こんなにしんどかったかしらと、 自分の体の衰えを感じたりします。 あの時は、子供達もみんな 小さかったので、もっと 体力のいる事をしていたのに、 上手に、自分の体と付き合わないと 仕方ないですね。 10月2日(木)の晩ご飯。 肉じゃが(糸こんにゃく、えのき、 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、 いんげん) 小松菜といんげんの胡麻和え。 味噌汁(えのき、なすび、 たまねぎ、にんじん) ![]() いんげん豆がスーパーの 地場野菜の所に並んでいると、 つい買ってしまいます。 私が一番好きな食べ方は、 胡麻和えなのですが、 子供達はいまいち好きでは ないようで、あちこちに、 もぐらせて食べさせてます。 10月3日(金)の晩ご飯。 先週のカメラ教室の帰りに、 先生にりっぱな栗をたくさん いただきました。 栗は大好きなのですが、 いろいろ準備が大変で、つい 躊躇してしまい、 金曜日まで冷蔵庫で眠っていました。 栗は、野菜室でビニール袋に 入れておくと1ヶ月くらいは もつそうなんですね。 後で知りました。 そろそろ使わないといけないと、 去年買った栗剥きナイフ 【メール便対応】栗の皮むき器 栗くり坊主 替え刃付 これを出してきました。 包丁でむいていた時のあの大変さに 比べたら、雲泥の差です。 栗は沸騰したお湯に20分ほど つけておきました。 途中、疲れてきて、 すこんと、手がすべり、 左の親指の皮を切ってしまいました。 栗ご飯。 にら玉(長男用にジャガイモ入り) お汁(大根、にんじん、薄揚げ、 いんげん豆) 浅漬け(きゅうり、なすび、ゴマ) ![]() 不器用なくせに、 いらちな所があるので、 つい、こう言うけがをします。 10月4日(土) 3番目の運動会。 晩ご飯は、ぐったり疲れて、 天丼の具だけスーパーで買ってきて、 ご飯に乗せました。 写真も撮れず。 10月5日(日)の晩ご飯。 阪神の御影駅に、今年 阪神百貨店ができたので、 時々山越えをして出かけます。 この日は、父ちゃんが服を 買ってくれると言うので、 休日で、暇を持て余している長男も いっしょに、家族5人で出かけました。 お目当ての服を買ってもらい、 晩ご飯のおかずを探しに地下へ。 梅田の阪神百貨店は、地下の食料品が、 豊富なのですが、ここは、 ちょっとしたスーパーの広さしかないので、 あまり、めぼしい物はありませんが、 時々、安くて新鮮な物があります。 この日は、天然の鮭とイカを買いました。 ちゃんちゃん焼き(キャベツ、にら、 もやし、玉ねぎ、にんじん、鮭、いか、 ほたて) いかの刺身。 とうもろこし。 白大豆の枝豆。 ![]() ホットプレートでのちゃんちゃん焼き。 写真で見ると、なんかすごい感じですね。 これをすると、材料だけ切っておくと、 何故か、父ちゃんと長男が嬉しそうに、 ホットプレートで調理してくれるので、 楽チンです。 刺身にしたいかの残りのゲソも、 ちゃんちゃん焼きに入れました。 柔らかくて本当においしかったです。 途中、うどんを入れて、 がっつり食べました。 みんなで一緒にわいわいとの時、 うちの定番になりそうです。 白大豆の枝豆、こってりと おいしかったです。 白大豆?普通の大豆の事でしょうか。 この日は、ワインも買ってきて、 久しぶりに、私も飲みました。 最近は、ワインぐらいが、 飲みやすくていいですね。 10月6日(月)の晩ご飯 市販のえび餃子、とうもろこし。 きんぴら(れんこん、にんじん、 ひじき、白いんげん豆) 味噌汁(玉ねぎ、大根、 にんじん、豆腐) ほうれん草とオクラの胡麻和え( 白アスパラ) ![]() おかずを何を作っていいか 解らないとき、 作る元気がない時、 この日のように、市販のおかずを 買ってきます。 ちょっと後ろめたさを感じながら、 食卓に乗せますが、 こう言う気持ちは、よくないなぁと 思いました。 お店のお惣菜ばっかりの毎日ではないので、 調子の悪い時は、 そういう物も上手に使って 気持ちよくいただきたいなぁと。 と言っても、私以外の家族は、 そう言う物が、とっても嬉しい様子で、 これも、ちょっと複雑です。 10月7日(火)の晩ご飯。 前日に急に、グラタン食べたいと 言い出した長女のリクエストに 答えて、グラタン。 (かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、 さつまいも、にんじん、レンコン、 切り干し大根、もちあわ、白いんげん豆) 黒大豆の枝豆。 ![]() グラタン、最近、 ホワイトソースを作らず、 後から、さっと洗った切干大根と、 麩を削った物を入れて、 水分を吸わせてこってりさせてます。 牛乳は使わず、豆乳で、 じゃがいもは長男用、さつまいもは私と、 これ一皿で、お腹いっぱいです。 子供には、申し訳だけのウィンナーも 入れてます。 近くのスーパーの地場野菜売り場で 黒豆の枝豆が売っていました。 これが、出てくると、秋だなぁと 思います。 ここに売られている枝豆、 黒豆の本場、篠山で売っている物より、 安くておいしいです。 一度、何も知らずに、 ドライブをしていて、篠山の陶器まつりに遭遇した事が ありました。 篠山に行くまでの、 道のあちこちで、黒豆の枝豆を、 家族総出で、売っておられる所に、 何度も出くわしました。 この日は、都会に働きに出て行った お兄ちゃんやお姉ちゃんも 帰ってくるのかなぁと、 思ったりしました。 この陶芸まつり。 いろいろな窯元の陶器を いっせいに見れて、 楽しそうです。 が、周りの道は、すごく 混んでいて、ちょっと 大変な感じになっていました。 秋の1日のんびり過ごすつもりなら、 お勧めです。 いずれにしろ、これから、 ドライブや、山登りには、 いい季節で、わくわくします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/10/08 04:13:17 PM
|
|