お豆な1日
今日は、昨日より少しだけ気温が高かったですね。3番目が学校を休んだので、又、家でこもっていました。ヒヨコマメを久しぶりに茹でました。茹でている間、うつらうつらしてしまったので、ちょっと茹ですぎました。茹でたてのヒヨコマメは、おやつみたいに食べれます。茹でたてのヒヨコマメに、オリーブオイルと塩、こしょうして、タッパーに入れて、1人のお昼に食べたりします。今日は、楽天堂さんのレシピにあった↑の調味料に、バルサコミ酢を加えました。あっさりしておいしかったです。お昼ごはんは、先日茹でた小豆が残っていたので、ねぎと黒胡麻を卵を入れて、小豆チャーハンにして食べました。ご飯が黒米入りご飯だったので、小豆の色が今一際立ちませんでした。白いご飯の方が、おいしそうに見えます。お豆がすごく食べたくなると、月の物が、そろそろやってくるサイン。今日の晩ご飯。3番目が学校を休んだので、ふつ~のご飯を作ろうと思っていましたが、長男も長女も、カレーがいいと。へーへーさいですか。ヒヨコマメ入りご飯(ヒヨコマメ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、大根、ピーマン、豚肉)みかん。ルーは最近は、これを使ってます。ルーを使わずに、スパイスだけで、カレーを作ろうかと思うのだけれど、スパイスの量とか、手間を考えると、カレー=ちょっと時間がない時=楽したいメニューなので、なかなかできまへん。去年、おせち用の黒豆を奥薗式で土鍋で作りましたが、ふっくらとできませんでした。今年は、ことことと、ゆっくり作ろうか。それとも、甘くない黒豆を作ろうかとも思ったり。先日買ったお料理の本には、黒豆つける日から数えて、4日かけて、作る方法が載っていました。1日目、黒豆を水につける。2日目、黒豆を6時間かけて茹でる。茹でた黒豆は水につけておく。3日目、シロップ(砂糖、水)で、3時間茹でる。4日目、昨日のシロップを切って、シロップ(砂糖、水、赤ワイン)で、3時間茹でて、冷まして完成。ああ。こんなのは、できまへん。