一期一会

2007/10/27(土)20:38

三日目のおでん

今日の料理(19)

今日の夕食はおでんでした。 関西風に言うと、『関東だき』ね。縮めて、『かんとだき』 なんで関西なのに、関東だきなのかはわかりませんが、じいちゃんがいた頃から関東だきって言うていたし、父は今でも、『関東だき食いたいなあ』って言います。 関西風のおでんは、たぶん薄味なんだと思います。 でも我が家のおでんは、とーっても味が濃いんです。 甘辛いっていうのは、私の好みの味付けです。 当然、2日目には具に味がしみこみ、それはそれは絶妙な感じになります。 三日もたつと、天にも昇る味に変化・・・って大げさですが。 そんな今日は三日目。 ただ、お鍋の中の具が少なくなって、残ったダシの中に浮いているって状態ですわ。 だから、残ったダシにシューマイを入れます。 これがまた、絶妙な味になるんです。 まあしかし、我が家は四人家族ですが、いつも大鍋二つに山盛りのおでんを作りますが、二晩で食べきるってんですから、すんごい食欲ですな。 父は主食が『酒』ですから、あまりこういうものは食べません。 母も少食で、妹に至っては、仕事で疲れたからって、ほとんど食べません。 とゆーことは、私一人で食べてるってことになりますやん。 わお、すごい食欲。 ビバ、食欲。 人間には、5大欲ってのがあり、金欲、食欲、性欲、入浴、海水浴・・・あれっ? そんな食欲をしっかりと満たして、私は今夜も元気にバイトに行くのです。

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