2007/10/27(土)20:38
三日目のおでん
今日の夕食はおでんでした。
関西風に言うと、『関東だき』ね。縮めて、『かんとだき』
なんで関西なのに、関東だきなのかはわかりませんが、じいちゃんがいた頃から関東だきって言うていたし、父は今でも、『関東だき食いたいなあ』って言います。
関西風のおでんは、たぶん薄味なんだと思います。
でも我が家のおでんは、とーっても味が濃いんです。
甘辛いっていうのは、私の好みの味付けです。
当然、2日目には具に味がしみこみ、それはそれは絶妙な感じになります。
三日もたつと、天にも昇る味に変化・・・って大げさですが。
そんな今日は三日目。
ただ、お鍋の中の具が少なくなって、残ったダシの中に浮いているって状態ですわ。
だから、残ったダシにシューマイを入れます。
これがまた、絶妙な味になるんです。
まあしかし、我が家は四人家族ですが、いつも大鍋二つに山盛りのおでんを作りますが、二晩で食べきるってんですから、すんごい食欲ですな。
父は主食が『酒』ですから、あまりこういうものは食べません。
母も少食で、妹に至っては、仕事で疲れたからって、ほとんど食べません。
とゆーことは、私一人で食べてるってことになりますやん。
わお、すごい食欲。
ビバ、食欲。
人間には、5大欲ってのがあり、金欲、食欲、性欲、入浴、海水浴・・・あれっ?
そんな食欲をしっかりと満たして、私は今夜も元気にバイトに行くのです。