一期一会

2008/11/30(日)15:52

卵かけごはん

今日の料理(19)

月に一度深夜に放送している『ごぶごぶ』というローカルな番組で、『卵かけごはん』を食べていました。 これがまたおいしそうに食べていたのだわ。 自分たちで育てたお米を精米して、それを炊いて卵をかけていたのですが、真夜中だったにもかかわらず、その日は胃の具合が悪くてゲロゲロしていたにもかかわらず、私のお腹は鳴りっぱなしでした。 なんていじましいんデショ。 私が小学生のころ、自宅では鶏を飼っていました。 産んだ卵を食するだけではなく、トリもツブしてですねぇ、鍋に入れて食べていたんですよ。 そのつもりで飼っているんだし、食用となるのは当然なんですが、シメている場面を見てしまった私は、子供心にかなりショックでしたね。 でも食べないと叱られるので、ちゃんと食べましたが。 朝の食卓には、いつも産みたての卵がありました。 トリさんたちが産んだのを、早朝から戴きに行くんです。 それを、炊いたばかりのごはんにまぶして食べるのが最高な贅沢でした。 そんな卵かけごはんの味を、長い間忘れていたようです。 今日のお昼、ふと卵の存在を思い出し、炊きたてだったご飯にかけてみたんです。 お茶碗に白いご飯をよそって中心に穴を開け、その穴に卵を割りいれます。 あとは好みで醤油をかけていただきますが、私は醤油が多いほうが昔から好きでした。 ちょっと、ちょっとちょっとー。 美味しいですやんか。 これね、病み付きになりそうな味ですよ。 最近は卵も上等で、黄身が濃ゆくてしっかりしていますから、余計においしいです。 ひそかなマイブームになりそうな卵かけごはんです。

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