残り物で夕飯のおかずを作ってみた。
一人暮らしをはじめてから、ロクなものを食べていない私ですが、鍋はよくやります。簡単だし、野菜をたくさん食べられるので、仕事場でカップラーメンばかりの身にはとても栄養満点な食事です。実はまだ傷口が腫れていて、縫ってある糸がめりこんでいるような状況なんで、大口が開けられないってのもあるんですが。顔半分がずーっと熱もってるし、これ、ほんまに大丈夫なんかいなって少々心配であります。抜歯した時もかなり長い間腫れていたので、これは想定内なんでしょうかね。なにせインプラントは初めての経験なんでなんともかんとも。そんな私は、冷蔵庫の中に残っていた食材で夕食を作ってみました。残っていたのは白菜とタマネギと豚肉と卵一個。はて、どうしようかと、女子会仲間にメールで聞いてみたら、『炒めたらええやんか』と、とっても簡単なお返事をいただきました。そうですね。炒め物にすりゃいいよね。野菜炒め。あはっ。でもそれじゃあ面白くないですやん。いつも通りで。だから、ドンブリにしました。豚肉とタマゴやから他人どんぶりやね。とにかく甘辛いのが大好きです。だから砂糖と醤油をふんだんに使いましたが、身体に悪そうやなあ。今回はお米もあきたこまちの新米を買いました。いえね、いつものお米がなかったから、あきたこまちにしたんですけど、こんな高級なお米を食べてしまったら、ランク落とせませんわよ。ちょいと前にいただいた、宮城産ひとめぼれ(やったかな?)も美味しすぎて、こんな贅沢したらアカ~ンと思ったもんですが、やっぱり日本人に生まれたなら、おいしいお米が食べたいですやんか。TPPで外国産のやっすいお米が入ってきたとしても、やっぱり私は国産の美味しいお米を買ってしまうだろうなあ。